18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:40, 28 2016

Светлана Журова: «Ребята! Вы чего? Какие прыжки с шестом без Исинбаевой!?»

Автор: Денис Борисов
Светлана Журова: «Ребята! Вы чего? Какие прыжки с шестом без Исинбаевой!?»

Фото: Личный архив Светланы Журовой

Светлана Журова – легенда нашего спорта. Она пятикратная чемпионка России по спринтерскому многоборью в конькобежном спорте, чемпионка мира по спринтерскому многоборью и на дистанции 500 метров. Олимпийская чемпионка 2006 года на дистанции 500 метров (одна из трёх олимпийских чемпионов по конькобежному спорту в истории России). Кроме того, Светлана много лет работает депутатом Государственной Думы, возглавляла различные комитеты, связанные с молодежью и спортом, работала в Совете Федерации. ОХРАНА.ru попросила Светлану как человека, связавшего всю жизнь со спортом, разъяснить ситуацию вокруг легкоатлетической сборной нашей страны, и выяснила много новых и неожиданных нюансов.

Светлана, последнее заявление Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) говорит о том, что эта организация официально изменила правила, позволив российским легкоатлетам попасть на Олимпиаду в индивидуальном порядке, то есть, не в составе национальной сборной, а для выступления под нейтральным флагом...

Нет, тут журналисты просто недопоняли. На самом деле это решение касается только тех спортсменов, которые изначально занимались вне нашей страны, и к которым не было никаких претензий. А таких у нас немного – это, собственно, Клишина и Степанова, из-за которой и начался весь скандал. Остальным МОК предложил идти в суд, что сейчас и происходит. Но тут интересно другое: допустим, они выиграют индивидуально суд и их допустят к участию в Олимпиаде, а кто там будет представлять их интересы? В жеребьевке, в спорных моментах с судьями? А на самом деле МОК уже обозначил такого представителя – это Национальный олимпийский комитет России. Тогда у меня другой вопрос – а кто будет заявлять Степанову? Или будет ли Олимпийский комитет нашей страны ее заявлять?

Нюансов на самом деле много. С тем же нейтральным флагом. Я еще 7 месяцев назад написала у себя в соцсети: "Мне кажется, существуют силы, которые выдавливают наших спортсменов выступать под нейтральным белым флагом МОК". С этого момента журналисты, не разобравшись в нюансах, стали задавать вопросы представителям МОК. Поэтому на последнем заседании МОК Бах специально уточнил: "Россияне будут выступать только под своим флагом, под флагом МОК – нет!"

То есть не все так плохо, как мы это восприняли?

На самом деле, вместо того, чтобы обижаться, нужно бы заняться реальными делами – защищать каждого спортсмена индивидуально, поднимать страну на их защиту, пусть каждый поддержит, как может – советом, материально, морально. Тут ведь есть еще один важный нюанс. А какие результаты наших атлетов будет засчитывать IAAF? Ведь не только отсутствие претензий по допингу является допуском к Олимпиаде, главное – это выполнение квалификационных нормативов на международных соревнованиях. А наши спортсмены их не выполняли. Какие соревнования IAAF будет считать как квалификационные? Вот это они пока не озвучили.

Но ведь та же Елена Исинбаева на Чемпионате России в Чебоксарах установила лучший результат сезона в мире? На днях Анна Чичерова тоже выиграла наш чемпионат с рекордом?

Если бы это было год назад, то их бы засчитали, но ведь наша Федерация во время чемпионата уже была отстранена от международных соревнований, и соответственно, показанные результаты IAAF вполне может и не засчитать! По-моему, год назад у нас отобрался только Шубенков, у остальных могут возникнуть большие проблемы. Поэтому тут все гораздо сложней и необходимо рассматривать каждый случай индивидуально.

Есть мнение, что, если подавать коллективный иск в Лозанну, то его рассмотрение может быть ускорено?

Ну, допустим, – коллективная жалоба. А в ней один спортсмен отлично проходит, а другой – никогда. А отклоняют тогда всех. Я, конечно, не юрист-международник, это я просто включаю здравый смысл и фантазирую. Но здесь понятно, что нужно разделять иски, процедура будет сложней, но шансов так у каждого больше.

Светлана, а есть ли вообще шансы, такое ощущение, что по времени мы просто не успеем?

Ну, почему же? По-моему, можно успеть заявиться даже за две недели до Олимпиады. А потом всегда есть шанс поднять мировую общественность на защиту ребят. Как это было в случае с Марией Шараповой. Ну, просто сказать: "Ребята! Вы чего? Какие прыжки с шестом без Исинбаевой, показавшей лучший результат в мире?" Та же Дженнифер Сур, которая всегда жила с ощущением присутствия такого конкурента, как Исинбаева, вдруг легко выиграет эту медаль в Рио. Да ей потом всю жизнь будут об этом напоминать, и она сама себе не простит такую победу "с душком".

Теперь о сути происходящего. Есть точка зрения, что Россия действительно попалась на допинге, а международная федерация  в рамках своих прав может отстранить сборную, то есть все сделано правильно. Никакой мести за условный Крым тут нет. На ваш взгляд, этот вариант правдоподобный?

Правда в том, что у нас действительно есть спортсмены, которые попались на допинге, и отрицать это нелепо. Да, ситуация неприятная, но я, например, считаю, что она может позволить по-новому и более жестко отстроить работу тех же президентов федераций. Я бы предложила ввести большую персональную ответственность старшего тренера за это. Он на месте и он не может не знать, что происходит с каждым спортсменом. Или вот еще – мы не любим так называемого "стукачества", но на месте президента федерации сильно подумала бы ввести в команде какого-нибудь информатора. Потому что у нас все-таки допинг – это никакая не государственная программа, а проступки индивидуальные. Но могу точно сказать, что у нас, в коньках, например, ни один случай с допингом не остался незамеченным или не наказанным. За всю историю последних 30 лет ни один пойманный атлет не ушел от наказания, ни одного не отмазали. Потому что каждый знает, что, если ты пошел в аптеку и купил капли в нос, а там оказался эфедрин, ты получишь дисквалификацию!

То есть это персональная, личная ответственность каждого спортсмена?

Ну, конечно. Но могут возникнуть и сложности просто человеческого порядка. Я с этими постоянно меняющимися списками препаратов не всегда могла сама себе доверять. Та же Мария Шарапова – она просто была вне нашего информационного поля, мы-то здесь активно обсуждали этот мельдоний еще в ноябре прошлого года! Ну, а потом там ей тоже могли не подсказать – ведь он просто мог лежать у нее в косметичке и приниматься как таблетка от головы, и она даже врача или тренера не информировала об этом, просто в силу привычки всегда принимала эту таблетку при сильной усталости, например.

А ведь никто не отменял еще и форс-мажорных ситуаций. У меня был такой случай на Кубке мира в 1998 году – я разрезала ногу, мне наложили шесть швов, приехавшая скорая делала мне укол лидокаина – обезболивающий препарат. А мне через час надо было бежать другую дистанцию. Хорошо, я говорю на английском языке, а если другой человек нет? Он вообще не будет знать, что ему вкололи. А это были времена кризиса в нашей стране, мы вообще вдвоем представляли сборную, у нас не было ни доктора, ни персонала помощников. К нам приставили, конечно, голландского врача, потому что без этого нельзя, он мне, конечно, надавал каких-то справок, после этой травмы. Но вот захотели бы тогда поймать меня на этом лекарстве – легко бы поймали, хотя никакой вины в этом моей не было. Тогда вообще МОК давал нам какой-то беспроцентный займ, чтобы мы смогли приехать на чемпионат, просто понимая, что без участия России коньки будут скучными. Представляете, как перевернулась сейчас ситуация?

Вот теперь еще и тяжелая атлетика: там вскрыли пробы 8-летней давности, нашли положительные, и из-за этого хотят отстранить новых спортсменов, включая атлетов из Казахстана и Белоруссии – сильнейших претендентов на медали. Не кажется ли вам, что это уже неприкрытое устранение главных конкурентов?

Я так понимаю, там ситуация еще более абсурдная, чем в легкой атлетике: это же пробы спортсменов, которые уже закончили карьеру! И теперь совершенно других людей хотят из-за них отстранять. У тяжелой атлетики, есть, по-моему, норма, которая позволяет отстранить всю команду, если количество пойманных спортсменов прямо вот зашкаливает. Но тут тогда получается политическая ангажированность. То есть ВАДА видит, что в какой-то стране число отстраненных близится к критической отметке и вдруг перед самой Олимпиадой начинает вскрывать эти старые пробы. Ну, возьмите пробы годичной давности, но совершенно невинных людей дисквалифицировать из-за других спортсменов – это уже за гранью.

Светлана, спасибо вам за беседу. Мы надеемся, что ситуация с нашими спортсменами благополучно разрешится.

Я тоже очень надеюсь, что суды будут выиграны, и все атлеты благополучно отправятся в Рио.

Теги: допинг РФ, ИААФ, интервью, мельдоний, Светлана Журова,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat