18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:16, 11 2016

Япония и военные базы США

Автор: Василий Головнин
Япония и военные базы США

Фото: austinding / Shutterstock

Деятельность находящихся на территории Японии военных баз США временами вызывает раздражение и даже становится поводом для организованных протестов среди местного населения, однако, в стране нет серьезного движения за их вывод.

База на Окинаве - основной раздражитель

Наибольшее напряжение вокруг американских объектов существует на острове Окинава, где по официальным данным, сосредоточено 74% площади военных баз США на территории Японии.

Американское военное командование, кстати, опровергает такие цифры и настаивает, что большая часть объектов расположена все же на острове Хонсю. Однако очевидно, что именно на Окинаве происходит больше всего инцидентов, связанных с американскими военными. Так, сильное возмущение в Японии вызвало убийство местной 20-летней девушки, тело которой было найдено в лесу. Это преступление совершил в мае бывший американский морской пехотинец, работавший на одной из баз в качестве гражданского служащего. Следствие по этому делу ведется, американец задержан, а Вашингтон, после заявленных Токио официальных протестов, вынужден был приносить свои извинения.

19 июня в городе Наха, административном центре префектуры Окинава, состоялся крупный по местным меркам митинг протеста - в нем, по оценке организаторов, приняли участие более 65 тыс. человек. Несмотря на гневные заявления, участники манифестации так и не решились потребовать полного вывода американских военных. В принятой итоговой резолюции наиболее радикальным пунктом стал призыв к коренному пересмотру соглашения о статусе ВС США в Японии, изменения в которое не вносились с 1960 года.

Финансовая сторона вопроса

В других районах к американскому военному присутствию относятся более спокойно. В Японии вообще существует мнение, что оно необходимо для обеспечения безопасности страны, у которой имеются недоброжелательно настроенные и довольно сильные соседи - в первую очередь Китай и КНДР. Большинство японских граждан считают военно-политический союз с США основой внешней политики страны.

Японцы признают и тот факт, что американские базы - это наиболее рациональный способ обеспечения национальной обороны.

Даже несмотря на то, что в целом присутствие военных объектов США обходится японской казне в достаточно круглую сумму, это значительно дешевле, чем поддержание своих вооруженных сил в постоянной боеготовности.

Расходы Японии на содержание американских баз, вопреки широко распространенным в Вашингтоне представлениям о том, что Токио - "безбилетный пассажир-нахлебник в системе двустороннего военного союза", действительно достаточно велики. В госбюджете на 2016 финансовый год на военные базы США выделено 581,8 млрд иен (более 5,7 млрд долларов). Данные средства идут в значительной степени на оплату платежей за коммунальные услуги на американских объектах. Эта статья расходов временами вызывает большое возмущение - например сообщение о том, что многие американские офицеры, уезжая в отпуск с семьей, не выключают у себя в квартире кондиционеры, работа которых оплачивается японскими налогоплательщиками, подняло в Японии волну раздражения. Кроме того, Токио также практически целиком берет на себя выплату зарплат обслуживающему персоналу баз, состоящему из граждан Японии.

Чуть менее половины всех этих выплат проводится в виде т.н. "бюджета солидарности", который принимается отдельно от госбюджета. Ассигнования подобного рода, кстати, не предусмотрены двусторонним соглашением о статусе вооруженных сил США в Японии и являются добровольным проявлением заботы со стороны Токио о своих союзниках. Общий объем "бюджета солидарности", принимающегося с 1978 года, достиг наивысшей точки в 1999 году и с тех пор понемногу сокращается. Как подсчитали местные экономисты, на каждого размещенного в Японии американского военного Токио расходует 106 тыс. долларов в год. Всего, кстати, в Японии размещены около 40 тыс. солдат и офицеров США.

Япония - абсолютный рекордсмен по расходам на военные базы США среди всех американских союзников.

Последние сравнительные данные такого рода относятся к 2002 году, когда их обнародовал Пентагон. Согласно его докладу, Токио покрывает 74,5% всех ассигнований на объекты ВС США на своей территории. На втором месте с большим отрывом находится Саудовская Аравия - 64,8%. Затем следуют Кувейт (58%), Испания (57,9%), Турция (54,2%). Такие важные и богатые союзники США, как Германия и Великобритания находятся лишь на восьмом и девятом местах в этой таблице с показателями 32,6% и 27,1%, соответственно.

Кандидат от Республиканской партии США на пост президента миллиардер Дональд Трамп не раз заявлял, что союзники должны покрывать расходы на американские военные базы полностью. Иными словами он требует, чтобы Токио взял на себя еще и жалование, выплачиваемое военнослужащим США, а также оплату их тренировок и военных операций, включая боеприпасы, оружие и прочее снаряжение.

"Если Япония будет еще и зарплату выдавать американским солдатам и офицерам, то они окончательно превратятся в наше наемное войско,- заметил бывший командующий одной из эскадр ВМС Японии адмирал в отставке Тосиюки Ито. - Думаю, что такой вариант вряд ли поддержит само командование ВС США, поскольку это лишит военнослужащих моральной мотивации и станет подрывать их боевой дух".

Япония несет и другие косвенные расходы по содержанию баз. К примеру, бесплатно предоставляет некоторые государственные земли. По новому пересмотренному законодательству Токио получил также право на т.н. коллективную оборону, от которого ранее отказывался. На практике это означает, что японские боевые корабли могут теперь оказывать поддержку ВМС США. Они готовы также предоставлять им боеприпасы и горючее - видимо, в большинстве случаев это также будет делаться бесплатно.

Необходимость американского присутствия

С другой стороны, базы на территории Японии нужны самим США и играют в их глобальной стратегии существенную роль. Например, второй по численности после японского контингент вооруженных сил Вашингтон имеет в Южной Корее. Однако он предназначен только для ведения боевых действий на полуострове в случае конфликта с Севером. В то же время базы в Японии, расположенные в 130 местах, держат под прицелом всю Восточную Азию, часть акватории Тихого и Индийского океанов.

"Примерно 60% объема глобальной торговли США приходится на страны Азии,- указал бывший министр обороны Японии, а ныне профессор Университета "Такусёку" Сатоси Моримото. - Эти экономические интересы во многом защищают войска, дислоцированные на территории нашей страны".

В частности, на Окинаве распложен единственный развернутый за пределами США штаб корпуса морской пехоты. Размещенные в Японии подразделения активно участвовали и участвуют в конфликтах по всему земному шару.

Приезжающим на Окинаву это видно невооруженным взглядом - значительная часть американской военной техники, которая стоит в порту города Наха, окрашена, например, в песочно-бурые цвета ближневосточных пустынь.

Помимо подразделений морской пехоты, которые в кратчайшие сроки могут быть переброшены практически в любую точку планеты, особое значение имеет 7-й флот США, базирующийся в портовом городе Йокосука у входа в Токийский залив. Считается, что вместе с военно-морскими силами самообороны Японии он сильнее военных флотов любой страны региона. Корабли этого флота принимали активное участие в боевых действиях на Ближнем Востоке, а сейчас они патрулируют самые оживленные в мире океанские транспортные пути в Южно-Китайском море.

Перспективы военного присутствия

Иными словами, базы в Японии играют особую и, в сущности, незаменимую роль в стратегии США. Допускается лишь некоторое переформатирование схемы военного присутствия. Так, есть договоренность о перемещении с густонаселенного юга на более пустынный север острова Окинава аэродрома морской пехоты США Футэмма, хотя этот проект из-за противодействия местного населения реализуется с трудом. Еще более неопределенным выглядит выполнение соглашения между Вашингтоном и Токио о переброске части морской пехоты с Окинавы на остров Гуам.

С другой стороны, консервативные силы в Японии обеспокоены нарастанием, как им кажется, изоляционистских настроений у общественности США - которые, в сущности, и пытается сейчас использовать Дональд Трамп. Согласно проведенному в апреле опросу американской исследовательской службы Пью, 57% американцев готовы поддержать идею о том, что "США следует решать свои проблемы, а другие страны пусть сами занимаются своими делами". Только 37% высказались за то, что США "должны помогать другим государствам".

Источник: ТАСС
Теги: военные базы США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat