18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:05, 17 2016

Компании «Локхид Мартин» и «Рокетсан» расширяют сотрудничество по программе SOM-J

Автор: Денис Борисов
Компании «Локхид Мартин» и «Рокетсан» расширяют сотрудничество по программе SOM-J

Турецкая компания "Рокетсан" (Roketsan) и американская корпорация "Локхид Мартин миссайлз энд файр контрол" (Lockheed Martin Missiles and Fire Control, MFC) подписали на авиасалоне "Фарнборо-2016" контракт по адаптации турецкой крылатой ракеты SOM (Stand-Off Missile) к истребителю 5-го поколения F-35. Ракета в варианте SO-J должна быть доработана для размещения в отсеке вооружения американского истребителя.

Контрактом также предусмотрен маркетинг ракеты SOM-J среди зарубежных покупателей F-35.

Разработка ракеты SOM-J началась в 2014 году, когда компания "Рокетсан" получила контракт от

секретариата по оборонной промышленности SSM (Turkish Undersecretariat for Defence Industries) на создание варианта крылатой ракеты, который мог бы применяться из отсека вооружения истребителя F-35.

Новый вариант ракеты SOM-J имеет заново перепроектированный узкий фюзеляж и воздухозаборник, смещенный из нижней задней части фюзеляжа на левую боковую поверхность корпуса ракеты.

Согласно представителям "Рокетсан", ракета SOM-J проходит испытания в аэродинамической трубе и ее разработка должна быть завершена к тому времени, когда Турция получит истребители F-35 в варианте "блок 4" (F-35 Block 4) в 2018-2019 гг. Подготовка к производству головной партии ракет SOM-J должна быть завершена до момента получения контракта на их серийное производство для Турции.

Хотя контракт на производство варианта SOM-J еще не подтвержден, крылатая ракета SOM уже находится в серийном производстве для истребителей F-16 ВВС Турции.

В настоящее время имеется три варианта управляемых крылатых ракет SOM: SOM-A, SOM-B1 и SOM-B2. Все три варианта оснащены инерциальной навигационной системой (ИНС), спутниковой системой GPS и радиолокационной корреляционной навигационной системой TRN (terrain referenced navigation) по карте местности. Ракета SOM-B также оснащена тепловизионной головкой самонаведения IIR (imaging infrared), которая также установлена на новый вариант SOM-J.

Ракеты SOM-A и SOM-B1 имеют осколочно-фугасную боевую часть (БЧ), в то время как на ракете SOM-B2 установлена тандемная двухступенчатая проникающая боевая часть для поражения сильнозащищенных целей. На ракете SOM-J будет установлена полубронебойная проникающая БЧ массой 250 кг.

Хотя SOM-J разрабатывается в соответствии с требованиями к турецким истребителям F-35, "Локхид Мартин" и "Рокетсан" ожидают интерес к этой ракете не только от заказчиков F-35. Ракета SOM-J может размещаться и на внешних узлах подвески боевых самолетов других типов.

Источник: ТАСС
Теги: Локхид Мартин, Рокетсан,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat