18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:54, 30 2016

Охранное предприятие “АССОН — Охрана»: От менеджера до директора

Сегодня речь пойдёт об одном из старейших охранных предприятий Челябинска, компании “АССОН - Охрана”.
Автор: Вячеслав Маликов
Охранное предприятие “АССОН — Охрана»: От менеджера до директора

Фото: Личный архив Алины Загоруйко

Охранное предприятие “АССОН - Охрана” было учреждено в 1993 году. На момент открытия у компании было всего три сотрудника, а в качестве офиса - два стола в части цокольного помещения.

Тем не менее, компания довольно успешно развивалась всю свою историю. Одними из первых на Урале они стали использовать охрану объектов с помощью технических средств, применяя радиоканальное оборудование.

Беседовать мы будем с директором компании, Алиной Леонтьевной Загоруйко. Она работает в компании уже двадцать лет, начав свою карьеру с позиции менеджера, прошла процедуру лицензирования, стала старшим лицензированных охранников, далее заняла должность замдиректора по развитию, потом просто замдиректора, и, наконец, стала директором охранного предприятия.

Алина Леонтьевна, здравствуйте! Расскажите, как появилась ваша компания?

А.Л. Наша компания была открыта в 1993 году. Поскольку в девяностых годах сложилась такая сложная криминальная ситуация, несколько друзей, которые работали в милиции, решили создать охранное предприятие. Тогда это был новый вид деятельности, постольку на рынке присутствовала только вневедомственная охрана. Несмотря на  свою новизну, отрасль достаточно успешно начала развиваться.

Какие услуги предоставляла компания, какие виды деятельности были в начале? Это охрана частных лиц или бизнеса?

А.Л. Там было всё, предоставлялся весь комплекс услуг. На тот момент, когда компания вышла на рынок, существовала только физическая охрана. Пультовой охраны как таковой ещё не было, она появилась позже, через несколько лет. Возникла идея о радиоканале, и, соответственно, оборудование, которое работает не по телефонному кабелю, а по радиоканалу.

Тогда было очень трудно донести до людей, что это такое. Нужен был человек, менеджер, который мог бы им рассказать, как это работает. И я пришла в это охранное предприятие работать таким менеджером.

Охрана по радиоканалу придала новый импульс компании?

А.Л. Верно. Мы тогда начали привлекать клиентов, которые хотели организовать охрану своих объектов именно по радиоканалу. В то время начали устанавливать ларьки, которые не телефонизированы. Их надо было охранять, потому как они стояли обособлено – в них били окна и двери, и так далее. И когда мы начали развивать это направление, у нас появилась очень хорошая клиентская база.

Это было очень востребовано?

А.Л. Да, но не обошлось без сложностей. Такой тип охраны по радиоканалу был абсолютным новшеством. Сотовой связи практически ещё не было и многие люди не могли понять, как это работает. Но по мере ознакомления такой тип охраны стал очень успешно продвигаться на рынке.

Мы знакомили людей с техническими новинками, показывали им, как это работает. Мы устанавливали сигнализацию, говорили - нажимайте тревожную кнопку, и приедет группа. Просили нажать в любое произвольное время, чтобы это не было показательным. Люди нажимали кнопку, приезжала группа быстрого реагирования. И наши клиенты нам стали доверять в таких вопросах, когда увидели, как это работает.

Как сейчас обстоят дела у компании, какие виды охранной деятельности вы предлагаете на  сегодняшний день?

А.Л. Мы продолжаем предлагать весь комплекс охранных услуг, это и пультовая, и физическая охрана. Мы осуществляем охрану любых объектов. начиная от квартир и заканчивая большими торгово-развлекательными комплексами.

Сейчас очень часто люди пользуются комплексной охраной, начиная личной охраны и заканчивая охраной бизнеса. Если предприниматель охраняет свой бизнес, свои предприятия, то, как правило, он хочет, чтобы охранялось и личное - квартиры, коттеджи. Также если человек имеет несколько независимых бизнесов, он хочет, чтобы они все были под охраной.

Те мне менее, наше предприятие больше фокусируется на охране бизнеса. Охрана квартир идёт дополнением для наших клиентов. В квартирах зачастую всегда кто-то есть, на сигнализацию их ставят нечасто. Скажем так, для клиентов это не самый востребованный вид охраны. А мы специализируемся именно на тех, кому действительно нужна охрана, а не просто видимость охраны.

В нашем понимании охрана - это материальная ответственность, два рубежа охраны. Настоящая охрана нужна человеку, который хочет сохранить своё имущество, который хочет спать спокойно.

Можете рассказать подробнее, что такое “два рубежа охраны”?

А.Л. Два рубежа охраны подразумевают под собой объёмный периметр и входную группу. То есть это охрана не только одной двери в некое помещение или здание, но и контроль за всеми возможными путями проникновения внутрь.

А как эти два рубежа охраны связаны с кризисом?

А.Л. Мы пережили на нашем предприятии несколько кризисов только благодаря тому, что у нас есть клиенты, которым на самом деле нужна охрана. И даже в кризис они понимают, что люди в трудные времена начинают быть более недовольными, число краж увеличивается, растёт число беспорядков. И от всего этого нужна защита. У нас сейчас нет большого оттока клиентов только по той причине, что им действительно нужна охрана, в любое время.

Если говорить о тех, кто в кризис начинает экономить, то можно обратить внимание на следующий момент. Охрана входной группы, в отличие от охраны периметра, очень дешёвая, очень востребованная для охраны квартир, к примеру. Есть очень много предприятий, которые защищают именно квартиры. Но у такой формы охраны, как правило, нет по своей сути материальной ответственности. И те клиенты, которые ставят на охрану только входную группу, они первыми уходят в кризисной ситуации. Они начинают экономить деньги, и на чём первом они сэкономят? На безопасности квартиры.

Раз мы затронули такой вопрос, как текущая ситуация, скажите, есть такие услуги, которые теряют свою актуальность в текущий момент? Меняется ли некий “стандартный пакет услуг”?

А.Л. В данный момент на рынке большими темпами идёт уменьшение физической охраны объектов. Происходит переход от профессиональной охраны объектов к труду сторожей, контролёров, проверяющих. Но это некачественный уровень безопасности. И те люди, которые пробуют таким образом экономить, они в конечном итоге всё равно возвращаются к тому, что нужна физическая охрана. Но в момент кризиса такие люди сокращают именно физическую ее.

Что ещё происходит на рынке охранных услуг в данный момент? Сказывается ли кризис, и если да, то как?

А.Л. Больше всего в данный момент влияет на виды охранной деятельности не кризис, а демпинг цен многих предприятий. И он сказывается очень сильно. Малые охранные предприятия, которые открываются, и даже крупные, существующие достаточно давно, играют на тендерах с пониженной ценой. Непонятно при этом, как они выживают при таких ценах на свои услуги.

Скорее всего, такие предприятия либо не платят нормальную зарплату охранникам, либо это некачественное оказание услуг. И, конечно же, такие организации подрывают деятельность других охранных предприятий, потому что очень часто, когда клиент открывает что-то новое, и он ищет среди охранных предприятий то, что подходит ему по цене, не задумываясь о качестве оказываемых услуг, он снижает цены на всём рынке. Что автоматически влечет понижение качества услуг в среднем по рынку.

Получается, демпинг цен на услуги возник не с кризисом. А сам кризис на рынок не повлиял?

А.Л. В связи с кризисом часть малых охранных предприятий закрывается, а часть объединяется. Но по факту за последние двадцать лет все, кто подобным образом объединялся, они потом развалились.

При этом, если эти объединения идут в форме ассоциации, на каких-то партнёрских условиях, то такие предприятия выживают. А когда компании вливаются в одну, у них становится одно название для нескольких предприятий, то вот они, как правило, не выживают. Связано это с тем, что у них возникают рано или поздно разногласия по ведению бизнеса, по клиентам.

Специально мы не следили, конечно, за этим, но если на рынке объединяются два-три охранных предприятия, то через какое-то время они разваливаются. И это происходит всегда, вне зависимости от состояния рынка.

А сам кризис выражается скорее в неплатёжеспособности клиентов. Часть клиентов просит отсрочки оплаты и с этим возникают проблемы.

Ваша компания предоставляет охранные услуги только в городе Челябинске, или и в других городах тоже?

А.Л. Мы работаем в Челябинске, но у нас есть здесь клиенты, которые проводят массовые мероприятия и в других городах. Они обращаются к нам с тем, чтобы мы охраняли их мероприятия, даже если они проводятся вне нашего города.

Услуги охраны - это в первую очередь доверие к тому, кто охраняет. Насколько это верно?

А.Л. Если говорить о нас, то услугами нашего предприятия пользуются именно те клиенты, которым нужна охрана. Они прекрасно понимают, что если они уехали, к примеру, жить за границу, то и их бизнес и их собственность находится под охраной. И когда человек приезжает, он точно знает, что у него ничего не произошло.

У нас есть ряд клиентов, которые пришли к нам из других охранных предприятий, и говорят, что у них, к примеру, разбили окно, а никто не приехал, не прореагировал. Начинают смотреть договор, оказывается, что договор заключён не на охрану, а просто на реагирование сигнала. Соответственно, как такое охранное предприятие отреагирует, если оно заключило договор только на входную группу?

То есть, чтобы правильно организовать охрану своего предприятия, мало найти фирму, предоставляющую услуги охраны, надо ещё внимательно прочитать договор?

А.Л. Договор нужно читать обязательно. Договор должен быть только на охрану, а ни на какие-то реагирования сигналов или мониторинг сигналов, или что-то ещё. Договор должен быть чётко на охрану.

Даже если предприятие, предоставляющее услуги, мониторит, у него обязательно должен быть субдоговор с предприятием, которое предоставляет услуги охраны. Сейчас на рынке есть такие компании, которые только мониторят безопасность и заключают договора с другими охранными предприятиями, у которых есть свои группы реагирования. Это приемлемо, это кооперация. А те фирмы, которые даже этого не делают, это фикция.

Интересный вопрос вы затронули. Вообще, как человеку, заинтересованному в охране, выбрать правильную организацию, способную защитить его бизнес?

А.Л. К примеру, наше предприятие бесплатно оказывает консультационные услуги в вопросе охраны. Мы не говорим, что мы истина в последней инстанции, но мы всегда можем рассмотреть несколько вариантов, подсказать клиенту, как ему правильно обезопасить себя или свой бизнес.

Потому что человек,  открывший бизнес, зачастую понимает, что ему нужна охрана, но не понимает, как это устроить.

Именно поэтому у нас есть такая бесплатная услуга как консультация по охране собственности и бизнеса. Мы можем рассказать, какие есть виды охраны и как они производятся. Это достаточно полезная услуга, наши клиенты часто ею пользуются.

У нас одно из самых старейших охранных предприятий города, у нас богатый опыт. Соответственно по всем нормативам законов, видам деятельности предприятий, видам установок сигнализации - по всему этому мы можем проконсультировать.

Охрана имущества и бизнеса это достаточно серьёзное дело. А бывают в вашей практике какие-то интересные события, случаи?

А.Л. Наша работа богата на разные случаи. Мы очень часто охраняем концерты, большие мероприятия в городе. Иногда осуществляем сопровождение иностранных гостей. И порой очень интересно смотреть на реакцию гостей на наш город. Дорога из аэропорта в город лежит через проспект Победы, а там когда-то стояли выселенные дома по одной стороне, а рядом находился знак радиации, а на другой стороне - всё хорошо, обычные жилые дома, люди ходят. К примеру, однажды мы охраняли группу Scorpions, и когда мы ехали с ними по этой дороге, их солист спросил: “А что, через дорогу в этом городе радиации нет?” Они начали вглядываться в людей вокруг, спрашивать про здоровье, уточнять, всё ли нормально. И после этого они попросили больше по этой дороге их не возить. Хотя после этого, они приезжали ещё несколько раз к нам, но уже таких вопросов не задавали.

А помимо мероприятий и гостей, были какие-нибудь интересные объекты, которые вы охраняли?

А.Л. Да, два года назад, к примеру, мы охраняли болиды, участвующие в гонках. Машины, которые стоят по шесть миллионов долларов и больше. Охраняли мы их четыре дня, в том числе во время шоу, когда стоит громкий рёв, вокруг много зрителей. Было очень зрелищно и шумно. Так получилось, что само мероприятие выпало на день ВДВ, место проведения мероприятия было на центральной площади города - площади Революции. Рядом фонтан, где собственно, шли гуляния. Конечно, мы были в полной готовности, но всё обошлось, никаких сложностей не возникло.

Спасибо за ваши ответы.

Сайт: Охранное предприятие “АССОН - Охрана"

Теги: Алина Загоруйко, АССОН, АССОН - Охрана, Загоруйко, охрана, ЧОП,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat