18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:02, 17 2016

Насколько безопасны замороженные продукты?

Автор: Екатерина Малетина
Насколько безопасны замороженные продукты?

Фото: shutterstock

Ни у кого не вызывает сомнений, что заморозка продуктов является одним из самых безопасных способов сохранения пищи в домашних условиях для дальнейшего использования. Да, есть еще консервирование, т.е. термическая обработка и последующая стерильная упаковка. Однако при нарушенной технологии это чревато серьезными последствиями вследствие развития токсинов и болезнетворных микробов, вызывающих ботулизм или другие опасные отравления организма человека.

Но как относиться к заморозке? Мы размещаем продукты в морозильной камере и можем их использовать через длительный промежуток времени – месяц или даже два. Но, пожалуй, никто не задавался вопросом, а как долго замороженные продукты остаются безопасными для дальнейшего использования в пищу. Хелен Брансвелл, собкор The Canadian Press, решила разобраться и найти ответ на этот вопрос, пообщавшись с экспертами по безопасности пищевых продуктов.

Выводы, полученные автором, оказались достаточно оптимистичными. На самом деле нет большого риска для здоровья человека при использовании продуктов, которые длительное время оставались замороженными. Хотя само качество заморозки может ухудшаться при длительном хранении, но это не вызывает с проблем с ее безопасностью. По утверждению экспертов, замороженная продукция может оставаться сколько угодно долго безопасной, но только при условии постоянного нахождения в морозильнике. И другой вопрос, если она будет размораживаться и затем вновь подвергаться заморозке.

Думать, что замороженные продукты имеют срок годности, по истечению которого они не пригодны в пищу, совсем неправильно. Большее опасение вызывают технологическая подготовка к замораживанию и стерильности упаковки или тары, а также последующему этапу оттаивания. Также нужно особенно осторожно подходить к охлаждению уже приготовленных продуктов. Не допустимо их длительное пребывание при комнатной температуре, а затем последующее охлаждение. Существует так называемая опасная температурная зона, не способная остановить или пресечь деятельность бактерий. Эксперты относят к этой зоне показатели между 4,4 ° С и 60 ° С.

С осторожностью нужно также относиться и к разморозке продуктов. Особенно если это мясо, рыба, птица или же что-то большое по весу и объему, ни в коем случае нельзя заливать продукт горячей водой для быстрого оттаивания. Времени все равно потребуется достаточно для начала развития болезнетворных бактерий. Правильное решение – только холодная вода и желательно проточная, а еще лучше со льдом (все не теплее, чем 4 ° С) для равномерного и постепенного оттаивания.

Теги: Безопасность, замороженные продукты, здоровье, срок годности,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat