18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:10, 01 2016

К чему приведет реформирование польского Института национальной памяти

К чему приведет реформирование польского Института национальной памяти

Фото: shutterstock

Институт национальной памяти (ИНП) Польши в последнее время рассматривается в стране как организация, деятельность которой вызывает множество вопросов. Ряд оппозиционных и независимых аналитиков вообще считает, что функционирование ИНП в существующем формате возможно только в Польше, управляемой право-националистической партией "Закон и справедливость" (ЗиС), а главной целью организации является переписывание истории и ее "подгонка" под идеологические установки ЗиС.

ИНП был основан в 1999 году с задачей расследовать преступления, совершенные против польского народа. Отделения расположены в 18 польских городах. Эта государственная структура имеет полномочия проводить следственные и люстрационные действия, вести исследования в архивах и создавать собственные собрания документов. У ИНП также есть прокурорские полномочия с возможностью открывать уголовные дела и предъявлять обвинения.

Пришедшей прошлой осенью к власти партии Ярослава Качиньского - ЗиС этого показалось мало, и партийные лидеры решили реформировать институт, лишив его даже формальной независимости. Среди главных изменений - новая схема назначения членов Коллегии ИНП, состоящей из 9 человек. Раньше этот процесс был крайне сложен и сильно ограничивал возможность выбора "своих". Сейчас же 7 из 9 членов Коллегии будет назначать парламент, а еще двоих - президент. Важно напомнить, что большинство голосов в парламенте сейчас принадлежит ЗиС, а президент страны Анджей Дуда - также выходец из лагеря Качиньского. Поэтому никто не удивился, когда в состав новой Коллегии ИНП вошли члены ЗиС или сочувствующие этой партии деятели.

Еще одно новшество заключается в том, что "временные" полномочия ИНП были существенно расширены: институт получил право изучать и расследовать не только события, происшедшие с 1939 года, но и в период с 1917 года.

По новым правилам, президента ИНП будет теперь утверждать сейм большинством голосов.

И последнее - реформа ИНП предусматривает снятие грифа "секретно" с размещенных в архивах института документов.

Рассекречивания архивов несколько лет добивался нынешний министр обороны Антоний Мачеревич, который в 2007 году получил возможность с ними ознакомиться. "Те документы, которые я прочитал, не содержат никакой тайны, которая могла бы угрожать безопасности Польши. Зато большинство из них содержало информацию, засекречивание которой создает возможность функционирования фиктивной элиты людей в спецслужбах, банковском секторе, СМИ", - отметил он.

"Нет никаких оснований, чтобы в демократическом правовом государстве спустя почти 30 лет после падения коммунизма существовало такое собрание документов, сформированное прежними службами безопасности, которое до сих пор скрывается от общественного мнения", - оценил открытие архивов ИНП депутат ЗиС Аркадиуш Муларчик.

Несколько месяцев назад Польша и другие страны уже стали свидетелями последствий публикации документов из числа считавшихся ранее секретными. Жертвой этого процесса стал лауреат Нобелевской премии мира, создатель знаменитого профсоюза "Солидарность" и бывший президент Польши Лех Валенса, которого обвинили в сотрудничестве со спецслужбами социалистической Польши в 1970-е годы. В принципе слухи о том, что Валенса был осведомителем службы безопасности ПНР под псевдонимом "Болек", ходили в стране и раньше, но тут в доме умершего генерала Чеслава Кищака, руководившего МВД ПНР в последние годы социализма, обнаружился его личный архив, в котором была найдена рукописная расписка агента "Болека", соглашавшегося на сотрудничество с органами безопасности. Текст этого документа гласил: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек". Валенса сразу же заявил, что этот документ - подделка.

"ИНП можно сравнить с костелом. Будет лучше, если он опоздает где-то, а не поспешит", - оценил реформу директор польского телеканала "ТВП История" Петр Гурштын.

"Идея реформы института заключается не только в замене его руководства. Это попытка создать новое учреждение, "суперведомство" по вопросам истории с расширением его полномочий", - считает профессор Антоний Дудка.

Независимые аналитики, следящие за деятельностью ИНП, уже сейчас прогнозируют, что одними из главных направлений в работе "обновленного" института станет дальнейшая работа над созданием "новой реальности", в которой Красная Армия, освободившая Польшу от фашистов, называется захватчиком, а деятели польского антикоммунистического подполья, развернувшие после окончания Второй мировой войны кровавый террор против своих соотечественников, будут возведены в ранг "национальных героев".

Подобные мрачные прогнозы подтверждаются тем, что ИНП уже приступил к реализации одного из самых масштабных проектов в своей истории, который предусматривает массовый демонтаж и перенос памятников Благодарности воинам Красной Армии, в первые послевоенные годы установленных едва ли не в большинстве крупных населенных пунктов. Проведенная институтом инвентаризация показала, что таких мемориалов на территории Польши - 229.

"Все эти памятники мы хотели бы собрать в Борне- Сулиново (в северной части страны - прим. корр. ТАСС), где когда-то размещались советские войска, - сообщил заместитель директора института Павел Укельский. - Там мы хотим создать музей под открытым небом, где можно будет посмотреть на них, узнать их историю, понять, что они символизировали в период коммунистической диктатуры".

Музей планируется открыть уже в будущем году. Все 229 памятников к этому времени перенести, конечно, не удастся, поэтому предполагается на первых порах ограничиться несколькими десятками монументов. Причем далеко не все памятники будут перенесены в целости и сохранности. С большинства из них планируется просто снять их главные элементы, как это было сделано с бронзовым барельефом с монумента советскому генералу Ивану Черняховскому, погибшему 18 февраля 1945 года на окраине города Мельзак (ныне - Пененжно).

Как считает директор Бюро национального образования Анджей Завистовский, "эти памятники должны стать экспонатами, рассказывающими о прошлом, о польской истории". Укельский добавил к этому, что речь идет исключительно о памятниках вне кладбищ и захоронений. "Мы говорим только о символических мемориалах. Кладбища - это совсем другое дело. Их нужно сохранить. Польское государство должно о них заботиться. Не может быть и речи о каком-то демонтаже или переносе элементов с кладбищ", - заверил он.

При этом, в ИНП не считают нужным обсуждать перенос памятников с российской стороной. "Польское общественное пространство - это элемент польского суверенитета. Нет нужды согласовывать подобного рода действия с кем-либо из соседей", - сказал Укельский. Коснувшись соглашения между РФ и Польшей от 22 февраля 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий, Укельский отметил, что "этот договор касается только мест захоронений, а значит, по факту, кладбищ".

Вместе с тем в ИНП признали, что окончательное решение о переносе того или иного памятника будут принимать органы местного самоуправления.

"Институт может только предложить, призвать, чтобы они приняли такое решение", - заметил Укельский, добавив, что ИНП готов покрыть расходы на демонтаж и перевозку мемориалов. Стоимость всей инициативы в масштабах страны оценивается в 1,5-2 млн злотых (около 400-500 тыс. долларов). "Сейчас мы планируем проведение инвентаризации, которая поможет точно определить, сколько это будет стоить. Точную сумму можно будет назвать только после проработки окончательного проекта. Это должна быть не свалка памятников, а профессиональный исторический объект", - сказал заместитель директора института.

Многие местные администрации уже проявили интерес к проекту. "У нас есть первые позитивные сигналы. К нам обращаются органы местного самоуправления, многие - сразу с заявлениями о желании демонтировать памятник и передать его институту. Есть уже несколько десятков обращений", - отметил Укельский.

Однако далеко не все органы местного самоуправления спешат избавиться от установленных на их территории памятников. К примеру, против этой инициативы выступили власти города Жешув. "Памятники не нужно сносить. Сносом памятника мы не изменим историю, - подчеркнул пресс- секретарь мэра Жешува Мачей Хлодницкий. "Ведь Жешув освободила Красная Армия", - напомнил он.

У ИНП есть много рычагов давления на тех, кто будет противиться их предложению. В том числе новый закон, нацеленный на то, чтобы исчезли все объекты, названия и напоминания о коммунистическом прошлом страны.

Но почему война с памятниками началась только сейчас? В чем суть этого устранения из национальной исторической памяти любых напоминаний об освободительной миссии Красной Армии в Европе? Некоторые эксперты считают, что это напрямую связано с укреплением позиций НАТО в странах на востоке альянса.

"С политической точки зрения Польша находится под влиянием и даже почти под оккупацией вооруженных сил США. Центральная и Восточная Европа на данный момент стали частью геополитической стратегии администрации США, которая говорит о создании здесь антироссийского фронта. Польша, Прибалтика и Румыния - часть так называемой новой Европы, которая будет выступать против РФ", - заявил лидер партии "Смена" Матеуш Пискорский. "Все, что происходит сейчас вокруг памятников в Польше - это часть информационной войны, связанной с планами размещения на нашей территории американских войск. Не случайно, что именно сейчас началась война против исторической памяти, так как для того, чтобы оправдать существование (военных) баз, польскому правительству необходимо доказать существование угрозы вторжения России", - добавил Пискорский. "Политика вступает в диссонанс с наличием в стране памятников в честь советских воинов-освободителей."

"Определенные государства после распада СССР попали под влияние США и там начали происходить процессы, связанные с переписыванием истории Второй мировой войны вплоть до создания мифов о советской оккупации. Эта переписанная история доминирует в Эстонии, Латвии, Литве, Польше и на Украине. Почти все эти страны - члены НАТО или находятся под ее влиянием", - указывает финский политолог и правозащитник Йохан Бекман.

Таким образом, многие независимые эксперты в Польше считают, что главной задачей обновленного ИНП станет перестройка национального сознания в национал- патриотическом ключе, который соответствует политике партии Качиньского. "Теперь сфера деятельности института будет значительно расширена", - отметил профессор Антоний Дудек.

Источник: ТАСС
Теги: ИНП, Институт национальной памяти, Польша,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat