18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:32, 29 2016

Бразилия: Олимпиада как возможная мишень международного терроризма

Автор: Дарья Юрьева
Бразилия: Олимпиада как возможная мишень международного терроризма

Фото: shutterstock

В последние дни, когда подготовка к Олимпийским и Паралимпийским играм в Рио-де-Жанейро вышла на финишную прямую, проблема безопасности остается самой острой головной болью бразильских властей и организаторов соревнований. Но если несколько недель назад опасения связывались преимущественно с высоким уровнем преступности и масштабным влиянием наркомафии, характерным именно для этого города, то теперь их затмила угроза общемирового зла - терроризма. 21 июля правоохранительные органы Бразилии арестовали 10 человек по подозрению в связях с организацией "Исламское государство" (ИГ) и подготовке терактов в Рио-де- Жанейро во время игр.

Бразильцы с арабскими псевдонимами

Задержания произведены по результатам масштабной спецоперации, получившей название "Хэштег", в десяти штатах Бразилии. По данным следствия, члены группировки, общаясь через социальные сети и онлайн-приложения, планировали использовать оружие и "партизанскую тактику" для осуществления своих целей.

Все задержанные - бразильцы, но в соцсетях и мессенджерах они регистрировались под арабскими именами. Согласно перехваченным властями переговорам участники группировки в общении между собой высказывали поддержку недавним терактам, совершенным в Ницце (Франция) и Орландо (США). Также через интернет они объявили, что присягают на верность ИГ. Приказ об их задержании был получен после того, как один из подозреваемых вступил в контакт с подпольным парагвайским интернет-сайтом, запросив возможность приобрести автомат AK-47. "Они перешли красную линию. В тот момент, когда они сделали этот шаг (начали обсуждать способы совершения атаки - прим. корр. ТАСС), мы вынуждены были их остановить", - заявил министр обороны Бразилии Раул Жунгманн.

Глава военного ведомства также сообщил интересную деталь: власти страны не планировали обнародовать сведения об антитеррористической операции. Однако супруга одного из задержанных написала об этом в "Фейсбук", и остановить поток информации было уже невозможно.

Страна остается наготове

В связи с этим руководству крупнейшей южноамериканской страны пришлось скорректировать риторику, посвященную террористической угрозе. Ранее министр юстиции Алешандри ди Мораес утверждал, что преступность в Рио-де-Жанейро беспокоит его сильнее, чем возможность теракта. Он подчеркивал, что и бразильские, и зарубежные спецслужбы считают низким уровень террористической угрозы во время соревнований. "Существует ли такая угроза? Она существует во всем мире, и Бразилия - не исключение. Поэтому мы принимаем все возможные меры предосторожности и проводим действия, направленные на борьбу с терроризмом", - отмечал Мораес.

Теперь, после ареста сторонников ИГ, когда угроза теракта стала более реальной, руководство Бразилии подчеркивает: правоохранительные органы и спецслужбы страны способны предотвратить атаку. "Это (проведенная спецоперация) доказывает, что Бразилия остается наготове, что она следит за всеми подозреваемыми, которые могут представлять угрозу ", - сказал глава гражданской канцелярии президента Элисеу Падилья.

Мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэс, в свою очередь, отметил, что воспринял аресты подозреваемых в терроризме "с оптимизмом". "Я считаю положительным моментом тот факт, что они взяты под стражу, что нам ничто не угрожает. Эти аресты продемонстрировали высокий уровень подготовки наших спецслужб", - заявил градоначальник.

Аккредитация для "тревожного списка"

Впрочем, аресты подозреваемых в терроризме, о которых объявили бразильские власти, нельзя считать единственным свидетельством того, что международные экстремисты присматриваются к Бразилии. Тревожный звонок прозвучал еще в середине июля, когда стало известно, что четыре человека, имеющие отношение к террористической деятельности, пытались попасть на Олимпиаду. По данным бразильских СМИ, из 460 тыс. человек, запросивших в оргкомитете игр аккредитацию для посещения соревнований в том или ином качестве, 40 входят в список подозрительных лиц, составленный спецслужбами их государств. В отношении четырех из них имеется доказанная связь с террористической деятельностью. Всем этим людям было отказано в олимпийской аккредитации, а их деятельность взята под особый контроль.

Кроме того, авторитетная организация по мониторингу деятельности экстремистских и террористических групп в интернете SITE Intelligence Group ("Сайт интеллидженс груп") сообщила о существовании некой экстремистской группировки "Ansar al-Khilafah Brazil" ("Ансар аль-Килафа Бразил"), действующей на территории Бразилии. Согласно этим данным, ее члены создали канал в социальной сети Telegram ("Телеграм"), через который присягнули главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади. По информации SITE Intelligence Group, экстремисты также обсудили уровень подготовки спецслужб крупнейшей южноамериканской страны. Являются ли 10 арестованных бразильцев членами именно этой группировки, бразильские власти пока не сообщили.

Под прицелом террористов

По мнению Фернанду Бранколи, преподавателя Центра международных исследований при Фонде имени Жетулиу Варгаса (Рио-де-Жанейро), Бразилия оказалась под прицелом террористов в связи с проведением в стране Олимпийских и Паралимпийских игр. "Среди людей, связанных с международными террористическими организациями, Бразилия считается достаточно нейтральной страной. Традиционно они не предъявляют каких-либо претензий ее правительству. Но теперь здесь предстоит крупнейшее международное событие, поэтому Бразилия оказывается под прицелом этих групп. Мишенью террористов, которые могут действовать здесь, не обязательно должны быть бразильцы - скорее, речь идет о представителях зарубежных делегаций, французах или американцах, например", - сказал эксперт в беседе с корр. ТАСС.

По его мнению, новость о задержании подозреваемых в подготовке терактов во время Олимпийских игр не стала неожиданностью - в последние месяцы власти Бразилии говорили о том, что они отслеживают деятельность "некоторых людей". "Я уверен, что страна в целом подготовлена к тому, чтобы обеспечить безопасность участников соревнований. Мы получаем достаточно международной помощи, в Рио-де-Жанейро побывали представители спецслужб многих стран", - сказал Бранколи.

Он также обратил особое внимание на уровень подготовки задержанных. "Я считаю, что важно подчеркнуть в данном случае следующее: речь идет о группе "любителей". Они пытались купить оружие через интернет, они не были лично знакомы друг с другом, использовали для общения не слишком надежные каналы... Поэтому я думаю, что, хотя эти люди и представляют угрозу, она достаточно ограничена", - считает эксперт.

Обозреватель газеты "Фолья ди Сан-Паулу" Кловис Росси придерживается другого мнения. "Нельзя недооценивать угрозу, которая, как сейчас кажется, якобы миновала", - считает он. "С точки зрения террористов нет ничего более эффектного, чем совершить атаку во время праздника мирового масштаба, которым является Олимпиада. Да, подозреваемые кажутся любителями, неспособными осуществить масштабные акции на территории Бразилии, которая до настоящего момента не была подвержена террору. Однако террорист, совершивший атаку в Ницце, также был похож, скорее, на обычного преступника, и только некоторое время спустя французские власти объявили, что его действия были тщательно спланированы не без помощи сообщников", - отмечает Росси.

Власти обещают извлечь уроки из недавних терактов

Источник: ТАСС
Теги: Олимпиада 2016,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat