18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:34, 22 2016

Вынужденные переселенцы и мигранты: многоликий кризис

Автор: Константин Прибытков
Вынужденные переселенцы и мигранты: многоликий кризис

Фото: Istvan Csak / Shutterstock

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди напомнил мировому сообществу о том, что нынешний кризис, связанный с резким ростом беженцев и мигрантов в мире, можно решить только совместными усилиями. В заявлении по случаю отмечаемого ежегодно 20 июня Всемирного дня беженцев он отметил, что 2016 год должен стать "годом коллективной ответственности и действий, направленных на прекращение конфликтов, которые вынуждают людей бежать, а также помощи миллионам людей, чьи жизни разрушены насилием".

"Мировые лидеры больше не могут безучастно смотреть на потерю такого большого числа жизней, - отметил верховный комиссар. - Мы должны найти быстрые решения, касающиеся помощи беженцам". Нужно определить "гуманный и достойный" путь к тому, чтобы беженцы не рисковали своими жизнями и жизнями семей, "обращаясь к услугам безжалостных контрабандистов и садясь в хрупкие суденышки в стремлении к безопасности".

Более 65 млн переселенцев

Гранди отнюдь не преувеличивает остроту проблемы. В ежегодном докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), опубликованном 20 июня, в частности, говорится, что в конце 2015 года в мире насчитывалось 65,3 млн вынужденных переселенцев. С 2014 года их число выросло почти на 6 млн человек. "За год рост составил 10%, и это очень плохая новость", - заявил Гранди, представляя доклад на пресс-конференции. "Совсем немногие возвратились в течение прошлого года домой, но гораздо больше было тех, кто оказался на чужбине", - отметил он. В основном возвращались на родину граждане Афганистана, Сомали и Судана. Всего за прошлый год вернулись в родные места 201400 человек. Это существенно больше, чем в 2014 году (126800), однако все еще значительно меньше, чем пиковые показатели репатриации начала 1990-х годов.

В 2015 году каждую минуту вынужденными переселенцами становились 24 человека, и на конец года таковым был каждый 113-й житель Земли, причем половина из них - дети, подчеркивается в докладе УВКБ. Таким образом, число людей, которые вынуждены были покинуть свои дома, сравнимо сейчас с населением таких государств, как Великобритания, Франция или Италия.

Рост вынужденных переселенцев наблюдается с середины 1990-х годов в большинстве регионов мира, однако за последние 5 лет темпы увеличились. На это, по мнению УВКБ, есть три причины. Во-первых, кризисы, приводящие к исходу людей, сейчас стали более продолжительными по времени, чем прежде. Характерный тому пример - конфликты в Сомали и Афганистане, которые вступили соответственно уже в третье и четвертое десятилетие. Во-вторых, вспышки кризисных ситуаций стали происходить довольно часто. Наряду с сирийским кризисом беженцев и внутренне перемещенных лиц в последние годы "генерируют" многие другие конфликты, в том числе на Украине, в Ираке, Йемене, Южном Судане, Центральноафриканской республике. И, наконец, третьей особенностью нынешней ситуации является тенденция к снижению эффективности решений, касающихся предотвращения потоков беженцев и внутренне перемещенных лиц. Если 10 лет назад каждую минуту число вынужденных переселенцев увеличивалось на 6 человек, то сейчас этот показатель в четыре раза выше.

Примерно треть всех вынужденных переселенцев в мире (21,3 млн) - это беженцы, то есть люди, покинувшие свои страны. За год их число выросло на 1,8 млн человек. Больше - на 2,6 млн - стало за год и внутренне перемещенных лиц.

В государствах с низким доходом на душу населения, "а отнюдь не в богатых, как некоторые могут считать", нашли приют 90% вынужденных переселенцев, напомнил на пресс- конференции Филиппо Гранди. Причем пять стран из первой десятки находятся в Африке южнее Сахары, а в первую тройку входят Турция (2,5 млн), Пакистан (1,6 млн) и Ливан (1,1 млн). В течение года Турция приняла 946 тыс. человек, в основном сирийцев. На втором месте - Россия (149,6 тыс., граждане Украины), на третьем - Танзания (123,4 тыс., выходцы из Бурунди).

Главным "поставщиком" беженцев в 2015 году была Сирия: ее покинули 4,9 млн человек. В первой тройке также Афганистан (2,7 млн) и Сомали (1,12 млн).

Как сообщил ТАСС официальный представитель УВКБ Лео Доббс, ситуация с вынужденными переселенцами в мире "продолжает вызывать беспокойство", и в ведомстве надеются, что ежегодный доклад о тенденциях в этой сфере "привлечет внимание правительств".

Россия протягивает руку помощи

Иностранцы подали в 2015 году в России 152,5 тыс. прошений об убежище. Это - четвертый в мире показатель после Германии (441,9 тыс.), США (172,7 тыс.) и Швеции (156,4 тыс). Как указывается в докладе УВКБ, 98% заявок поступили от граждан Украины. Практически все эти прошения касались временного убежища, и "ни в одной из них не было отказано". Авторы исследования напоминают, что в 2014 году к российским властям поступили 274 тыс. заявок об убежище, и это стало "ответом на конфликт" на Украине.

Согласно докладу, Россия в 2015 году приняла 149,6 тыс. "новых беженцев" - иностранных граждан, которые были вынуждены покинуть свою родину. Это - второй показатель в мире. Больше всего "новых беженцев" приняла за 12 месяцев Турция (946,8 тыс). На третьем месте - Танзания (123,4 тыс). Всего же в мире в прошлом году было подано около 2 млн прошений об убежище.

Официальный представитель УВКБ Уильям Спиндлер заявил корр. ТАСС, что ведомство работает "в тесном контакте" с Москвой: оно "ведет мониторинг ситуации с беженцами в различных регионах России и информирует власти о результатах", а также "оказывает поддержку нуждающимся в юридической помощи просителям убежища". По данным УВКБ, временное убежище в РФ получили более 300 тыс. граждан Украины. "УВКБ приветствует радушие и прием, предложенный украинским гражданам, бежавшим от конфликта", - подчеркнул Спиндлер. Управление, по его словам, "настоятельно поощряло бы аналогичное обращение и более легкий доступ к процедурам для просителей убежища из других стран".

Brexit и беженцы

Принятое в результате референдума в Великобритании 23 июня решение о выходе из Евросоюза не снимает с этой страны международных обязательств, касающихся защиты беженцев. Такие пояснения дал на брифинге 24 июня официальный представитель УВКБ Эдриан Эдвардс. "На настоящий момент Великобритания по-прежнему связана такими обязательствами в соответствии с внутренним и международным правом", - сказал он, уточнив, что речь идет, в частности, о международных правовых актах, касающихся беженцев, в том числе о Конвенции 1951 года по беженцам, которая "по-прежнему применяется".

В УВКБ подчеркивают, что итоги референдума представляют собой "суверенное решение, принятое Соединенным Королевством". Как гуманитарная, нейтральная и неполитическая организация, УВКБ не занимает какой-либо позиции по данному вопросу.

Буксующее расселение

Лишь 1970 просителей убежища из согласованных 66,4 тыс. были расселены к настоящему времени из Греции в другие страны Евросоюза, поэтому выполнение этой программы следует ускорить. С такой рекомендацией УВКБ выступило 1 июля. "Требуется более быстрое выполнение (намеченных Евросоюзом планов) и большее число мест для расселения", - заявил на брифинге в Женеве Уильям Спиндлер.

Он сообщил, что во время начавшейся 8 июня в Греции при поддержке УВКБ процедуры "предварительной регистрации" документы о временном пребывании в течение года на территории этой страны получили 15,5 тыс. просителей убежища, в том числе около 680 детей, которых не сопровождают взрослые. Это позволит им в течение 12 месяцев легально находиться в Греции и поможет "выявить тех, кто имеет право на воссоединение с семьей или расселение в другой стране ЕС", добавил Спиндлер.

Как пояснил официальный представитель УВКБ, цель "предварительной регистрации" состоит в том, чтобы "заняться вопросом о необходимости международной защиты 49 тыс. человек, находящихся сейчас на материковой части Греции". Еще около 8 тыс., напомнил официальный представитель, находятся на греческих островах. Эта процедура открыта для тех людей, кто въехал в страну с 1 января 2015 года по 20 марта 2016 года.

Спиндлер напомнил, что план ЕС предусматривает расселение 160 тыс. человек. Это число включает в себя "все страны, а не только Грецию", сказал он. Для Греции предусмотрено расселение 66,4 тыс. человек, для Италии - 30,6 тыс. человек. По состоянию на 29 июня всего в странах ЕС было расселено 2759 человек, в том числе 1970 - из Греции и 789 - из Италии.

По оценкам УВКБ, более 1,19 млн беженцев будут нуждаться в размещении в других странах в 2017 году. Самую большую группу (40%) составят сирийские беженцы, указывает ведомство в опубликованном 13 июня докладе. Далее следуют суданцы (11%), афганцы (10%) и конголезцы (9%). В УВКБ ожидают, что государства предложат на будущий год порядка 170 тыс. мест для расселения беженцев. Это существенно больше, чем в текущем году (143 тыс.), а также в 2015-м и 2014-м (более 100 тыс). "Несмотря на увеличение квот государств и сделанные предложения, разрыв, с точки зрения потребностей, остается большим", - констатируют в ООН.

В марте нынешнего года УВКБ обратилось к мировому сообществу с призывом о размещении 10% сирийцев (480 тыс.), которые сейчас находятся в соседних с Сирией странах, испытывающих большие трудности. Помимо расселения, в ООН изучают также "дополнительные пути" решения проблемы, такие как предоставление беженцам гуманитарных виз и стипендий, воссоединение семей.

В докладе говорится, что в 2015 году США предоставили более 82 тыс. мест для расселения, Канада - около 23 тыс., Австралия - более 9 тыс., Норвегия - более 4 тыс.

Передышка для Европы

Хотя мероприятия по размещению беженцев и упорядочению миграции могут изначально быть связаны с большими расходами для принимающих государств, тем не менее в перспективе и беженцы, и мигранты - это, несомненно, положительный фактор для экономического развития. Такого мнения придерживаются эксперты в УВКБ и Международной организации по миграции (МОМ).

По состоянию на 3 июля в Европу с начала года по морю прибыли 227316 человек. В Греции высадились 158398 мигрантов и беженцев, в Италии - 67 538. До Испании добрались 1352 человека, 28 прибыли на Кипр. Среди погибших или пропавших без вести числятся 2920 мигрантов и беженцев.

Резкое сокращение в последние месяцы вследствие реализации соглашения ЕС и Турции миграционного потока, направляющегося в Грецию из Сирии, Ирака и Афганистана, по оценке официального представителя МОМ Джоэла Миллмана, "безусловно, дает определенную передышку местным властям и региональным структурам".

Что касается другого маршрута миграции в Европу - из Северной Африки в Италию, то, по словам Миллмана, он по- прежнему используется мигрантами из Ливии, Мали, Мавритании, Алжира и Египта. Вместе с тем "пока нет указаний" на то, что на этот маршрут переориентировались мигранты из Сирии, Ирака и Афганистана. Новым обстоятельством в 2016 году, по сравнению с прошлым годом, стало "большее участие ливийских властей, неправительственных организаций и гражданского общества" в решении проблем мигрантов, и это - "огромная помощь для МОМ", констатировал Миллман.

Германия справится

Тот факт, что странам Европы в прошлом году пришлось принять более миллиона мигрантов и беженцев, многие из которых не имеют образования или профессиональной подготовки, чтобы быстро интегрироваться в экономическую жизнь в Старом Свете, в МОМ не считают непреодолимой проблемой. "Думаю, эта ситуация вполне поддается управлению, - сказал Миллман. - Согласно статистическим данным, рост ВВП в Германии превзошел показатели других стран в еврозоне, а безработица там сейчас чуть ли не самая низкая за последние 20 лет. Ясно, что германская экономика, как представляется, способна справиться с ситуацией".

Миллман считает, что нынешняя волна миграции в Европу только положительно скажется в перспективе на ее экономическом развитии. Следует помнить, сказал он, что в качестве принимающей стороны выступают европейские государства, в которых существует "хорошее трудовое законодательство". И оно может "адаптировать продолжительность рабочего времени под потребности экономики".

Европейским странам вполне по силам придать трудовой миграции организованный, регулируемый характер, считают в МОМ. О том, что это возможно, свидетельствует, в частности, опыт Швейцарии, которая привлекает женщин-мигранток для работы в домах престарелых. Причем, если в прошлые десятилетия этой работой занимались итальянки, то затем произошел "сдвиг" в сторону работниц из Южной Америки и Восточной Европы. "Расстояния больше не являются преградой для организованной миграции", - заключил Миллман.

Потенциал для множества проблем

В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев внимательно "на ежедневной основе" следят за тем, как претворяется в жизнь мартовское соглашение Анкары и Брюсселя по беженцам, заявил корр. ТАСС Эдриан Эдвардс. УВКБ, напомнил он, не является участником этого соглашения, но оно "с самого начала подчеркивало, что Турция и Греция должны получить помощь от ЕС, чтобы поддерживались основные стандарты, касающиеся предоставления убежища". В УВКБ исходят из того, что "нужен упорядоченный и управляемый подход к тому, что происходит в Европе (в сфере миграции)", отметил Эдвардс.

Тот факт, что сделка Брюсселя и Анкары привела к резкому сокращению потока мигрантов и беженцев в Европу, в УВКБ расценивают позитивно "в том смысле, что меньше стало людей, рискующих своей жизнью" во время опасных путешествий по морю в Европу. Однако, как подчеркнул Эдвардс, важно, чтобы "управление ситуацией на границах осуществлялось одновременно с управлением в сфере предоставления убежища". "В широком смысле слова процесс идет, но есть еще задержки в Греции, и нужно предпринять еще много усилий, чтобы улучшить в этой стране работу, касающуюся рассмотрения прошений об убежище, а также в расселения (беженцев в других странах)", - продолжил собеседник.

Что касается экономических последствий притока беженцев в Европу, то в УВКБ подчеркивают: "В мировом масштабе тенденция такова, что беженцы приносят выгоду принимающей стране". Эдвардс сослался на выводы МВФ и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Увеличивается объем рабочей силы и в определенном смысле растут профессиональные навыки, - сказал он. - Происходит интеграция. Это приносит экономические выгоды". Однако когда речь идет о чрезвычайных ситуациях в гуманитарной сфере, то "дело обстоит сложнее". "Инъекция гуманитарной помощи во многих странах может представлять собой существенную поддержку экономике, как это было в Афганистане, - пояснил официальный представитель. - В то же время в краткосрочной перспективе в отдельных странах приток беженцев может создавать сложности для местных общин. Невозможно помогать беженцам, если одновременно не помогаешь принимающей их общине, поскольку это может привести к большим политическим затруднениям". Поэтому в УВКБ считают, что очень важно помогать странам вокруг Сирии. В этой связи Эдвардс напомнил о нехватке средств: программы поддержки государств региона, принявших сирийских беженцев, профинансированы не полностью. Есть и другие проблемы. Во многих странах правительствам "по внутриполитическим причинам может не нравиться идея, чтобы беженцы рассматривались как часть рабочей силы", то есть им не предоставляют право работать.

Источник: ТАСС
Теги: brexit, Мигранты, Филиппо Гранди,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat