18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:09, 26 2016

Сирот России законодатели не позволят «пустить на органы»

Автор: Ольга Букреева
Сирот России законодатели не позволят «пустить на органы»

Фото: shutterstock

Новый созыв депутатов Государственной Думы России будет рассматривать внесённый в осеннюю сессию закон о донорстве и трансплантации. Отдельным разделом закона будет прописано создание в Российской Федерации электронного регистра доноров человеческих органов, донорских органов и реципиентов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Известия».

Регистры доноров органов есть во многих странах мира. В России это только будет вводиться. Новый закон должен будет предусмотреть отдельную главу, в которой распишут все юридические тонкости построения регистра, методы его наполнения. Кроме этого, документ отразит особенности организации общероссийской государственной системы снабжения донорскими органами, в рамках которой донорские органы можно будет при необходимости доставлять из одного города в другой.

Особое внимание при разработке данного законодательства законотворцы должны будут уделить детскому посмертному донорству.

На сегодняшний день трансплантология России регулируется законом 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей». Как пояснил директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье, существующий закон не запрещает детское донорство, но в жизни это не применялось. Дело в том, что по закону органы умершего можно планировать для донорства только после медицинской констатации смерти мозга. Документ, прописывающий процедуру диагностирования смерти мозга, в России был и до 2016 года, но он касался только взрослых.

С начала текущего года заработал новый документ, разработанный специалистами Министерства здравоохранения России. Это – Приказ Минздрава РФ от 25 декабря 2014 года N 908 н «О Порядке установления диагноза смерти мозга человека». Новая инструкция позволяет проводить процедуру установления диагноза смерти мозга у ребёнка с одного года.

Казалось бы, законодательных препятствий для использования детских органов посмертно теперь нет. Но всё равно ничего не происходит. А причина – необходимо получение реаниматологами согласия родителей умершего ребёнка на использование его органов. «Этого еще в нашей истории не было», – сказал Готье.

Новое законодательство обозначит все медицинские и моральные нюансы, а также чётко пропишет процедуру изъятия органов для трансплантации, в том числе детских.

Для защиты детей от действий злоумышленников, презумпция согласия, на основе которой будет строиться законодательство о трансплантологии, не распространится на детей. Даже мнение умершего взрослого, родственники которого будут против использования его органов после смерти, будет учитываться.

А изъятие органов умершего ребёнка будет возможно лишь с согласия папы или мамы. Опекуны или другие родственники такое решения принимать будут не в праве.

«Это сделано для того, чтобы исключить инсинуации, что сейчас всех сирот «пустят на органы», – объяснил Готье.

Главный трансплантолог России считает, что в полную силу новое законодательство о в области трансплантологии заработает только через несколько лет.

Источник: ТАСС
Теги: донорство, трансплантация органов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat