18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
12:41, 03 2016

Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный…

Москва официально открыла бахчевой сезон. Дыни и арбузы можно будет купить вплоть до 1 октября.
Автор: Екатерина Малетина
Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный…

Фото: shutterstock

Арбузно-дынные развалы считаются нестационарными торговыми объектами. Их размещение регламентируется соответствующими ведомствами. В этом году в столице будет открыто 264 бахчевых развала. Их точное месторасположение можно найти на портале открытых данных.

Оборудовать торговые места для продажи бахчевых культур в России предписано по установленным санитарным правилам. Место торговли должно иметь навес, ограждение, весы, сообщение о режиме работы и ценники на товар. Запрещается размещение бахчевых непосредственно на земле. У продавца должна быть в наличии медицинская книжка, специальная рабочая форма и правильно оформленные сертификационные документы на товар.

В России запрещено продавать арбузы и дыни на обочинах автодорог. Как правило, продукция в таких точках не исследуется лабораторно и может содержать повышенное количество нитратов. Кроме этого, расположение вблизи автотрасс, чревато вероятностью впитывания бахчевыми тяжёлых металлов.

Все официально заявленные партии арбузов и дынь проходят обследования. Эксперты Роспотребнадзора проводят необходимые пробы продукции, исследуемые в лабораториях. При выявлении пригодности, ведомство выдаёт продавцу предписанное законодательством заключение о соответствии нормам.

Качество арбуза можно определить и самостоятельно. Нестандартный размер может являться следствием некачественного продукта. Надрезанный арбуз с кисловатым запахом употреблять в пищу нельзя. Полосатая ягода, непригодная для еды, отличается чрезмерно ярко окрашенной мякоть, иногда с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины, должны быть белыми. Если они желтоватые – это признак некачественного арбуза. На превышение дозы нитратов указывает глянцевая и гладкая поверхность среза. Мякоть безопасного арбуза должна иметь крупинки. Чтобы наслаждение бахчевыми не имело неприятных последствий, обязательно вымойте их перед употреблением тёплой мыльной водой. Разрезанные дыни и арбузы необходимо хранить в холоде.

Источник: ТАСС
Теги: Арбуз, Дыня,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat