18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:36, 24 2016

Сирия: пять лет войны, надежда на Женеву

Сирия: пять лет войны, надежда на Женеву

Фото: Melih Cevdet Teksen / Shutterstock

Вот уже пять лет в Сирии продолжается кровопролитная гражданская война, и не прекращаются попытки международного сообщества найти развязку этого конфликта. Число жертв, по оценкам ООН, превысило 300 тыс. человек, а более 11 млн граждан страны (до начала войны в Сирии проживали около 22 млн жителей) были вынуждены покинуть свои дома. Из них, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, 6,6 млн стали внутренне перемещенными лицами, 4,8 млн выехали из страны. Подавляющее большинство из них нашли убежище в Турции, Ливане и Иордании, сотни тысяч решили попытать счастья в Европе, что привело к серьезнейшему миграционному кризису с момента завершения Второй мировой войны.

По оценкам гуманитарного агентства World Vision и консалтинговой компании Frontier Economics, если война завершится в этом году, то общий ущерб САР от боевых действий составит более 687 млрд долларов.

Расцвет терроризма

Гражданская война превратила некогда процветающее государство, где мирно уживались арабы разных ветвей ислама, христиане и представители других религий, в очаг экстремизма. По разным оценкам, в настоящее время в САР действуют более тысячи различных исламистских группировок, а в Ракке устроила свою так называемую "столицу" террористическая организация "Исламское государство" (ИГ), поставившая целью создание "халифата" на Ближнем Востоке.

Ошибочный анализ ситуации

По мнению бывшего спецпосланника ООН по Сирии Лахдара Брахими (занимал этот пост с 2012 по 2014 г.), причиной развития ситуации в Сирии по столь катастрофичному сценарию стало ошибочное понимание многими мировыми игроками того, что на самом деле происходит в республике. "Я думаю, что все стали жертвами очень поверхностного анализа, - отметил он. - Если вспомнить "арабскую весну", то президент Туниса, где все это началось, был свергнут за три недели, президент Египта - еще быстрее. И посчитали само собой разумеющимся, что правительство в Дамаске рухнет быстро". Однако этого не произошло. "Что делали американцы, французы, британцы - никто из них не помогал сирийцам, они повторяли одни и те же лозунги: Башар Асад должен уйти", - сказал Брахими, который считает, что войну можно было завершить еще четыре года назад. Правда, для этого нужно было прислушиваться к позиции Москвы. "У русских был намного более реалистичный анализ ситуации. И я думаю, что всем нужно было слушать русских внимательнее, чем это было сделано", - заметил Брахими.

Вся надежда на Женеву

На проходящих сейчас в Женеве переговорах самая многочисленная оппозиционная группа, представленная Высшим комитетом по переговорам (ВКП), по-прежнему требует немедленной отставки Асада. Правительственная же делегация называет этот вопрос "красной чертой", которую она не намерена пересекать.

Переговоры в Женеве рассчитаны на три раунда, причем идут они в непрямом формате. Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выступает посредником между делегациями, которые садиться за один стол не намерены.

Тем не менее, процесс постепенно набирает динамику. Если поначалу де Мистура проводил в день лишь одну встречу - с той или другой делегацией, то уже 18 марта в Дворце Наций поочередно побывали обе делегации - сначала правительства, потом оппозиции.

ВКП представила де Мистуре документ с детальным изложением видения того, какими должны быть политический переходный период, а также переходный орган власти. "Надеемся, что другая сторона сделает то же самое", - сказала журналистам официальный представитель ВКП Басма Кодмани.

Представители Дамаска считают, что время для этого шага еще не пришло. "Мы не вносили никаких предложений по поводу новой Конституции или выборов. Для этого слишком рано", - отметил в беседе с корр. ТАСС глава правительственной делегации, постпред САР при ООН Башар Джаафари.

Кто еще представляет оппозицию в Женеве?

Помимо ВКП, в Женеву приехали представители группы "Москва-Каир", созданной по итогам встреч оппозиции в столицах России и Египта. Они придерживаются более умеренной позиции относительно будущего Сирии, в том числе и судьбы Асада. В группе "Москва-Каир" несколько ведущих фигур - представляющий участников конференций в Москве руководитель сирийского Народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль, некогда бывший вице-премьер, в том числе в правительстве нынешнего лидера ВКП Рияда Хиджаба; одна из инициаторов дискуссий в Астане Ранда Кассис; представитель оппозиции, собиравшейся в Каире, бывший официальный представитель МИД Сирии Джихад Макдиси.

Прибыли в Женеву и оппозиционеры из "Группы Хмеймим", которая оформилась по итогам конференции на одноименной российской базе в начале марта 2016 года. В нее вошли врачи, юристы, инженеры, журналисты и общественные активисты, представляющие организации "Национальное действие", Фронт "Демократическое действие в Сирии", "Светская демократия", партии "Национальная молодежь" и "Сирийское отечество", а также Международный комитет красного полумесяца и другие. Активистов возглавил Илиан Масаад - доктор права, генеральный секретарь партии "Национальная конференция", которая выступает за единое светское государство.

Пока порознь

Заявления групп оппозиции вызывают сомнения относительно возможности их объединения в одну делегацию. Де Мистура не обозначил их объединение в качестве своей задачи, отмечая, что в соответствии с резолюцией СБ ООН номер 2254 имеет право консультироваться с различными группами.

На эксклюзивном праве представлять оппозицию настаивает ВКП, возражая против необходимости добавлять кого-то в свой состав. Большую гибкость проявляет "группа Москва-Каир", требуя равных прав с ВКП, но не отрицая его прав на существование. Лидер "группы Хмеймим" заявил корр. ТАСС, что диалог с ВКП будет возможен только в том случае, если его сторонники сложат оружие.

Выход один - договариваться

В то же время общие позиции у сторон все же имеются. Как сообщил де Мистура, делегации правительства и оппозиции придерживаются единой позиции относительно необходимости сохранения целостности страны, отказа от дискуссий о федерализме.

Таким образом, хотя точки соприкосновения между делегациями и присутствуют, однако разрыв в позициях, конечно, остается огромным, что после пяти лет боевых действий объяснимо. Однако сложно представить себе, как можно будет объяснить провал уже третьих по счету мирных переговоров, после аналогичных попыток, предпринятых в 2012 и 2014 годах. От того, насколько сторонам удастся сблизить свои позиции в ближайшие недели, будет зависеть, по какому пути пойдет истощенная опустошительной войной Сирия.

Источник: ТАСС
Теги: борьба с терроризмом, врйна, Женева, Сирия, Терроризм, халифат,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat