18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
08:31, 22 2017

Необходимость изменений в кадровом резерве – вопрос насущный

Автор: Денис Борисов
Необходимость изменений в кадровом резерве – вопрос насущный

Фото: ЧОП «Арсенал Санкт-Петербург»

В текущем году негосударственной службе безопасности исполняется 25 лет. За эти годы многое изменилось. С изменением экономической ситуации в стране происходят существенные изменения и в кадровом резерве охранных структур. О том, с какими проблемами и изменениями сталкиваются частные охранные организации, рассказал Генеральный директор частной охранной организации «Арсенал Санкт-Петербург» Юра Шомахов.

Юра Харобиевич, так с чем же связаны кадровые проблемы частного охранного бизнеса современных реалий?

Ситуация постоянных нововведений в частной охранной отрасли привела к массовому появлению на рынке высвобожденной рабочей силы. По данным  Единого государственного реестра юридических лиц, на территории РФ к началу 2017 года зарегистрировано боле 41 тысячи частных охранных предприятий, организаций.  Былая популярность профессии «охранник», куда без труда можно было устроиться, ослабевает в связи с ужесточением требований со стороны государства, но в тоже время эта тенденция привлекает в отрасль высокопрофессиональные и специально обученные кадры. Практика показывает, что чем крупнее проект, тем тщательней должна быть продумана и выстроена охранная стратегия, которая будет реализовываться сотрудниками охраны.  В процессе нашей деятельности мы не можем позволить привлекать непрофессионалов для охраны Бованенковского месторождения, являющегося крупнейшим на полуострове Ямал, на охрану магистрального газопровода «Сила Сибири» и на ряд других крупных охранных объектов. Как говорится: «Кадры решают все».

А вот для охраны объектов «Сила Сибири» привлечены ли специалисты 6-ого разряда, которые, как всем известно, вправе использовать огнестрельное оружие?

Если вспомнить ситуацию до изменений условий получения оружия, то она вызывала серьезную обеспокоенность среди населения о бесконтрольном ношении оружия, которым как раз и были вооружены многие частные охранные организации. В связи со сложившейся  в то время ситуацией, регламент выдачи оружия ЧОО, действительно, нужно было дорабатывать. Ведь не секрет, что данное положение дел и повлекло за собой усиление контроля над оборотом гражданского оружия. Как всем известно, охранники 5 разряда могут применять травматические пистолеты, а сотрудники 6 разряда – служебное огнестрельное оружие при должностной необходимости. Еще на этапе планирования постов охраны в Республике Саха (Якутия) для «Силы Сибири» было принято решение задействовать сотрудников как пятого, так и шестого уровня.

Хватает ли профессиональных соискателей для охраны крупных объектов, ведь не только отрасль задает стандарты качества, но и также политика Организации?

Конечно хватает, приток не сокращается, остается только грамотно выбирать. Здесь образуется взаимовыгодная ситуация как для компании, так и для соискателя. Организации создают свою ценность не только с помощью крупных реализованных проектов, но и, предоставляя безопасные и комфортные условия труда в виде официальной заработной платы, социальной защиты, дополнительного медицинского страхования, реализации программ финансовой помощи в критических ситуациях, в отрасли начинает развиваться корпоративная привлекательность охранного бизнеса. Мы, действительно, задаём наиболее высокие профессиональные требования к соискателям должности «охранник», ведь для охраны крупнейших объектов задействуются не только технические средства, но и профессионализм самих сотрудников. 

А «профессиональные сотрудники»  это выходцы  из  государственных структур?

Сегодня в охранных структурах, как правило, работают бывшие работники МВД. Ситуация 2015 года с сокращением штата МВД более чем на сорок тысяч человек, высвободила часть профессиональной рабочей силы на рынок частных охранных услуг вдобавок к основному потоку. К сожалению, профессионализм порой оказывается не на должном уровне.

Так все же в чем заключается основная кадровая проблема отрасли?

Как правило, в правовой неграмотности, незнанием существующих инструкции, приказов и требований. Изменение частной охранной сферы уже активно ведется, а вот маломотивированные к профессиональному развитию соискатели охранных должностей на сегодняшний день все также остаются главным проблемным звеном отрасли.

Благодарим Вас за содержательный разговор о современных кадровых пробелах! Удачи и поменьше непрофессионалов на Вашем пути!

Теги: Арсенал Санкт-Петербург, интервью, охрана, ЧОП, Юра Шомахов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat