18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:32, 23 декабря 2015

Перспективы оснащения надводных кораблей и подводных лодок ВМФ РФ новыми ракетными комплексами (Часть 2)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть аналитического обзора о перспективах вооружения ВМФ России новыми ракетными системами. В первой части речь шла о мировых тенденциях в этой области и о существующих системах на крейсерах разных стран. Сегодня разговор пойдет о российских надводных фрегатах.
Автор: ТАСС / Василий Костин
Перспективы оснащения надводных кораблей  и подводных лодок ВМФ РФ новыми ракетными комплексами (Часть 2)

Корвет "Стерегущий" на репетиции парада в акватории Невы в честь Дня Военно-морского флота.

Фото: ИТАР-ТАСС / Руслан Шамуков

Новые и перспективные надводные корабли

Первый корабль, оснащенный крылатыми ракетами из состава семейства «Калибр», вошел в состав Военно-морского флота России в 2012 г. Им стал сторожевой корабль (СКР) проекта 11661 (шифр «Гепард») «Дагестан» Каспийской флотилии. Также в состав флотилии вошли три малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631 (шифр «Буян-М»). С борта каждого из этих судов могут быть запущены 8 ракет из состава номенклатуры применяемых боеприпасов комплекса «Калибр». По сообщениям СМИ, в ближайшие годы в состав Каспийской флотилии должны поступить еще три МРК проекта 21631. На Черном море должны встать в строй еще четыре таких судна. Два корабля, «Серпухов» и «Зеленый Дол», прибыли в Севастополь и вошли в состав флота в середине декабря 2015 г.

Корветы проекта 20380 (за исключением головного корабля – «Стерегущего) оборудованы ВПУ зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут», расположенной в носовой части корабля. В составе этого модуля находятся 12 ячеек, в каждой из которых может быть расположена ракета семейства 9М96. Усовершенствованные корветы проекта 20385 будут обладать уже двумя ВПУ ЗРК данного типа, каждая из которых будет состоять из 8 ячеек. На модели модернизированного корвета, представленной на нескольких выставках военно-морской тематики, можно рассмотреть данные ВПУ, располагающиеся в кормовой части корабля позади вертолетного ангара.

На данный момент в составе Балтийского флота находятся 4 корвета проекта 20380: «Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий», «Стойкий».

Последние три являются носителями ВПУ ЗРК «Полимент-Редут». В 2014 г. с борта корвета «Сообразительный» был проведен первый успешный пуск ракеты из состава этого комплекса. Этому предшествовала целая серия неудачных запусков.

Ожидается, что в ближайшие годы еще несколько корветов этого проекта войдут в состав ВМФ России. Часть кораблей поступит на Балтику («Ретивый», «Строгий»), часть – на Тихоокеанский флот («Герой России Алдар Цыденжапов», «Совершенный», «Громкий»). Ожидается, что корветы усовершенствованного проекта 20385 будут оснащаться ВПУ 3С-14 с 8 ячейками, что позволит им применять все ракеты из состава комплекса «Калибр», в том числе уже ставшие знаменитыми 3М-14 с дальностью до 2600 км. ВПУ будет размещаться в носовой части корабля, что позволит не устанавливать на кораблях счетверенные наклонные палубные пусковые установки комплекса «Уран», входящие в состав вооружения корветов проекта 20380.

Фрегаты проекта 22350, которых, по данным из открытых источников, ВМФ России планирует закупить в количестве до 15 единиц (включая модернизированные 22350М), оснащены двумя ВПУ типа 3С-14. Таким образом, каждый фрегат этого проекта может применить 16 ракет из состава комплекса «Калибр».

Корабли этого типа, по заявлению главкома ВМФ Виктора Чиркова, будут составлять основу арктической группировки ВМФ РФ.

25 ноября 2015 г. фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» в рамках завершающих этапов государственных испытаний провел стрельбы крылатыми ракетами по береговым и морским целям. Экипаж корабля уже отработал бросковые испытания комплекса ракетного оружия, а также выполнил стрельбы крылатыми ракетами различных типов по береговой цели, а также простой и сложной морским мишенным позициям. Таким образом, можно с уверенностью говорить об успешных испытаниях ракет 3М-14 и 3М-54 с борта фрегата нового типа. Кроме того, из открытых источников известно, что фрегаты проекта 22350 вооружены 4 модулями зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Полимент-Редут» по 8 ячеек каждый. ВПУ 3С-14 устанавливается на фрегаты проекта 11356, которые строятся на ПСЗ «Янтарь» для Черноморского флота России. Каждый из этих кораблей может нести одну вертикальную пусковую установку этого типа с 8 ячейками.

Аналогичное количество ракет несут индийские фрегаты «Тальвар», оснащенные ВПУ 3С-14Э в экспортном исполнении. Также на фрегатах проекта 11356 устанавливается вертикальная пусковая установка 3 С90Э.1 зенитного ракетного комплекса «Штиль-1». ВПУ разработана НПП «Старт», входящим в холдинг «Технодинамика». Корабль этого типа оснащается, по данным из открытых источников, 36 ячейками данной ВПУ, которая позволяет фрегату применять ракеты 9М317М из состава зенитно-ракетного комплекса «Бук» в модификации для корабельного базирования. В рамках государственных испытаний фрегата проекта 11356 «Адмирал Григорович» были проведены учебные стрельбы из зенитного ракетного комплекса «Штиль-1», в ходе которых цели были успешно поражены.

До 2022 г. Черноморский флот России получит шесть патрульных кораблей проекта 22160. Эти суда могут быть оснащены универсальным корабельным стрельбовым комплексом 3Р-14, либо ракетным комплексом «Уран» с 2 пусковыми установками. После нанесения первого удара крылатыми ракетами 3М-14 по объектам в Сирии было принято решение об оснащении всех шести кораблей серии пусковыми установками комплекса «Калибр».

Таким образом, к 2022 г. на Черноморском флоте будут сосредоточены 15 кораблей (3 фрегата проекта 11356, 6 МРК проекта 21631 и 6 кораблей проекта 22160), каждый из которых может быть оснащен 8 ракетами из состава нового ракетного комплекса.

Еще одним типом кораблей, оснащенных ВПУ комплекса «Калибр», поступление в состав ВМФ России которых ожидается в будущем, являются корветы проекта 22800. Строительство крупной серии этих судов из 18 единиц было анонсировано летом 2015 г. Как ожидается, каждый корвет этого типа сможет нести на своем борту 8 крылатых ракет семейства «Калибр», установленных в вертикальной пусковой установке 3С-14. Головной корабль серии должен быть заложен уже до конца 2015 г  Как можно заметить, в отличие от кораблей европейских стран, США и Китая, суда ВМФ России оснащены сразу несколькими типами ВПУ, номенклатура применяемых боеприпасов которых несовместима друг с другом.

Крылатые ракеты семейства «Калибр», которые могут применяться как для нанесения ударов по наземным и надводным целям, так и для обеспечения противолодочной обороны, несовместимы в ВПУ с системами обеспечения ПВО и ПРО. Этот факт невыгодно отличает современные и перспективные надводные корабли ВМФ России по сравнению с их иностранными аналогами.

Однако нельзя не отметить, что корабли, оснащенные как ВПУ Mark 41, так и европейской системой SYLVER, для выполнения противокорабельных задач необходимо дооборудовать двумя счетверенными установками ПКР RGM-84 «Гарпун» (Harpoon), устанавливаемых под углом на палубе корабля. В штатной комплектации они не устанавливаются как на эсминцы типа «Эрли Берк», так и на британские «тип 45». В то же время счетверенными ПУ ракет «Гарпун» оборудованы крейсеры УРО типа «Тикондерога». С большой долей уверенности можно сказать, что проектируемые корабли для отечественного ВМФ будут оснащаться вертикальными пусковыми установками комплексов «Калибр» и «Полимент Редут».

Особый интерес представляет разработка эскадренного миноносца проекта 23560 (шифр «Лидер»), два варианта проекта которого, как ожидается, будут представлены флоту в 2016 г. По сообщениям из открытых источников, данный корабль, по своему водоизмещению занимающий положение между ракетными крейсерами проектов 1164 и 1144, по своим возможностям будет сравним, а по некоторым показателям и превосходить их. В то же время, в России не ведутся работы над перспективным ракетным крейсером, поскольку эсминцы проекта 23560 по своим тактико-техническим характеристикам вплотную приблизились к этому классу. И хотя они создаются для замены больших противолодочных кораблей проекта 1155 и эскадренных миноносцев проекта 956, «Лидеры», оснащенные ядерной энергетической установкой (ЯЭУ), в будущем могут стать заменой и ракетным крейсерам проектов 1164 и 1144.

Во второй части большого аналитического материала мы провели обзор перспектив надводных кораблей ВМФ РФ в оснащении новейшими ракетными установками.

О том, какие типы ракетного оружия применяются на море другими странами, читайте в первой части статьи!

Третья часть - подводные лодки

 

Источник: ТАСС
Теги: аналитика, Армия, вооружение, ракеты, Россия, флот,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat