18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:02, 29 2016

Франция: перспективы создания Национальной гвардии

Франция: перспективы создания Национальной гвардии

Фото: Elena Dijour / Shutterstock

Несколько лет назад во Франции появилась группа интеллектуалов, в основном социалистов, которые потребовали изменить текст национального гимна, поскольку, по их мнению, немало строф "Марсельезы" содержали ненужные воинственные призывы. Сегодня этих пацифистов не слышно - потому что эти же строки вновь стали звучать как нельзя более актуально. Таков, к примеру, даже припев: "К оружию, граждане, формируйте батальоны!"

О том, что внутреннее положение страны за последние два года решительно изменилось, свидетельствуют продленное уже четыре раза чрезвычайное положение и слово "война", которым и президент и премьер-министр характеризуют реалии сегодняшней Франции.

В условиях не прекращающихся уже более полутора лет операций по борьбе с терроризмом измотаны не только полиция и жандармерия, но и армия, более 30 тыс. солдат и офицеров которой обеспечивают в стране проведение операции по военному патрулированию "Сантинель". В общей же сложности силовые ведомства Франции задействовали для обеспечения безопасности населения около 100 тыс. человек.

При этом армия использует практически все свои ресурсы - ведь еще около 10 тыс. военнослужащих заняты у нее в операциях за рубежом. В сложной ситуации находятся полиция и жандармерия. Патрулирование, к которому привлечены вооруженные силы, опасно еще и тем, что осуществлять его в столь широких масштабах командование может только за счет времени на военную подготовку, что ведет к снижению боеспособности армии. Государству же использование военных патрулей финансово выгодно, так как они обходятся дешевле, чем патрули полиции. По данным газеты "Эко", "на 10 тыс. солдат, развернутых в метрополии, государство тратит на 900 млн евро меньше, чем если бы ему пришлось дополнительно использовать для этого 10 тыс. полицейских".

Вопрос о том, что следует предпринять, чтобы облегчить участь работников силовых ведомств, становится для правительства все более острым. Руководство страны в лице президента Франсуа Олланда уже объявило, что намеченные ранее (еще при президенте Николя Саркози) сокращения численности ВС отменяются и что армейские ряды, напротив, будут пополнены. Набор ведется активно - о чем свидетельствует постоянно передаваемая по телеканалам реклама с призывами завербоваться в армию. Однако, как отмечают эксперты, чтобы обучить пополнение, необходимо время, и таким путем до лета 2017 года проблему решить не удастся.

Не случайно с июня этого года власти сначала скромно, а затем все более активно повели разговор об использовании оперативного резерва армии, полиции и жандармерии. Из Елисейского дворца все настойчивее зазвучал призыв "к оружию, граждане, формируйте батальоны!"

20 июля после терактов в Ницце Олланд объявил, что уже к концу месяца жандармерия и полиция получат подкрепление - число резервистов в их рядах будет увеличено с нынешних 12 тысяч до 15 тысяч. "По существу создается Национальная гвардия", - сказал Олланд, подтвердив тем самым свое краткое заявление на эту тему, сделанное в речи перед парламентом после терактов 13 ноября 2015 года.

Еще более громким стало заявление Олланда о том, что необходимо не только сформировать Национальную гвардию, но и "приложить меры к тому, чтобы как можно быстрее сделать оперативными эти силы, обеспечивающие защиту французов".

Теперь же в окружении Олланда даже подчеркивают, что "создание гвардии преследует двойные цели - как оперативные, так и политические". "Речь идет о том, чтобы увеличить численность представителей силовых ведомств, задействованных на местах, при том что полицейские, жандармы и военные оказались в условиях очень большой нагрузки, - сообщил агентству Франс Пресс один из советников президента. - Но создание гвардии имеет и политический аспект, поскольку после последних терактов значительное число граждан выразили желание внести свой вклад в обеспечение защиты французов".

Сам Олланд, выступая 25 июля перед представителями силовых ведомств, задействованных в операции "Сантинель", подтвердил важность политической составляющей расширения резерва. "Нам нужны резервисты для того, чтобы снизить нагрузку на наших военных - но также и для того, чтобы обеспечить сплочение страны, продемонстрировать, что нация поддерживает инициативы по обеспечению безопасности - а она просто обязана поддерживать их. Именно по этой причине на основе данного увеличения резервов будет сформирована Национальная гвардия, задачей которой будет дополнять те действия, которые предпринимаются в военной сфере", - сказал президент.

Система резервистов во Франции имеет три уровня. К так называемому оперативному резерву первого уровня (RO1 - от reserve operationelle numero 1) относятся добровольцы - в основном это гражданские лица, но также и часть давно вышедших в отставку военных, жандармов и полицейских.

Оперативный резерв второго уровня (RO2) состоит из отставных военных, бывших работников полиции и жандармерии, покинувших службу не более чем 5 лет назад. Третьей, редко упоминаемой частью резерва является так называемый "гражданский резерв" - обширная группа людей, в задачу которой входит обеспечивать поддержку со стороны гражданского общества армии, полиции и жандармерии, защищать их интересы, укреплять связи силовых ведомств с гражданскими и общественными структурами.

В настоящее время в целом структура оперативного резерва, по данным СМИ, насчитывает порядка 180 тыс. мужчин и женщин. Согласно данным недавнего сенатского доклада, численность резерва первого уровня составляет 54374 человека, из которых 28 тыс. приписаны к армии и 25 тыс. - к жандармерии. Резерв второго уровня составляет более 127 тыс. человек.

Система военного резерва существует во Франции с 1872 года, то есть времен Третьей Республики, когда существовала обязательная военная служба. Тогда в послереволюционный период перед новыми властями со всей остротой стала задача как по обеспечению неприкосновенности границ страны, так и ведению различного рода военных кампаний - прежде всего колониальных войн.

После отмены во Франции воинского призыва в 1997 году система резерва была преобразована с учетом перехода армии на профессиональную основу.

В настоящее время попасть в резерв первого уровня могли, вплоть до последнего времени, добровольцы в возрасте от 17 до 30 лет. Но после терактов 2015 года возрастные рамки были расширены. По данным телеканала "Франс-24", жандармерия перенесла возрастной порог с 30 на 40 лет. Для человека, имеющего звание "помощник жандарма" - а именно такое присваивается гражданским лицам, прошедшим начальный курс военно-жандармской подготовки, - возрастной лимит составляет 55 лет. Для офицеров - от полковника до младшего лейтенанта - до 65 лет.

В резерв полиции принимаются желающие в возрасте от 18 до 65 лет.

Отставные военные обязаны быть готовыми к призыву в течение 5 лет со дня завершения их службы. Призыв этой военной части резерва, согласно существующим правилам, изложенным в "Кодексе национальной обороны", возможен в исключительной и кризисной ситуации - при внешней агрессии против Франции, возникновении угроз для национальной безопасности.

В том, что касается полиции, то, по данным Франс Пресс, до 2011 года в состав полицейского резерва принимали только бывших полицейских. В настоящее время это могут быть и представители гражданского населения в возрастной группе от 17 до 30 лет (по официальным данным сайта полиции). Однако Франс Пресс сообщает, что в действительности возрастной ценз установлен сейчас на отметке в 65 лет.

Гражданские резервисты не имеют права носить оружие, но в обязательном порядке снабжаются бронежилетами для патрулирования или дежурства в общественных местах.

Как первоначально объявил глава МВД Бернар Казнев, правительство намерено увеличить оперативный резерв жандармерии "до 10 тыс. человек, что позволит обеспечить нормальный контроль за территорией в летний период из расчета работы 3 тыс. жандармов в день". Министр призвал "всех французов-патриотов" вступать в оперативный резерв полиции и жандармерии. Казнев добавил, что префекты уже сейчас могут "черпать" персонал из этих резервов. "Цель - достичь максимальной численности этого ресурса уже в самые ближайшие дни", - добавил министр, который считает, что таким образом численность корпуса жандармерии удастся быстро довести до 12 тыс. человек. Это, в частности, необходимо для обеспечения безопасности многочисленных летних фестивалей.

Говоря о планах создания гвардии, Казнев сообщил, что "взята цель на то, чтобы ее численность достигла 84 тыс. человек к 2019 году, при этом 40 тыс. будут обеспечены резервом минобороны и 44 тыс. - МВД". По его словам, "резерв второго уровня позволит подпитывать Национальную гвардию, что обеспечит ей возможность в дальнейшем заменить военных в проведении операции "Сантинель".

Запланировано, что годовой бюджет Минобороны в связи с увеличением численности резервистов будет увеличен с 77 млн до 100 млн евро. Однако это произойдет только в третьем квартале.

"Ко всем этим препятствиям следует прибавить и то, что требования основной работы будут для многих волонтеров входить в противоречие с деятельностью в составе резерва. Таким образом, резерву еще очень далеко до того, чтобы превратиться в Национальную гвардию", - считает газета деловых кругов "Эко".

Газета "Монд" отмечает, что руководство страны делает упор на "мощное стремление к солидарности, охватившее французов" после терактов 2015 года. "Но адресованный патриотам призыв вступать в резерв, исходящий от правительства социалистов, сопровождается также и политическим замыслом: показать, что любовь к родной стране и тема защиты нации не являются исключительной вотчиной Национального фронта. Это обусловлено тем, что правительство (если оставить в стороне охватившие его распри относительно президентских выборов 2017 года) озабочено также возможным расколом общества. И такие меры Олланд, находясь в узком кругу сподвижников, называет "трампизацией умов" - неологизм, образованный от имени Дональда Трампа", - пишет газета.

Однако Национальный фронт, именно представители которого в прошлом первыми выступили с идеей создания Национальной гвардии, явно не намерен отдавать тему на откуп Олланду. Марийон Марешаль Ле Пен, восходящая политическая звезда, депутат Нацсобрания и внучка основателя Национального фронта Жан-Мари Ле Пена, всего через несколько часов после всколыхнувшего страну теракта в Сент-Этьен-дю-Рувре заявила, что "перед лицом той угрозы, которая нависла над Францией", она "приняла решение влиться в состав военного резерва". "Призываю всех молодых патриотов поступить таким же образом", - написала Ле Пен- младшая в "Твиттере".

"Когда власти находятся в замешательстве, не зная, что еще предпринять, и обстановка выходит из-под контроля, не остается ничего иного, как прибегнуть к старым рецептам, - пишет, анализируя ситуацию, газета "Репюбликен лоррен". - Именно таким образом и поступил Олланд, объявив о воссоздании Национальной гвардии, своего рода запасной армии и дополнительной силы полиции, которая в своей истории использовалась во Франции как для наведения порядка, так и как сила для бунтов".

Газета, поддерживая тем не менее это решение, в то же время отмечает, что "недавний болезненный опыт указывает на то, что эффективность борьбы против терроризма страдает от недостатка технических средств слежения и анализа больших объемов информации, - то есть от недостатков в тех сферах, которые никак не может компенсировать спешное создание в старорежимном стиле военно-полицейского резерва волонтеров". "Не станет ли создаваемая Национальная гвардия не более чем некоей реорганизацией уже существующих резервов армии, полиции и жандармерии?" - задается вопросом "Репюбликен лоррен".

Как сообщил недавно автор сенатского доклада по Нацгвардии Жан-Мари Бокель после встречи и обсуждения этого документа с Олландом, "президент, судя по всему, сделает заявление по вопросу о создании гвардии в начале осени".

"Нацгвардия должна быть вооруженной структурой, а не просто неким образованием, объединяющим под своей крышей другие формирования", - подчеркнул Бокель в интервью газете "Опиньон", отметив, что "по многим вопросам его мнение сходится со мнением президента".

В то же время известно, что Бокель расходится с Олландом по крайней мере по одному пункту, считая, что формирование гвардии должно быть осуществлено исключительно на основе армейского резерва. "Но в то же время совершенно очевидно, что гвардия не должна стать некоей второй армией Франции", - подчеркивает эксперт.

Бокель сообщил, что "комиссия работала, исходя из положения "Закона о военной программе", согласно которому численность армейского резерва должна быть доведена до 40 тыс. человек".

По мнению сенатора, на создание Нацгвардии потребуется около 100 млн евро. "Причем эти планы возможно будет осуществить немедленно", - указал Бокель.

Важным фактором существования гвардии Бокель считает "распределение ее сил по территориальному принципу". "Это позволит обеспечить присутствие вооруженных формирований во всех частях страны и отвечать на все кризисные угрозы и серьезные беспорядки, которые могут возникнуть", - отметил Бокель, имея в виду и опасность столкновений между различными группами населения Франции.

В целях "обеспечения координации действий между различными видами и родами войск" (использующих резервистов - прим. корр. ТАСС), Бокель предлагает создать Генеральную инспекцию армейского резерва, которая будет находиться под командованием старшего офицера генеральского уровня.

В сенатском докладе приводятся выкладки о том, каким образом можно обеспечить нужное увеличение численности резерва. В частности, предлагается принять закон, согласно которому будет увеличено с 5 до 8 число дней в году, на которые работодатель обязан отпускать своего работника для действий в составе резерва.

Также предлагается в поиске добровольцев сделать особый упор на две категории населения - молодежь и безработных. С целью привлечения этой категории граждан предлагается вносить в их трудовые книжки сведения о повышение их квалификации в результате прохождения военных сборов, а также вносить данные о полученных знаниях и навыках.

В статье, размещенной в газете католических кругов "Круа", Бокель более резко комментирует позицию властей по вопросу создания гвардии. "В нынешних трагических условиях это понятный и достойный похвалы шаг. Однако предлагаемое решение проблемы явно не соответствует ни требованию момента, ни сути и задачам военного резерва. Механически соединить армейский резерв с другими резервами означало бы, не вникая в тонкости, слить корпуса, имеющие различные статусы и задачи", - пишет сенатор.

"Вот уже ряд лет как существует необходимость усилить этот резерв, что позволит армии обеспечить выполнение всех стоящих перед ней задач, - продолжает он. - Эта необходимость стала еще более очевидной в нынешних условиях существования угроз со стороны исламистского терроризма. В момент, когда трагическая перспектива продолжения в стране терактов создает угрозу возникновения социальных волнений, абсолютно необходимо усилить нашу способность противодействовать угрозе начала гражданской войны".

Источник: ТАСС
Теги: Национальная гвардия, Франция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat