18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:39, 23 2016

Финляндия: возможен ли выход из ЕС?

Финляндия: возможен ли выход из ЕС?

Фото: facebook.com/sebastian.tynkkynen

В июне, примерно за неделю до проведения в Великобритании референдума о выходе из ЕС, глава молодежной организации финской партии евроскептиков "Истинные финны" Себастьян Тюнккюнен разместил в интернете призыв организовать такой же плебисцит и в Финляндии.

Голосовать Тюнккюнен предложил в декабре 2017 года. Сейчас "принятие имеющих отношение к Финляндии решений передано Брюсселю в большей степени, чем это необходимо" и, чтобы вновь обрести самостоятельность, "логичным решением является выход из ЕС", писал молодой политик. "Как присоединение к ЕС, так и выход должны быть одобрены большинством населения", - добавил он.

Менее чем за месяц инициатива собрала половину из 50 тыс. подписей, необходимых для ее передачи в парламент страны. Однако продвинуться дальше 28,8 тыс. подписей идея пересмотра отношений Хельсинки и Брюсселя не смогла. Интерес к возможному референдуму угас в разгар сезона летних отпусков. Но поскольку закон отводит на сбор подписей 6 месяцев, организаторы предложения считают, что время у них еще есть.

Однако, как бы ни обстояло дело со сбором подписей, премьер-министр Юха Сипиля сразу же подрезал крылья сторонникам референдума, заявив, что для страны "это не актуально".

Недовольство в правительстве

Появление в интернете петиции спровоцировало политический скандал и вынудило главу МИД и председателя "Истинных финнов" Тимо Сойни оправдываться за действия своих молодых однопартийцев.

Руководитель Национальной коалиционной партии, министр финансов Петтери Орпо заявил тогда, что дискуссии о возможном проведении референдума о выходе Финляндии из ЕС являются "безответственными". "Каждый раз, когда в Финляндии об этом говорят и когда это исходит из правительственных кругов, это негативно влияет на наши перспективы, развитие, вредит экономическому росту, принятию инвестиционных решений. Такие заявления не должны появляться", - убежден Орпо.

Он отметил, что в правительстве насчет членства в ЕС существует единое мнение. В принятой год назад программе работы кабмина ясно прописано, что Финляндия будет активно участвовать в деятельности Евросоюза, а эта программа будет действовать еще три года - до окончания срока полномочий нынешнего правительства.

"Но Финляндия - демократическая страна, здесь можно свободно говорить и представлять разные точки зрения", - прокомментировал Сойни отношение руководства партии к идее провести референдум. "Когда Пааво Вяюрюнен из партии Финляндский центр опубликовал гражданскую инициативу о выходе из еврозоны, никто не стал требовать выхода этой партии из правительства. Когда на партийном съезде Национальной коалиционной партии была принята программа по НАТО (с рекомендацией для Финляндии вступить в альянс в ближайшие годы - прим. корр. ТАСС), которая противоречит программе правительства, никто не требовал выхода и этой партии из состава кабинета", - продолжил Сойни.

При этом, отметил он, когда гражданскую инициативу о выходе Финляндии из ЕС предложили "Истинные финны", партия сразу же стала объектом нападок. "Истинные финны" просто хотели дискуссии", - пояснил глава внешнеполитического ведомства.

Аналитики, в свою очередь, тоже без энтузиазма отнеслись к инициативе Тюнккюнена. По мнению многих из них, Финляндии не следует раздумывать о своем отношении к ЕС, пока в регионе Балтийского моря существуют проблемы. "С точки зрения стабильности в Финляндии нежелательно, чтобы "Истинные финны" в нынешней ситуации "заигрывали" с выходом из ЕС. Вместо подобных разговоров представителям этой партии, считающим себя патриотами, следовало бы лучше сосредоточить свои силы на обновлении ЕС", - пишет газета "Илталехти".

Быстрого референдума не будет

Несмотря на то, что "Истинные финны" активно продвигают идею проведения референдума, в ближайшее время такого события ждать все равно не стоит, поскольку политики, входящие в нынешнее правительство, просто не позволят подобному произойти. Но, похоже, что обратного пути у "Истинных финнов" нет. Ведь после того, как представители этой партии вошли в состав кабинета министров, их стали часто упрекать в том, что они перестали проводить свою критичную линию в отношении Евросоюза и происходящих в Финляндии событий и поплыли по течению под влиянием своих более крупных партнеров по коалиции - Финляндского центра и Национальной коалиционной партии. Сойни даже упрекали в том, что он начал всячески "одергивать" некоторых членов своей партии, когда те, по старой привычке, продолжили в негативном ключе комментировать резонансные события в жизни Финляндии. Выходило, что партнеры по коалиции, окружив "Истинных финнов" с двух сторон, значительно сузили их пространство для маневра. А раньше, находясь в оппозиции, партия не ограничивала себя ни в оценках вопросов миграции, ни в вопросах ЕС, благодаря чему и стала второй на выборах в парламент в 2015 году. Сейчас же "прирученные" "Истинные финны" последовательно теряют поддержку избирателей.

Но неясно и то, какие выгоды принес бы этой партии референдум. Как показал опрос 1 тыс. человек, проведенный исследовательской компанией Taloustutkimus ("Талоустуткимус") по заказу газеты "Илталехти", 69% финнов выступают против проведения в стране такого голосования. Поддерживают идею референдума лишь 27% респондентов. Похожие ответы финны давали и на вопрос о возможном выходе страны из еврозоны. Подавляющее большинство - семь из десяти опрошенных - подчеркнули, что не хотят отказываться от евро и возвращать финскую марку.

Между тем, полагает профессор Университета Турку Тапио Раунио, референдум все же может стать одной из тем, которую "Истинные финны" будут лоббировать накануне следующих выборов в парламент в 2019 году. Но на данном этапе, уверен он, руководство партии продолжит следовать правительственной программе. "Они находятся в составе правительства, которое поддерживает членство Финляндии в ЕС и в зоне евро. Эта ситуация пока определяет их действия", - полагает профессор. По его мнению, только примерно через два года может начаться новое обсуждение вопроса членства Финляндии в ЕС.

И правительство, и многие специалисты сейчас сходятся во мнении, что одной из главных причин того, почему Суоми невыгодно выходить из ЕС, является вопрос безопасности. Хотя в том случае, если в ЕС уже не будет британцев, роль ЕС в обеспечении политики безопасности значительно снизится, считает глава Центра парламентских исследований Университета Турку Маркку Йокисипиля. "Выход Британии делает нереалистичным то, чтобы ЕС мог стать заменой НАТО. Ситуация с безопасностью для Финляндии из-за этого в некоторой степени ослабеет, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", - отметил эксперт. Как считает министр по делам внешней торговли и развития Кай Мюккянен, на этом фоне роль Североатлантического альянса в Европе возрастет. Будет ли это способствовать принятию Финляндией решения о вступлении в НАТО, пока остается дискуссионным вопросом. Однако, уверяют финансовые круги страны, в Евросоюзе Финляндия останется наверняка, поскольку, несмотря на явные трудности и критику общей валюты, ЕС создал для нее ситуацию более выгодную и стабильную даже в экономическом плане, чем она была до того, как республика присоединилась к этому сообществу в 1995 году.

Источник: ТАСС
Теги: ЕС, Тюнккюнен, Финляндия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat