18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
13:59, 01 2016

Родные, друзья и коллеги прощаются с легендарным советским контрразведчиком Виталием Бояровым

Автор: Анастасия Бергова
Родные, друзья и коллеги прощаются с легендарным советским контрразведчиком Виталием Бояровым

Фото: Кадр из фильма «ТАСС уполномочен заявить...»

В Москве на 89-ом году скончался легендарный советский контрразведчик Виталий Бояров. Жизнь Виталия Константиновича сложилась удивительно ярко и интересно. Благодаря его работе о нём узнали и королева Британии, и Юлиан Семёнов, отметивший его в своём романе «ТАСС уполномочен заявить...» А начиналось всё на территории Украины, где в 1942 году боях с фашистами погиб его отец Константин Васильевич. Через два года 15-летний Виталий вместе с мамой вернулся из эвакуации в Киев и попытался отправиться на фронт. Но из-за юного возраста его отправили в школу партизанских радистов для сынов полка.

В июне 1945г он выучился на радиопеленгаторщика.

Затем была работа в МГБ Украины, а позднее и КГБ. Его отдел занимался выявлением иностранных шпионов. На юге страны его группа раскрыла 7 лазутчиков, наблюдавших за секретными объектами и состоянием армии. Затем была работа в Великобритании, где в его обязанности входило обеспечение безопасности советской разведдеятельсности и вербовка новых агентов. Боярову пришлось отрабатывать контакты, доставшиеся от самого известного британского агента, работавшего на СССР Филби, к тому времени уже переправленного в Союз. Однако, в это время на Запад бежит сотрудник КГБ Носенко, который лично знал Боярова и мог его выдать.

Пришлось Виталию Константиновичу вернуться на Родину где его представили к награде и назначили на должность заместителя начальника службы № 2 внешней контрразведки первого Главного управления КГБ СССР. В июне 1970 года Бояров заочно оканчивает высшую дипломатическую школу. В это время на Западе отмечается весьма тревожная обстановка для наших разведчиков, учащаются случаи вербовки наших граждан. На счету Боярова ряд схем и операций по обеспечению госбезопасности СССР, среди них и возможность перевербовки сбежавшего в Швецию, а потом и в США командира российского эсминца капитана 1 ранга Артамонова.

За работу на посту руководителем внешней контрразведки Бояров награждён орденом Красной Звезды и знаком «Почетный сотрудник госбезопасности». В 1972 году ему присвоили звание генерал-майора. В марте 1973 года Виталия Константиновича Боярова назначают заместителем начальника второго Главного управления, курирующего внутреннюю контрразведку. А с 1980 года он — первый заместитель начальника второго Главного управления КГБ СССР.

Курировать приходилось все основные подразделения разведки страны, которые действовали против американской, английской, германской и других резидентур на территории СССР. Далее были орден Красного Знамени и три ордена Трудового Красного Знамени. В 1981 году Боярову присвоили очередное звание генерал-лейтенанта. Многие граждане Советского Союза знают Боярова по образу генерала Константинова (Вячеслав Тихонов), который разработал операцию «Трианон» в сериале по роману Юлиана Семёнова «ТАСС уполномочен заявить ...»

После службы в КГБ была служение Отчизне в таможенных органах — с 1985 по 1991 годы он возглавлял ведомство. Сам инициировал и принимал участие в создании современного таможенного кодекса. Виталий Константинович говорил, что «Не провалившимся сотрудникам спецслужб откровенничать о своих былых делах нельзя». Поэтому ещё не скоро мы узнаем о всех интересных моментах работы прославленного контрразведчика.

Теги: Виталий Бояров,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat