18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
20:59, 02 2016

Ценность нового сервиса для безопасности видения бизнеса трудно переоценить

Автор: Вячеслав Маликов
Ценность нового сервиса для безопасности видения бизнеса трудно переоценить

Фото: shutterstock

В современном мире информация для некоторых компаний становится самым важным ресурсом в их работе, существовании и получении прибыли. Особенно это актуально для высокотехнологичного наукоёмкого производства. Не менее важно это и для государственных структур. Так же это касается и любых других организаций, чья успешная работа связана с конфиденциальностью и скоростью обмена информацией.

Возможности обмена данными в данный момент предоставляются на рынке чаще бесплатно, в качестве услуг, предоставляемых миру рядом компаний на почти безвозмездных условиях. Ценой, как правило, служит показ рекламы, использование данных для анализа, обучения искусственного интеллекта и т.д. Среди таких компаний можно назвать Google, Microsoft, Apple и десятки других.

Сервисы этих и подобных их им корпораций дают лёгкий способ для всех желающих общаться, невзирая на расстояния и временные пояса, получать актуальную информацию и обмениваться данными. Это касается как частных лиц, так и любых предприятий, от ИП до международных корпораций.

Как правило, воспользоваться уже готовым сервисом намного дешевле и проще, чем создавать свой. Особенно если этот сервис всем известен и пользуется популярностью. В качестве примера можно назвать почту на одном из известнейших доменов, которая известна многим и которую не нужно диктовать по буквам каждому новому собеседнику, опасаясь, что он вас услышит неправильно и потеряется.

Тем не менее, данные сервисы далеки от идеала и в последние годы новости то и дело взрываются анонсами об утечках информации, о контроле за переписками со стороны спецслужб, о незащищённости каналов связи, о прямых приказах спецслужб ко взлому аккаунтов тех или иных людей.

В частности, такие громкие имена как Ассандж и Сноуден известны всем, кто хоть раз сидел за компьютером.

Именно поэтому любая государственная организация минимизирует доступ в сеть интернет с рабочих мест сотрудников, запрещает пользоваться общественными сервисами обмена информацией, создаёт свои, менее удобные и функциональные, но более защищённые каналы связи.

Всё это заставляет как частных пользователей, так и компании искать способы для безопасного общения и обмена информацией. И вопрос не только в том, что какие-то данные могут увидеть спецслужбы, большинство предприятий не делают ничего такого, что интересовало бы секретные разведывательные агентства иностранных государств. Если сервис доступен ко взлому со стороны спецслужб, значит он уязвим и для любых других недобросовестных специалистов - хакеров, конкурентов, преступников.

Возможно кажется, что у секретных служб больше возможностей и способов для взлома и незаконного получения доступа к частной информации, однако недавние события в США, когда корпорация Apple отказалась взламывать по приказу спецслужб телефон подозреваемого в терроризме человека, на помощь агентам пришли частные хакеры. И сделали это достаточно быстро, хотя подобное считалось невозможным.

Поэтому тем, кто желает защитить свою информацию, приходится искать новые пути для обмена информацией. Почти все существующие на данный момент сервисы, к сожалению, дискредитировали себя.

При этом на нехватку безопасных каналов связи указывают и полицейские России, отмечая, что текущие средства связи уязвимы для даже не самого сложного оборудования для радиоперехватов. В качестве альтернативы стражи порядка даже предложили купить один из существующих сервисов, чтобы сделать его закрытой сетью для спецслужб.

В данном случае речь шла о приложении Telegram, так называемом мессенджере, то есть сервисе мгновенного обмена сообщениями, где в отличие от электронной почты, обмен сообщениями происходит мгновенно, после отправки сообщения.

Тем не менее, данное предложение прозвучало не от официальных представителей правоохранительных органов, и пока не получило дальнейшего развития. И, скорее всего, не получит.

Связано это с тем, что по слухам, просочившимся в СМИ, данным сервисом заинтересовалась корпорация Google. К этой новости стоит отнестись со скепсисом, хотя бы потому, что данная информация всегда идёт в сопровождении слов о том, что международная корпорация не имеет своего мессенджера и хочет приобрести подобный сервис для расширения предоставляемых услуг. В то время как на самом деле Google давно предлагает всем пользователям Google Talk, в данный момент известный как Hangouts.

Поэтому можно усомниться и в озвучиваемой информации о том, что корпорация Google предложила владельцам мессенджера рекордную сумму в более чем один миллиард долларов за сервис.

Тем не менее, подобные разговоры не случайны. В данный момент сервис мгновенных сообщений Telegram признан одним из самых безопасных среди остальных подобных сервисов. Он работает с использованием специально разработанного для этих целей протокола. Однако он доступен не для всех сообщений, а лишь для сообщений, отправленных в особом режиме “секретных чатов”. В таком случае сообщения шифруются на устройствах общающихся пользователей и не расшифровываются на стороне сервера, а история переписки хранится только на устройствах пользователей.

Хотя о его неуязвимости ряд экспертов и владельцев других мессенджеров высказывается довольно скептически, пока не известно ни об одном документально подтверждённом случае взлома секретных чатов Telegram. Масла в огонь подливают периодически проводимые сервисом конкурсы на взлом мессенджера с призовыми фондами около 200 тысяч долларов.

За три года с начала запуска сервис получил более ста миллионов активных пользователей и его база продолжает расти. Таким образом авторы информации о возможности продажи сервиса оценили стоимость каждого пользователя в десять долларов.

По словам владельца мессенджера, Павла Дурова, ежемесячно на работу Telegram тратится порядка одного миллиона долларов. И, несмотря на подобные затраты, при том, что сервис пока не приносит никакой прибыли, владелец не торопится привлекать сторонние средства или продавать бизнес. Так же он утверждает, что целью работы мессенджера не ставится вопрос заработать как можно больше денег. По словам Павла Дурова, цель - покрывать все расходы работы мессендера, не более того.

Тем не менее, поиски бизнес-модели для мессенджера идут, одной из будущих статей дохода станут, скорее всего, системы искусственного интеллекта - боты - всё активнее замещающие живых людей во многих направлениях онлайн коммуникации. Боты служат консультантами, продавцами, агентами службы поддержки и т.д. Telegram в данный момент объявило раздачу безвозмездных грантов для авторов ботов для своей сети.

Это направление считается довольно перспективным, владельцы других мессендеров так же включаются в гонку применения искусственного интеллекта в бизнес-моделях.

Таким образом, данный мессенджер на данный момент больше всего подходит на роль флагмана среди сервисов мгновенных сообщений, при том, что не имеет чёткой бизнес-модели. К слову, остальные мессенджеры не имеют её так же, либо отказались от своих в силу их неработоспособности, как это сделал WhatsApp, отказавшись от платной подписки. Так же большинство мессенджеров принадлежат каким-либо компаниям, которые их финансируют.

Можно сказать, что для тех, кто желает сохранить свою переписку в тайне, а так же планирует развивать свой бизнес в сети интернет, Telegram подходит больше всего.

Теги: Telegram, Дуров,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat