18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:06, 27 2016

Обойти запрет и поставить новый

Российское правительство продолжает вводить запреты на торговлю товарами и услугами с Турцией, при этом предлагая пути обхода уже введённых.
Автор: Вячеслав Маликов
Обойти запрет и поставить новый

Фото: seyephoto / Shutterstock

Напомним, что в связи с ухудшением отношений между Российской Федерацией и Турецкой Республикой со стороны России был введён ряд ограничительных запретов.

Межгосударственные отношения испортились после уничтожения турецкой стороной боевого самолёта России, выполнявшего задачи по противодействию терроризму в воздушном пространстве Сирии. РФ восприняла это как акт агрессии со стороны Турции, тем более, что турецкая сторона не принесла никаких извинений или логичных объяснений случившемуся.

Из-за агрессивной политики Анкары в первую очередь пострадали бизнесмены в обеих странах и простые граждане. Санкции, введённые Россией против Турции в декабре 2015 года, даже в предварительных оценках специалистов из разных стран, нанесут ущерб в миллиарды долларов турецкому бизнесу, следовательно, и бюджету страны. Потери российского бюджета оценивались в меньшие суммы, однако на фоне и так уже существующих западных санкций обещали усложнить ситуацию с рядом товаров и услуг в стране.

Россией в первую очередь был введён запрет на продажу туристических путёвок на курорты Турции. Были введены запретительные меры на полёты чартеров между двумя странами. Вишенкой на туристическом торте оказалась отмена Москвой в одностороннем порядке безвизового режима с Турцией.

Последнее ударило не только по туристам, но, в первую очередь, по турецким рабочим, которые работали в России.

С 1 января 2016 года вступи в силу перечень тех видов деятельности, которыми запрещено заниматься турецким фирмам на рынке России.

В первую очередь было запрещено вести бизнес в области строительства, обработки древесины, любая деятельность, связанная с оказанием услуг государственным и муниципальным предприятиям и организациям, а так же учреждениям. Помимо этого под запрет попали туристический и гостиничный бизнес. Данный запрет коснётся фирм, которые принадлежат турецким подданным или находятся под юрисдикцией Турции. Так же временно будет разрешен довести работы до конца тем фирмам и организациям, у кого уже есть подписанные контракты с турецкой стороной.

Однако, при всём этом был составлен перечень фирм, организаций и субъектов Федерации, которым было разрешено продолжать деловые отношения с турецкой стороной.

Для этого правительство собрало предложения ряда министерств и регионов, которые высказали своё мнение о тех отраслях и компаниях, где стоит сделать исключение из запретительного постановления правительства. При этом все эти шаги были предприняты сразу же в рамках подготовки решения правительства в ноябре 2015 года.

Вместе с тем уже в январе 2016 года Минэкономразвития предложило проект постановления Правительства о выводе ряда турецких компаний из-под санкций. Проект предполагает возможность возврата на российский рынок ранее попавших под запрет фирм при соблюдении ряда условий.

Согласно данной инициативе, ответственные чиновники будут рассматривать каждый случай индивидуально. При этом за контракты на поставку товаров будет отвечать правительственная комиссия по экономическому развитию, а за услуги - межведомственная комиссия при Минэкономразвития.

Попасть в такие перечни могут контракты, для исполнения которых невозможно найти замену на российском рынке товаров или услуг, либо если подобная замена приведёт к серьёзному повышению затрат.

Таким образом, Правительство РФ старается не вредить себе и российским гражданам и бизнесу, если в рамках санкций нельзя найти замену турецким товарам и услугам.

Вместе с тем, ничто не мешает российской стороне наращивать сами санкции в отношении Турции. Так президент Владимир Путин аноносировал расширение санкций против Турции в сфере строительства. Он упомянул, что сейчас в данной отрасли на рынке России работает триста турецких компаний с контрактами на 50 миллиардов долларов.

Благодаря данному этапу расширения санкций Кремль планирует создать более 80 тысяч рабочих мест для граждан России.

При этом Правительство РФ в декабре 2015 года отказалось от идеи запрета продукции турецкой лёгкой промышленности. Как было сказано выше, Правительство при подготовке запретов ориентировалось на мнение министерств и ведомств. И если некоторые из них нашли поддержку, то ряд предложений одобрения не получили.

Одним из них стало предложение Минпромторга, которое предполагало шаги по ограничению импорта из Турции в Россию. Инициатива министерства содержала предложение на запрет на ввоз 70-80% товаров лёгкой промышленности.

Согласно ряду этих фактов можно делать выводы о том, что санкции вводятся не бездумно в режиме “пусть и вам и нам будет плохо”. Ограничение взаимного товарооборота бьёт по людям по обе стороны границы. Но в действиях Правительства и Кремля видится взвешенная политика ограничений там, где они не критичны для страны или где товары и услуги турецкой стороны легко заменить без серьёзных затрат.

Вместе с тем политические решения не для всех являются достаточным ограничением. Заинтересованные в продолжении бизнеса даже в условиях агрессивной политики Анкары в отношении России, продолжают пути обхода или снятия ограничений. Чиновники и бизнесмены стараются вывести из-под санкций или минимизировать ущерб от них для тех сегментов бизнеса, в которых ест их интересы.

Россия, как активный участник борьбы с силами ИГ, которые, по сообщениям ряда СМИ и официальных лиц, получают поддержку от Анкары, в той или иной мере являющейся союзником террористов, получила, по словам Президента России “удар в спину” от Турции. Так как Россия старается действовать цивилизованно, она действует экономическими методами давления на турецкую сторону, что, конечно же, отражается и на российской стороне. При этом ряд бизнесменов и в России и в Турции стараются не потерять свои доходы в этой ситуации.

Одним из таких примеров может служить реэкспорт турецких овощей и фруктов, а так же текстиля в Россию под видом азербайджанских. При этом, по мнению специалистов, именно официально составленный список аналогов, которыми можно заменить турецкие товары, говорит в пользу того, что Правительство РФ знает о путях обхода своих же запретов, но закрывает на них глаза.

obojti-zapret-i-postavit-novyj-oxpaha-1

В Турции уже начат выпуск турецкого текстиля под марками азербайджанских предприятий с целью поставки данных товаров через сопредельное государство на территорию России. Несомненно, себестоимость такого варианта доставки товара вырастает, но бизнес готов потерять часть прибыли, нежели лишиться всего сразу.

При этом, по мнению экспертов, Москва чётко осознаёт, что в Азербайджане практически нет предприятий текстильной промышленности, но закрывает на это глаза с целью сохранить хорошие отношения с Баку.

При этом Турецкой Республике крайне нужна российская бумага, которая теперь нашла выход на турецкий рынок через Финляндию. Это так же уменьшает доходы, но не разрушает бизнес.

Подобная ситуация полностью повторяет расстановку сил в санкциях Запада против России, при которой запрещённые к импорту товары из Европы попадают в Россию через Белоруссию и Казахстан, проходя там минимальную переработку.

Причём, что важно, стоимость товара для конечного потребителя увеличивается, а задачи давления на противную сторону не достигается.

Поэтому в таких условиях ждать каких-то серьёзных изменений в отношениях стран не видится правильным. Санкции есть, обсуждать их отмену или изменения можно, но реальных шагов для их отмены в ближайшее время предпринято не будет. Для Правительства это способ показать свою силу и выдержку, а для бизнеса - показать свою гибкость и возможность находить решение даже в крайне сложных условиях.

Фото: capa55 / Shutterstock

Теги: Запрет, ограничение, санкции, Турция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat