18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:28, 27 2016

Эхо бельгийских терактов в Швеции

Автор: Покровская Ольга
Эхо бельгийских терактов в Швеции

Фото: CRM / Shutterstock

В свете недавних терактов, произошедших во Франции и Бельгии, руководство Швеции, политики, а также простые подданные вынуждены переосмысливать реалии современной жизни, задаваясь вопросами "Кто виноват?" и "Что делать?" За многие годы спокойного развития западное общество привыкло к либеральным подходам и неприкосновенности частной жизни, что в условиях нынешних террористических угроз, как оказалось, серьезно ограничивает оперативные возможности тех, кому поручено обеспечивать безопасность, осуществлять профилактическую, разведывательную работу в отношении экстремистов и пресекать на корню их действия.

Гром среди ясного неба

Первый шведский теракт произошел 11 декабря 2010 г., когда шведский гражданин иракского происхождения Теймур Абдулвахаб намеревался осуществить серию взрывов в центре Стокгольма. По счастливой случайности на многолюдной улице, где он совершил самоподрыв, никто, кроме него самого, не погиб. Для шведов это было громом среди ясного неба. Никто и помыслить не мог, что теракты могли произойти в умиротворенной Швеции.

В ходе следствия выяснилось, что местным спецслужбам о плане Абдулвахаба не было известно. Сейчас же, после взрывов в Брюсселе, об Абдулвахабе вспомнили снова: оказывается, у него были бельгийские водительские права, выданные в 2003 г. в городе Льеже. Они даже видны на фотографии, сделанной на месте взрыва, - лежат рядом с телом террориста. Но в ходе следствия это обстоятельство не привлекло особого внимания.

По мнению эксперта по борьбе с терроризмом, сотрудника лондонского Кингз-колледжа Ханса Брюна, у стокгольмского смертника, безусловно, были какие-то связи с Бельгией. "Что он делал в Бельгии, сказать невозможно, но вполне мог пройти там подготовку", - полагает Брюн.

Сначала считалось, что Абдулвахаб действовал в одиночку, однако позже выяснилось, что у него был сообщник в Шотландии - Насреддин Менни, который профинансировал операцию, переведя на счет шведского террориста как минимум 60 тыс. крон (6,6 тыс. евро).

За пособничество его приговорили к тюремному заключению сроком на 3 года.

За пару лет до этого правительство Швеции провело через парламент закон о службе радиоразведки, ужесточавший прежние правила ее деятельности. У спецслужб появилось право осуществлять мониторинг пересекающего границы Швеции телефонного и интернет-трафика - для предотвращения угроз, в том числе террористических. Оппозиция тогда торжественно пообещала, что, как только придет к власти, отменит закон, попирающий гражданские права. Частная жизнь для подданных шведской короны священна, неприкосновенна и должна таковой оставаться на веки вечные.

Однако на фоне происходящего в других странах неуверенность шведов в собственной безопасности нарастает.

Новые методы борьбы с терроризмом

По следам брюссельских терактов газета "Дагенс нюхетер" опубликовала статью своего политического обозревателя Евы Стенберг под названием "Безопасная жизнь не всегда свободная". Приводя слова премьер-министра Стефана Левена о том, что "задача политики и демократии состоит в умении защищать себя" и что "мы хотим жить свободно в открытом обществе", Стенберг констатирует, что в условиях потенциальной террористической угрозы эти цели оказываются в противоречии друг с другом.

Об этом же пишет и другой журналист - Гуннар Юнссон в статье "Необходимость признания противоречивых целей", опубликованной еще до брюссельских терактов. "Защита от террористов трудно соотносится с неприкосновенностью личной жизни. Но в открытом обществе такое перетягивание каната необходимо",- отметил он. Для всех очевидно, что прежними методами проблему не решить.

В последнее время в Швецию вернулись из Ирака и Сирии 135 участников военных действий на стороне ИГ. Некоторые из них уже приговорены к пожизненному заключению за совершенные преступления, несколько человек находятся под следствием, остальные - под наблюдением полиции и спецслужб, которые для осуществления эффективного контроля запросили "более серьезные инструменты". Речь, в частности, идет о праве на "тайный съем информации" с компьютеров подозреваемых лиц, а также использовании ПК, оснащенных камерами и микрофонами, для наблюдения за их хозяевами.

Глава шведского правительства готов также рассмотреть вопрос о правомерности использования данных радиоэлектронной разведки в качестве доказательной базы на судебных процессах против подозреваемых в террористической деятельности.

"Сотрудничество полицейских служб Франции, Бельгии и ЕС не привело к уничтожению террористических сетей, несмотря на все предпринятые усилия", - отмечает Ева Стенберг. "Есть два способа борьбы с терроризмом, - продолжает она. - Один - снизить уязвимость за счет введения всевозможных видов контроля, второй - противодействовать вербовочной деятельности экстремистов, выявлять членов их организаций".

Второй способ как раз предусматривает пересмотр существующих "границ дозволенного" в работе спецслужб.

Могут ли шведы чувствовать себя в безопасности?

В начале марта Служба государственной безопасности Швеции (СЭПО) понизила (с 4-го до 3-го) уровень террористической угрозы в стране, введенный после терактов в Париже осенью 2015 г. В обществе сразу же возник законный вопрос: означает ли это, что теперь граждане могут чувствовать себя в большей безопасности?

Журналист Стефан Лисинский на страницах "Дагенс нюхетер" заявил, что нет, не могут. "На повседневной жизни Швеции это никак не отражается, - написал он. - Не надо думать, что сейчас мы находимся в большей безопасности, но и испытывать особых страхов тоже не следует. Согласно аналитическим данным, для группировок, связанных, например, с "Исламским государством" (ИГ), Швеция не является приоритетной целью. В целом, Швеция - безопасная страна, и те немногие покушения и убийства, которые случаются здесь, никак не связаны с терроризмом".

Журналист той же газеты - Микаэль Виньярский в материале о проблемах безопасности в европейских странах пишет: "Швеция ни в коем случае не стоит в стороне. Исламистские организации имеют свои филиалы в Швеции, и у ИГ здесь, наверняка, есть свои цели. Пока Швеция была избавлена от крупных терактов. Но никто не знает, надолго ли это".

Он также отмечает, что в сложившейся ситуации Евросоюз демонстрирует беспомощность. Кто-то надеялся, что парижские теракты станут точкой отсчета в создании объединенного фронта против терроризма. Однако ни Европа, ни мировое сообщество, несмотря на осознание всей опасности ИГ, так и не смогли поступиться своими эгоистичными интересами ради объединения усилий в борьбе с общей угрозой.

Миграция как слабое место системы

Эксперт по борьбе с терроризмом, профессор шведской Высшей военной школы Магнус Рансторп считает, что после разоблачений Эдвардом Сноуденом методов, используемых в США для наблюдения за гражданами, террористы стали "более дисциплинированными в области коммуникаций". Теперь они уделяют больше внимания вопросам конспирации, чаще используют шифры и знают, каким образом спецслужбы определяют их местонахождение. Все это создает дополнительные сложности для правоохранительных органов.

Одно из слабых мест - многочисленные иммигрантские районы с низким уровнем интеграции их обитателей в местное общество, массой социальных проблем, из которых главные - низкий уровень образования и безработица. В этих "параллельных мирах" у многих, особенно молодежи, присутствует ощущение отчужденности, разочарования, враждебности окружающей среды. В сочетании с недостаточной профилактикой распространения экстремистских идей это создает все условия для роста числа потенциальных участников террористических организаций.

В полемичной статье Рансторпа и его коллеги Педера Хюллегрена "Неинтегрированные районы - благодатная почва для терроризма" авторы выражают беспокойство по поводу того, что шведское государство и коммуны продолжают оказывать щедрую финансовую поддержку объединениям, в том числе религиозным, которые приглашают проповедников, "негласно исповедующих ценности, противоречащие принципам либеральной демократии".

По мнению авторов статьи, Бельгию вряд ли можно обвинить в воинственной внешней политике и вмешательстве в дела мусульманских стран, что могло бы вызвать ответную реакцию. Угроза пришла изнутри. "Это красноречивое предупреждение о том, что потакание требованиям и желаниям радикализированных мусульман не ведет к укреплению безопасности. Те, кто готов осуществлять теракты, и без того не испытывают недостатка в мотивации", - констатируют они.

Недавно корреспондент англоязычного интернет-издания "Лоукал" встретился с директором Центра стратегических исследований ОАЭ Джамалем Санад аль-Савайди и в ходе беседы задал вопросы, связанные с миграционной ситуацией в Швеции, которая из всех европейских стран приняла самое большое число беженцев из стран Ближнего Востока в расчете на душу населения. В частности, речь шла о подходах, которые должны применяться принимающей стороной в отношении переселенцев, а также допустимых количественных пределах приема иностранцев.

В своих ответах аль-Савайди высказал ряд соображений, которые идут вразрез с декларируемой линией шведских властей, предпочитающих говорить о проблемах, связанных с террористической угрозой и миграцией, обтекаемо. "Мне кажется, что европейские страны проявили слишком большую мягкость и теперь расплачиваются за это", - заявил аль- Савайди. "Если Швеция принимает больше всех беженцев на душу населения, то как она может быть уверена, что среди них нет террористов", - добавил он.

По его мнению, шведы слишком сдержанны и толерантны в том, что касается приобщения мигрантов к западной культуре и ценностям. Предъявление приезжим соответствующих требований и контроль за их выполнением могли бы помочь в борьбе с экстремизмом за счет более глубокой культурной ассимиляции, считает эксперт.

В отношении существующего в стране мультикультурализма аль-Савайди заметил: "Если Швеция будет и дальше пытаться уйти от концепции национального государства, то в будущем ей придется расплачиваться за это. Прибывающие в страну должны быть лояльны по отношению к местным ценностям. Если они не хотят стать частью шведского общества, они не должны сюда приезжать".

Особо важной эксперт считает работу в мечетях. "Известно, что именно там происходит распространение экстремистских идей и вербовка боевиков для участия в военных действиях на стороне террористических организаций", - подчеркнул аль-Савайди.

"Существует разница между религиозной свободой и вербовкой убийц", - поясняет политолог. Он убежден, что в создавшейся ситуации вмешательство государства в жизнь мечети не должно рассматриваться как вторжение в частную жизнь: "Террористы злоупотребляют этим. Спросите жителей Парижа, предпочитают ли они неприкосновенность частной жизни или личную безопасность".

Источник: ТАСС
Теги: Абдулвахаб, бельгийские теракты, Брюн,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat