18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:00, 28 2016

Польша: беженцам с Ближнего Востока не рады

Автор: Ольга Покровская
Польша: беженцам с Ближнего Востока не рады

Фото: Michal FludraZumaTASS

Прошлым летом на волне разрастающегося миграционного кризиса Польша проявила солидарность со странами, на которые пришелся основной поток беженцев из Ближнего Востока и Северной Африки, и согласилась принять на своей территории около 7 тыс. выходцев из Сирии и Эритреи, нелегально прибывших в ЕС.

В октябре правившая в Польше последние восемь лет партия "Гражданская платформа" проиграла выборы правоцентристской партии Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС), которая раскритиковала действия своих предшественников, но пообещала выполнять взятые на себя республикой обязательства.

Вместе с тем, с момента прихода к власти правительство ЗиС начало искать в договоре с Брюсселем по переселению мигрантов лазейки и слабые места, чтобы не допустить наплыва мусульманских беженцев в страну. Сначала Варшава предлагала оказать гуманитарную помощь, поддержать борьбу с миграцией финансово в обмен на возможность отказаться от вынужденных переселенцев, затем потребовала создания распределительных центров, где прибывающие в ЕС мигранты будут тщательно проверяться, потом заявила о желании отрядить людей, которые бы занимались отбором благонадежных для республики жителей.

После терактов в Брюсселе премьер-министр Польши Беата Шидло и вовсе заявила: "Я не вижу возможности, чтобы в данный момент в Польшу приехали мигранты". Она не пояснила, когда закончится "данный момент". Ее пресс-секретарь Рафал Боченек, отвечая на вопросы журналистов, добавил, что это решение будет оставаться в силе "до тех пор, пока прибывающие в Европу из стран Ближнего Востока не будут соответствующим образом проверяться".

"Мы не можем допустить, чтобы события, которые происходят сейчас в Западной Европе, повторились и на территории Польши", - сказал он, подчеркнув, что приоритет правительства - безопасность поляков.

По словам Боченека, экстремисты угрожают новыми терактами в Европе. "Мы хотим защитить от этого наших граждан", - указал он.

"Мы не можем их принять. Что тут сделаешь? Держать их в лагерях? Они не хотят жить в Польше, так как знают, что мы можем предложить им только 100 евро на человека в месяц. В Бельгии они получат 60 евро в день", - заявил глава МИД республики Витольд Ващиковский.

Решение правительства было встречено в польском обществе по-разному. Часть поляков, протестующих против размещения в стране мигрантов-мусульман, ликует. Другая половина, выражающая солидарность с бегущими от войны и бедности людьми, выступила с критикой. Эксперты же усмотрели в этом шаге еще один удар по имиджу страны в ЕС.

"Польские власти посчитали теракты в Брюсселе хорошим поводом, чтобы полностью закрыть нашу страну для беженцев", - пишет газета "Речь посполита", напоминая, что последняя попытка правительства противостоять продвигаемой в Берлине политике европейской солидарности до сих пор негативно сказывается на имидже государства. "Беата Шидло вновь поставила нашу страну во главе движения сопротивления, - отмечает газета. - Это не только желание подразнить Ангелу Меркель. Мы отказываемся быть добрым примером для других, что выглядит странно в глубоко верующем католическом государстве". По ее мнению, несколько тысяч беженцев, которые пройдут тщательную проверку, не подорвут безопасность Польши. "Речь идет о символической помощи и о спокойной совести будущих поколений", - констатирует "Речь посполита".

Оппозиционно настроенная по отношению к нынешним властям "Газета выборча" указала: "Поляки видят для себя угрозу в наплыве мигрантов и волны терроризма. ЗиС хочет это использовать".

Антимигрантские настроения в Польше действительно очень распространены. Согласно подсчетам социологов, 70% поляков настроены против размещения на территории страны беженцев. Отрицательно жители республики относятся прежде всего к мигрантам из Африки и Ближнего Востока. Снижается также число поляков, поддерживающих инициативу предоставить беженцам временное убежище (на настоящий момент - только 35%).

В разных городах страны регулярно проходят акции протеста под расистскими и нацистскими лозунгами. Несколько раз прокуратура даже возбуждала уголовные дела, но это пока ни к чему не привело.

Немаловажно также, что Польша не готова к наплыву мигрантов не только психологически, но и в плане логистики. Согласно последнему отчету Верховной контрольной палаты в республике, отсутствуют эффективные процедуры надзора, существующие центры для беженцев чаще всего представляют собой старые военные базы. Запросы на предоставление статуса беженца рассматриваются месяцами, чиновники далеко не всегда знают, где находятся мигранты, которым запрещено покидать страну до выяснения обстоятельств их дела. Никто не может точно сказать, сколько человек нелегально находятся на территории страны.

Примечательно, что Польша пока не приняла на своей территории еще ни одного беженца из числа прибывших в ЕС "нелегалов", а в местах их возможного размещения уже начинают возникать напряженные ситуации. В частности, в Лодзи активисты из организации "Национально-радикальный лагерь" начали патрулировать территорию вблизи лагеря для беженцев. Инициаторы утверждают, что их об этом попросили местные жители, жалующиеся на поведение добивающихся здесь получения статуса беженцев чеченцев и украинцев. Стоит отметить, что среди 98 жителей этого центра 60 - дети.

Польские радикалы впервые появились под их окнами после терактов в Париже, выкрикивая "Прочь со своим исламом" и другие ксенофобские лозунги. Потом в городе распространили слух, будто в лагерь приехали сирийцы. Запаниковавшие местные жители начали в письмах требовать ликвидировать "рассадник терроризма". Теперь дело дошло до так называемых патрульных.

"Такие действия ведут к террору и массовому психозу, - оценил ситуацию бывший советник президента, профессор Томаш Наленч. - Нужно полностью потерять память и совсем не понимать исторических связей, чтобы использовать такие методы. Правовое государство располагает механизмами, чтобы заботиться о безопасности граждан. Члены "Национально-радикального лагеря" играют на страхах людей. Если бы они жили во времена Коперника, то, вероятно, выставили бы патрульных и вокруг него, так как он говорил по-немецки".

Серия терактов в Европе и разрастающийся в связи с этим страх перед исламскими экстремистами отразились и на отношении поляков к давно проживающим в республике мусульманам, в том числе к татарской общине.

Жители деревни Крушиняны на границе с Белоруссией, в которой проживают много татар, в день терактов в Париже как раз отмечали открытие своего культурного центра. Вскоре после этого членам общины начали приходить письма с угрозами.

Многие наблюдатели уверены, что появлению таких настроений в обществе способствуют слишком острые заявления польских политиков, которых активно цитируют местные СМИ. В частности, большой резонанс получили слова лидера ЗиС экс- премьера Ярослава Качиньского о том, что беженцы из Сирии везут с собой "разные заразы". Депутат Роберт Винницкий называет мигрантов "исламской дичью". Депутат Кристина Павлович после терактов в Брюсселе поместила в своем блоге не слова сочувствия, а призыв немедленно отказаться от принятия беженцев. "Нельзя оглядываться на Европу. Она полностью безоружна... Это тигр на глиняных ногах, которого никто не боится, а многие над ним смеются", - указала она.

"У нашего общества большие проблемы с отношением к иностранцам, людям, которые отличаются от нас, происходят из другой культуры. Глубокая поляризация поляков в этом вопросе показывает, что наше общество действительно не готово на контакты с иностранцами", - отметил эксперт из Института публичных дел Рафал Бачиньский-Селячек. "К сожалению, значительную роль в общественных дебатах на тему беженцев сыграли политики, преимущественно из правого лагеря. Особенно хорошо это видно в интернете - многие высказывания, насыщенные ненавистью, должны становиться предметом интереса со стороны прокуратуры", - добавил он.

Прокуратура же реагировать не спешит, иначе ей пришлось бы завести дела по обвинениям в расизме и ксенофобии на десятки тысяч интернет-пользователей.

Реальный наплыв мигрантов в Польшу, тем временем, происходит тихо с совершенно другого направления. Официально власти республики признают, что на территории страны находятся по меньшей мере 1,5 млн трудовых мигрантов из Украины. Еще несколько сотен тысяч, вероятно, пребывают здесь нелегально. Большинство из них, в отличие от пока не заявивших о себе сирийцах, не хотят ехать дальше на Запад, так как не имеют оснований для получения там статуса беженцев и высоких социальных пособий.

Этих мигрантов не называют угрозой, охотно принимают на работу там, где нужна дешевая рабочая сила. СМИ сообщают о них мало, и никто не возмущается, что они могут отобрать у поляков с их 13-процентной безработицей рабочие места.

Напротив, демографы считают эту миграцию с Востока благим делом. Украинцы непритязательны, быстро ассимилируются, осваивают польский язык. И могут помочь в решении демографической проблемы: все прогнозы указывают на то, что Польшу в ближайшие десятилетия ждет сначала медленная, а потом все более стремительная депопуляция. Согласно подсчетам экспертов, через 30 лет численность населения страны сократится как минимум на 11%, а в ряде регионов - до 30%.

Есть также мнение, что Польша закрывает глаза на проблему наплыва мигрантов из Украины по политическим соображениям. "Речь идет о страхе перед Россией, - указал политолог Матеуш Пискорский. - Мы постоянно слышим об "Искандерах" в Калининграде и о вторжении на Украину".

Таким образом, очевидно, что антиисламские настроения в Польше подогреваются местными политиками, причем в основном представителями правящей партии, которая получила власть на ближайшие 4 года.

Источник: ТАСС
Теги: беженцы, Польша,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat