18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
17:25, 03 2016

Кибер-халифат больше не угрожает мировой безопасности?

Автор: Екатерина Малетина
Кибер-халифат больше не угрожает мировой безопасности?

Фото: shutterstock

Кибер-армия Исламского государства (ИГ - признано в России террористической организацией и запрещено), еще недавно считавшаяся одной из самых опасных хакерских группировок мира, кажется, полностью себя дискредитировала. По словам Гранта Гросса, главного редактора Интернет-издания CIO, возможности кибер-террористов в настоящее время сильно ограничены: они испытывают серьезные проблемы с организацией, а также финансированием своих кампаний. Однако это не означает, что хакеры из ИГ не ищут новых способов и не пытаются привлекать сторонников для проведения своих акций.

Напомним, что совсем недавно исследовательская группа Flashpoint, занимающаяся анализом разведданных, опубликовала внушительный доклад, в соответствии с которым кибер-халифат едва ли может представлять серьезную угрозу мировой системе безопасности в краткосрочной перспективе. С другой стороны также стало известно, что в минувшем месяце несколько хакерских групп, выступающих на стороне ИГИЛ, решили объединить свои усилия путем создания Объединенного кибер-халифата для более эффективной координации своей противоправной деятельности.

Однако не смотря на это, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать значимых или сколько-нибудь заметных хакерских атак. Их действия по-прежнему плохо организованы и скоординированы, а также нуждаются в больших денежных капиталовложениях. По последним данным киберзлоумышленникам удалось скомпрометировать лишь несколько профилей в соцсети микроблогов Twitter, не представляющих ничего важного. Тем не менее, заметная сконцентрированность хакеров-террористов на координации действий своих сторонников, активный поиск и привлечение новых “талантов”, а также повышение общего уровня кибермастерства могут все же дать о себе знать через какое-то время.

До момента создания Объединенной кибер-армии ИГ, существовало по крайней мере 5 независимых хакерских структур, преследовавших собственные интересы. Основными целями киберзлоумышленников были правительства, банки и средства массовой информации. Очевидно, что и после объединения усилий целенаправленность останется прежней. Однако ввиду крайне низкого уровня кибератак, хакеры-сторонники ИГИЛ продолжат поиск случайных уязвимостей веб-сайтов, принадлежавших малому бизнесу, для их дефейсинга или проведения DDoS-атак. Крупные ресурсы остаются за пределами их возможностей.

Источник: ТАСС
Теги: Flashpoint, кибер-террорист, Кибер-халифат,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat