18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:11, 28 2016

Станет ли 2016 год переломным в грузино-российских отношениях?

Автор: Денис Борисов
Станет ли 2016 год переломным в грузино-российских отношениях?

Фото: shutterstock

Вопрос о нормализации отношений с Россией - один из важнейших в политической жизни Грузии. Большинство жителей страны (по переписи ноября 2014 года в Грузии проживали 3,729 млн человек) надеются, что в текущем году удастся добиться подвижек в этом сложном процессе.

В правительстве не сомневаются в необходимости продолжения диалога и поддерживают его в формате "Абашидзе-Карасин" - с участием специального представителя премьер- министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураба Абашидзе и статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина. Первая их встреча состоялась в декабре 2012 года в пригороде Женевы, затем последовали 11 встреч в Праге. Последняя прошла 16 марта с.г.

По мнению правительства, эти встречи создали "фон для достижения определенных позитивных результатов в процессе восстановления и развития сотрудничества двух стран в сфере торговли, экономики, культуры и гуманитарной области". За продолжение обсуждений проблем в формате "Абашидзе-Карасин" недавно высказался премьер-министр Георгий Квирикашвили (он был утвержден на этот пост 29 декабря 2015 г.).

Однако в последние недели ряд грузинских политиков и некоторые партии активно требуют прекращения диалога.

Они полагают, что "Грузия не должна оставаться на переговорах с Россией один на один, а должна при помощи Запада оказывать давление на Москву с целью изменения ее политики в отношении Тбилиси".

Сам Абашидзе и члены правительства предупреждают, что "отказ от диалога с Россией не решит проблем, наоборот, их количество и масштабы возрастут". Они считают "важным достижением уменьшение в последние три года напряженности в грузино-российских отношениях, что стало возможным в результате активных усилий нынешнего руководства Грузии".

По словам Абашидзе, "уменьшение напряженности в отношениях с РФ стало в то же время важнейшим фактором для обеспечения внутриполитической стабильности в Грузии, создания условий для привлечения иностранных инвестиций в страну, роста туризма". Он отметил, что на встрече 16 марта в Праге "по нескольким темам был сделан серьезный шаг вперед". "Речь идет о сотрудничестве в сфере торговли и о ряде гуманитарных вопросов, в частности, об освобождении нескольких граждан Грузии, находящихся в РФ под арестом по обвинению в шпионаже",- уточнил спецпредставитель.

Как заявляет Квирикашвили, "Грузия стремится к нормализации двусторонних отношений не в ущерб территориальной целостности нашей страны и не в ущерб внешнеполитическим ориентирам Грузии". Он назвал "достижением" то, что "сегодня между странами есть определенные торгово-экономические отношения, позитивная динамика в направлении туризма".

В то же время, по словам Квирикашвили, "фундаментальные проблемы в отношениях с Россией остаются нерешенными", и он призывает Москву "не видеть признаки конфронтации в планах сотрудничества Грузии с НАТО и ЕС".

Повышенный интерес в Грузии вызвало заявление президента РФ Владимира Путина о готовности к восстановлению отношений с Грузией и отмене с ней визового режима, сделанное им 17 декабря 2015 года на пресс- конференции в Москве.

"Мы как минимум должны конструктивно реагировать на такие заявления президента РФ", - указал Квирикашвили.

Недавно премьер также ответил на высказывания главы МИД РФ, касающиеся отсутствия дипотношений между двумя странами. "Для восстановления дипотношений с РФ есть важные предусловия - это уважение со стороны РФ территориальной целостности Грузии в рамках международно признанных границ нашей страны и уважение суверенитета Грузии", - сказал он. Вместе с тем Квирикашвили и другие представители правящей коалиции "Грузинская мечта" отмечают, что без нормализации отношений с РФ невозможно решение важнейших проблем страны. Они не исключают, что "при определенных обстоятельствах вполне возможны продолжение курса на интеграцию в ЕС и НАТО и нормализация отношений с Россией".

Некоторые местные политики, в том числе представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) указывают, что "в грузино-российских отношениях главным вопросом является не развитие торговли, экономики, связей в сфере культуры, а деоккупация территорий Грузии и восстановление территориальной целостности". ЕНД, имеющая свою фракцию в парламенте, в последние месяцы призывает власти "занять более жесткую позицию по отношению к РФ" и "сначала решить главные, острые политические проблемы в грузино-российских отношениях, а потом уже думать о расширении торгово-экономических связей".

Другая же группа политиков и общественных деятелей считает "недостаточным" диалог в формате "Абашидзе-Карасин" и призывает правительство к более решительным шагам в этом направлении. Наиболее активна в этом вопросе экс- председатель парламента Нино Бурджанадзе (занимала этот пост в 2001-2008 гг.), которая является лидером партии "Демократическое движение - Единая Грузия". Она заявляет, что "недостаточно вести диалог только по вопросам торгово- экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества, что необходим диалог с Россией по всем острым проблемам отношений двух стран". Бурджанадзе считает, что "для решения жизненно важных проблем Грузии необходима полномасштабная нормализация отношений с РФ, а для начала этого процесса нужны встречи первых лиц двух стран".

Она призывает власти "предпринять конкретные шаги по организации и проведению встречи с президентом Владимиром Путиным".

По словам Бурджанадзе, в случае успеха возглавляемой ею партии на предстоящих 8 октября выборах в парламент Грузии, она "быстро предпримет активные и конкретные шаги по ускорению процесса нормализации отношений с РФ и проведению встреч с руководителями России".

В своих последних выступлениях по местным телеканалам, в прессе и на различных встречах Бурджанадзе утверждает, что в состоянии добиться "серьезного прогресса в нормализации грузино-российских отношений и создании условий для мирного объединения Грузии".

Представители ряда общественных и политических организаций республики заявляют, что "чем раньше Грузия откажется от курса на вступление в НАТО, тем лучше для страны и тем быстрее произойдет реальная нормализация отношений с РФ, что позволит создать условия для мирного объединения страны". Они выступают за "неприсоединение к каким-либо военным блокам" или провозглашение Грузии нейтральным государством под гарантии США, РФ, ЕС и ООН.

Несомненно, итоги осенних выборов могут повлиять на решение проблем Грузии, в первую очередь, на процесс нормализации отношений с Россией. Политики и эксперты полагают, что в период предвыборной кампании те или иные силы будут активно использовать тему отношений с РФ.

Источник: ТАСС
Теги: Абашидзе, Бурджанадзе, Карасин, Россия Грузия,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat