18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:47, 30 2016

Мир предпочитает не замечать угрозу терроризма — мнение политологов

Взаимодействие стран по различным международным проблемам, вопросам транснационального характера в последний год значительно возросло.
Автор: Наталья Славина
Мир предпочитает не замечать угрозу терроризма — мнение политологов

Фото: shutterstock

Однако подобные процессы пока не затронули в полной мере борьбу с терроризмом, несмотря на то, что именно эта угроза считается приоритетной у многих государств. Об этом свидетельствует опрос политологов из 26 институтов разных стран мира, проведенный Советом по международным отношениям в Нью-Йорке.

Мир переживает эпоху глобальных потрясений

Экспертам было предложено дать собственную оценку состояния сотрудничества стран по главным угрозам, с которыми сталкивается мировое сообщество. Среди них - изменение климата, предотвращение распространения ядерного оружия, киберпреступность, международный терроризм и другие. По мнению политологов, практически по каждой из этих проблем государства научились взаимодействовать более активно и плодотворно, за исключением трех - международного терроризма, внутренних конфликтов и острых противоречий между государствами, доходящих до вооруженных столкновений.

"Мы живем в эпоху глобальных потрясений, требующих консолидированных усилий по их преодолению, - заявили корр. ТАСС в Совете по международным отношениям. - Мир охвачен множеством проблем - международным терроризмом, изменением климата, эпидемиями, массовой миграцией, нестабильностью финансовых систем, киберпреступностью, новой волной распространения ядерного оружия. Все это происходит на фоне возрождающегося геополитического соперничества мировых держав, слабого роста глобальной экономики, увеличения социального и материального неравенства, падения государственных режимов, межнациональной агрессии". В то же время проведенное исследование "проливает луч надежды" на эту мрачную картину. В течение 2015 года мировое сообщество предприняло ряд действенных шагов по смягчению последствий и адаптации к изменению климата, остановке распространения ядерного оружия и продвижению глобального развития. Благодаря этим успехам эксперты Совета поставили международному сотрудничеству в 2015 году оценку B, что на балл выше 2014 года, когда совместные усилия стран по преодолению угроз и мировых проблем заслужили оценку С.

Сирийский конфликт и международный терроризм

Все три актуальные мировые проблемы, которые пока не нашли должного совместного решения у международного сообщества, имеют прямое отношение к самому острому на сегодняшний день конфликту - сирийскому. В течение только прошлого года в Сирии были убиты 50 тыс. человек. По данным на февраль 2016 года, более 11,2 млн сирийских граждан вынуждены были покинуть свои дома в результате пятилетнего конфликта. При этом миллионы граждан направились в поисках убежища в соседние страны и Европу. Сирийский конфликт наряду с гуманитарными катастрофами в Йемене, Южном Судане и Украине, а также ряде других стран, вызвал существенный рост числа беженцев и перемещенных лиц, количество которых уже превысило 60 млн человек.

Как заявил президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас, "прогресс международного сотрудничества по большинству из мировых угроз, конечно, не может не радовать, но совершенно удручающие показатели в отношении терроризма и внутренних конфликтов буквально сводят все эти усилия на нет". По его мнению, "неспособность положить конец сирийской войне, вызвавшей поток беженцев из стран Ближнего Востока в Европу, можно считать одной из главных неудач международного сотрудничества в 2015 году".

Между тем, политологи разных стран довольно пессимистично оценили перспективы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и в 2016 году. "Это направление можно считать главным на сегодня приоритетом, но эксперты считают маловероятным осуществление какого-либо прорыва в данной сфере, - отметили в Совете по международному сотрудничеству, - и это лишь отражает растущую тревогу мировой общественности по поводу угрозы терроризма и пессимизм в отношении усилий по борьбе с ним".

"Террористы ИГ будут продолжать использовать в собственных интересах отсутствие политических решений конфликтов в Сирии и Ливии, что еще больше усугубит межрелигиозную вражду и неспособность осуществлять эффективное государственное управление",- полагают политологи. Атаки террористов на Запад продолжатся, считают эксперты, и предотвратить их будет все сложнее, поскольку инициативу в их осуществлении берут на себя "одинокие волки" - экстремисты, действующие в одиночку.

В сфере международных отношений наблюдаются две полярные тенденции

Как считает президент международного института Шиллера Хельга Цепп-Ларуш, "в международных отношениях сейчас наблюдаются две абсолютно разные тенденции". "С одной стороны, есть успешное взаимодействие, инициированное президентом РФ Владимиром Путиным, в военной сфере, включая участие России в сирийской ситуации, что, в конечном итоге, создает основу дальнейшим мирным процессам,- сказала она в беседе с корр. ТАСС. - Эти усилия успешно сочетаются с дипломатией Москвы в Азии и параллельно сопровождаются инициативами китайского руководства по созданию Нового Шелкового пути. Такая политика представляет собой абсолютно беспроигрышную перспективу для более семидесяти стран, вовлеченных в международное сотрудничество".

С другой стороны, с сожалением отметила политолог, в мире "существует и крайне опасное противостояние США, Великобритании, ЕС и НАТО по отношению к России и Китаю, которое уже привело к сложному кризису - не менее опасному, чем в разгар холодной войны". Именно поэтому, считает она, страны не имеют возможности совместными усилиями противостоять таким актуальным вызовам, как терроризм. Им легче не замечать эту угрозу. И именно из-за этого противостояния, невозможности ведущих стран мира объединиться мир продолжают терзать межгосударственные конфликты.

Президент Шиллеровского института назвала "очень позитивными" контакты министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри по Сирии, благодаря чему самые высокие оценки заслуживают и усилия по переговорному процессу, осуществляемые Россией и Соединенными Штатами в Женеве. "Тем не менее до тех пор, пока США не откажутся от идеи насильственной смены (в других странах) власти, ситуация остается опасной, - считает глава института. - Президент Путин доказал, что является блестящим стратегом. Поэтому остается надеяться, что воинствующая политика НАТО, пытающейся заманить Россию в ловушку, чтобы воспользоваться шансом превентивного нападения, не принесет успеха".

Изменение климата: каждая из стран определила собственные задачи

Мировое сообщество в 2015 году все же продемонстрировало способность объединяться перед лицом транснациональных угроз. Значительные успехи были достигнуты в вопросе адаптации к изменению климата. Во многом это стало возможным благодаря Парижскому соглашению, ставшему итогом международного форума в конце прошлого года. Политологи рассчитывают, что реализация данного документа, подписи под которым поставили все 195 стран- участниц форума, уже в скором будущем приведет к реальным положительным изменениям в этой сфере.

"Несмотря на то, что сами переговоры по соглашению проходили непросто, - считает директор Института международной политики и безопасности Германии Фолькер Пертес, - в итоге мы стали свидетелями большого дипломатического успеха, благодаря которому согласие сотрудничать в борьбе с изменением климата дали все 195 стран".

Успех мирового сообщества по преодолению данной проблемы в Совете международных отношений связывают с тем, что каждой стране удалось определить собственные задачи и цели по данному направлению - те, которые актуальны именно для нее. Государствам не только удалось договориться, несмотря на некоторые расхождения, но и, судя по всему, быстро начать реализацию задуманного уже в текущем году.

Нераспространение ядерного вооружения и Цели устойчивого развития

Значительный прогресс, по мнению аналитиков, достигнут и в реакции мирового сообщества на угрозу распространения ядерного оружия. В первую очередь речь идет о достигнутом 15 июля 2015 года соглашении по иранской ядерной программе, которое подписали Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия). При добросовестном выполнении документ блокирует потенциальные возможности создания Ираном ядерного оружия. Как считают в Совете, соглашение продемонстрировало "прекрасную способность и желание стран, включая Запад, Ближний Восток и Россию, договариваться по насущной проблеме, затрагивающей мировое сообщество".

Совет по международным отношениям оценил и работу ООН в сфере устойчивого развития. В сентябре 2015 году на юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН были приняты Цели устойчивого развития, которые призваны определять повестку дня в этой сфере на следующие пятнадцать лет. Особенностью документа стало то, что он касается как стран третьего мира, так и более благополучных государств. В частности, в нем содержится призыв объединить усилия международного сообщества по сокращению масштабов бедности. А для развитых стран особо важными являются задачи устойчивого роста экономики, занятости, рационального потребления, борьбы с изменением климата, а также достижения относительного равенства в доходах.

Политологи высоко оценили усилия мирового сообщества по борьбе с киберпреступлениями и в области здравоохранения. В частности, речь идет о достигнутой между США и Китаем договоренности в сфере кибершпионажа, а также результативной совместной борьбе стран с эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке.

Критика взаимодействия в экономической области

В то же время опрошенные Советом эксперты подвергли критике взаимодействие стран в сфере экономических проблем. Разные подходы к решению этих проблем были продемонстрированы на недавнем саммите "большой семерки" в Японии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ представил довольно мрачную картину развития мировой экономики и предупредил об опасности экономического кризиса. В числе рисков он, в частности, назвал замедление темпов экономического роста Китая и перспективы повышения процентных ставок в США. В связи с этим Абэ призвал к принятию странами "семерки" согласованных финансовых мер, стимулирующих рост экономики, но это предложение не вызвало одобрения у США и Германии.

Источник: ТАСС
Теги: мнение политологов, Терроризм,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat