18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:59, 14 2016

Яков Кедми: «Трудно найти объяснение, для чего вообще нужно НАТО?»

Автор: Денис Борисов
Яков Кедми: «Трудно найти объяснение, для чего вообще нужно НАТО?»

Фото:  Фото  из личного архива Якова Кедми

Проведя ряд оперативных мероприятий, ОХРАНА.ru вышла на человека, который стоял у истоков и все 90-е годы руководил специальной израильской службой "Натив" (создана в 50-е годы как правопреемница Моссад ле-Алия Бет). На наши вопросы отвечает настоящий специалист по безопасности Яков Кедми.

Яков, вы как специалист по безопасности могли бы оценить уровень угроз для России  - какие из них наиболее серьезны: расширение НАТО, хаос на Украине или может быть это наши внутренние социальные проблемы?

С военной точки зрения, основная опасность – это не НАТО. Это американские стратегические силы, баллистические ракеты, которые находятся на подводных лодках Соединенных Штатов, и которые способны нанести самый большой ущерб России. Это также система крылатых ракет с обычными и ядерными боеголовками, которые в рамках так называемого мгновенного глобального удара могут уничтожить большую часть ракетных систем России, систем противоракетной обороны.

 Силы НАТО менее опасны для российского государства, прежде всего, потому что из них только США обладает ядерным оружием. Французы и британцы тоже проблема в этом смысле, но несерьезная.

 Другая проблема России с точки зрения безопасности - это террор. Он не угрожает существованию государства, но может нанести довольно серьезный ущерб. Это исламский террор и потенциально опасный национальный – то, что мы видим на Украине.

А внутренние проблемы в России могут нести угрозы для ее благополучия?

Самая главная внутренняя проблема – это коррупция, она, в сущности, и не позволяет достаточно эффективно власти управлять государством, принимать и реализовывать важные решения. И вкупе с коррупцией это соблюдение законов. Но есть еще третья проблема, которая назревает, и может перерасти в национальную катастрофу – это постоянно падающий уровень образования. Когда-то оно было лучшим в мире, но, после того, как его спустили на рельсы рыночной экономики, оно находится в ужасном состоянии. А образование – основная база для развития государства. Без него Россия не сможет обеспечить необходимый для нее уровень науки и технологичного производства.

 Оцените работу современных российских спецслужб в целом?

Что  касается борьбы с террором и обеспечения безопасности, они работают сейчас на очень высоком уровне, доведя его до оптимального. Особенно по сравнению с 90-ми годами. Что касается разведки, на сегодняшний день они довольно неплохие, но я не могу не отметить: то, что произошло на Украине, это можно определить как провал – как с точки зрения разведки и правильной оценки ситуации, так и с точки зрения организации оперативной работы на территории. То же самое можно сказать и про профессиональную оценку положения дел в Турции, и политику в отношении Турции. Поведение Турции оказалось полной неожиданностью, что не делает чести тем, кто занимался сбором информации и оценкой событий в этой стране. У меня в этом смысле жесткие критерии: если происходит что-то непредвиденное, а события развиваются не так, как предполагалось, то это недостаточный уровень разведки.

Операция по возвращению Крыма – это очевидная победа российских спецслужб или полный провал украинских?

Ни украинские спецслужбы, ни западные не были к этому готовы. Западные разведки вообще были не готовы, к чему все придет на Украине, они произвели переворот и поддержали его, но не смогли оценить, к каким результатам все приведет, в частности, что дойдет до полной катастрофы целой страны. В отношении российских спецслужб, это была неплохая операция, которая показала серьезную тактическую выучку подразделений из России.

Как вы оцениваете работу по организации безопасности на Олимпиаде в Сочи, ведь это было самое масштабное событие в России за последние десятилетия?

 Факты говорят, что там система безопасности сработала безупречно. Если и готовились какие-то попытки помешать событию, то они были пресечены заранее. Или меры применялись такие, что террористы даже не решились попробовать. Основная заслуга в данном случае в том, что были организованы такие системы проверки и безопасности, что у террористов даже нет возможности спланировать что-то. Они вынуждены отказаться от своих замыслов, понимая, что провести их в жизни невозможно.

Интересная веха в истории спецслужб: Олимпиада 72 года в Мюнхене, когда террористы захватили в заложники спортсменов сборной Израиля. Что, на ваш взгляд, тогда было неправильно сделано спецслужбами Германии, которые не смогли спасти заложников?

Ну, сказать несложно – тогда германские спецслужбы провалились на всех этапах. Как в организации обороны и безопасности, так и в проведении самой операции. И подготовка, и способ проведения спасения заложников привели к их гибели. Для израильских спецслужб это тоже был провал, поскольку мы не смогли обеспечить охрану делегации теми средствами, что располагали. Как на уровне упреждения угрозы, так и на уровне конкретной безопасности спортсменов. Но могу точно сказать, что это было в последний раз, когда мы оказались настолько беспомощны.

И сколько лет израильские спецслужбы работали, чтобы найти уцелевших в Мюнхене террористов и уничтожить их? Всех ли удалось найти?

Ликвидированы были все, кроме одного. Проблема была не в мести за то, что они сделали, а в том, что все они продолжали заниматься, чем и занимались – подготовкой террора. Организовать спецоперацию только ради мести – это слишком дорого и лестно для них, цель любых спецслужб – ликвидировать угрозу терроризма, что мы и сделали. Мы занимались работой по предупреждению новых преступлений, а не погоней за отставными террористами.

 Прокомментируйте непрекращающееся расширение НАТО, ведь альянс уже приблизился к нашим границам на считанные километры?

Я скажу так: НАТО – это такая формация, которая если не будет развиваться, она погибнет. Трудно найти объяснение, для чего вообще нужно НАТО? И для того, чтобы обеспечить дальнейшее существование и финансирование этой абсолютно бессмысленной организации, они и занимаются всякого рода провокациями, создавая видимость угрозы. При реальных военных действиях, они не представляют никакой угрозы для противоположной стороны, и эффективность блока стремится к нулю.

Теги: интервью, Кедми, НАТО, Спецслужбы Израиля,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat