18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:38, 28 2016

Пограничники – это передовой форпост на пути врага!

Пограничный наряд заставы имени Гармажапа Гармаева в дозоре
Автор: Денис Борисов
Пограничники – это передовой форпост на пути врага!

Фото: Владимира Матвиевского /Фотохроника ТАСС

Сегодня, 28 марта, около ста тысяч военнослужащих будут отмечать свой праздник – День пограничника. Ровно столько, и, может быть даже больше, необходимо для обеспечения безопасности на границах нашей страны. Россия соприкасается с 16 государствами! Такого количества соседей нет больше ни у одной страны мира.

В 90-е годы пограничные войска остались "на вольных хлебах", когда были выведены из подчинения КГБ СССР, но 13 лет назад они были включены в состав ФСБ России. Отныне пограничники не только охраняют границы, но и противостоит всем возможным угрозам безопасности в пограничной сфере.

Например, с учетом стоящих задач по обеспечению безопасности на морских направлениях была создана система береговой охраны. В частности, на Черном море (в том числе и к Олимпиаде в Сочи). В ее рамках определены приоритеты в кораблестроении и авиастроении до 2020 года для решения задач по освоению Арктики. До этого времени там планируется возвести 11 приграничных объектов инфраструктуры и сдать 4 новых корабля.

Техническое переоснащение пограничных войск, как и всех ВС, идет огромными темпами. Еще в 2003 году его доля составляла 10%, сегодня – за 60%. Это и новое модифицированное стрелковое оружие, и приборы ночного видения, и тепловизорные системы контроля с чувствительными датчиками, и программы электронного видеонаблюдения, и новейшие автомобили с системами РЛС – все это уже применяется в охране наших рубежей.

Тем не менее, точки напряженности на границах существуют и по сей день – в частности, на самом остром направлении – в Средней Азии. ОХРАНА.ru связалась с двумя военными экспертами и попросила их рассказать, как сегодня обстоят дела на наших границах, какие проблемы существуют, и как предотвращается любое незаконное проникновение на нашу землю.

Дмитрий Литовкин, военный эксперт:

Что происходит с пограничными войсками в настоящий момент? Они вернулись под крыло ФСБ, когда-то их вывели из состава КГБ, а сейчас снова включили в систему государственной безопасности. Что это дает? Совершенно иной статус войск, иное финансирование и соответственно, развитие. Все-таки их службы где-то перекликаются: одни находят и разоблачают, другие пресекают проникновение. Ведь пограничник это не просто мальчик с автоматом и собакой на контрольной полосе где-нибудь в Абхазии или Украине. Пограничники сидят в аэропортах, на вокзалах, защищают водные границы и наши морские ресурсы от браконьеров, они борются с наркотрафиком и контрабандой.

А на  границе у нас действительно есть два слабых направления – это Средняя Азия и юго-восток Украины. И, пожалуй, главная проблема, наиболее сейчас обсуждаемая – это наркотрафик из Азии, который идет в Европу через нас. За время проведения американцами своей антитеррористической операции в Афганистане, там на порядок вырос наркотрафик. Они совершенно не борются с производителями опиума, потому что это единственный источник дохода местного населения, других они его просто лишили. И они просто боятся, что если начнут уничтожать наркопроизводителей, с ними заново начнется война!

Чистейшая заслуга пограничников, что у нас в стране не миллионы наркоманов, потому что именно пограничники на начальных этапах пресекают переброски больших партий наркотиков. То, что у нас наведен порядок в промысле рыбы в Японском море, тоже работа погранцов. Сейчас у нас в приоритете освоение Арктики, представьте себе протяженность Севморпути, это фактически граница с Россией, которую тоже надо контролировать.

Таким образом, пограничники – это передовой форпост на пути врага. Как и в 1941 году они первыми встретили фашистов и держали оборону, так, если что, будет и сейчас.

Андрей Фефелов, журналист, главный редактор телеканала "День", служил в пограничных войсках:

Границы Советского Союза были незыблемы и технически оснащены. Это была гигантская инфраструктура, которая включала так называемую "систему", контролируемые ограждения, дающие сигнал, структура застав и так далее. Просто так прокатиться через нашу границу, оставшись незамеченным, было невозможно. Какое-то время назад пограничники были выведены из системы КГБ, туда перестали принимать солдат срочной службы, и сама структура сильно ужалась, поэтому перестала напоминать советскую мощнейшую систему. Но сейчас она вернулась в лоно ФСБ, что, несомненно, хорошо, потому что все-таки охрана границ – это служба государственной безопасности. Между тем, на афгано-таджикской границе у нас творится бардак, который я наблюдал собственными глазами. Правда, в те времена там еще стояли российские заставы, рядовой состав был таджикский, а офицеры – русские. И так называемый пограничный спецназ, который осуществлял разведывательные вылазки, был российским. А вот комитет охраны границы с Таджикистаном порой не только не боролся с группами, поставляющими в Европу афганский героин через Россию, но и даже где-то им способствовал. В частности, пытаясь вот такие вылазки срывать. Сегодня российских пограничников там больше нет, комитет охраны границы предоставлен сам себе, соответственно, свобода движения наркотрафика сильно увеличилась.

Что касается границы с Украиной: позиция Киева в том, чтобы вся граница была отдана ВСУ, она односторонняя. Украина не хочет выполнять политическую часть Минских соглашений. В то же время, очевидно, что политически невозможна передача частей границы под контроль каких-то международных сил, например. Здесь клинч, и он не решаем никаким образом.

Граница – это очень серьезная штука, она и политически важна, она вообще связана с метафизикой, с внутренним состоянием государства и человека. Переходя границу между странами, народами, мирами, мы меняемся. Границы часто сдвигаются. Например, граница между Востоком и Западом, которая когда-то проходила по Польше, теперь проходит через Украину. То есть Запад сдвинул ее на нас. Совершенно ясно, что в таких условиях, пограничники -  это хранители Русского мира. Я поздравляю всех своих бывших сослуживцев и нынешних служащих с Днем пограничника! Сейчас им будет очень непросто нести свою службу, потому что ситуация обостряется с каждым днем. Мы же всегда поддержим, как можем защитников границ.

Теги: день пограничника, интервью, Литовкин, пограничники, Фефелов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat