18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:34, 06 2016

Контроль над производством БАД возьмёт на себя правительство

Автор: Екатерина Малетина

Роспотребнадзор не может полноценно контролировать состав биологически активных добавок (БАД), так как ведомство не имеет аккредитованных лабораторий, способных определить наличие запрещённых веществ в проверяемых субстанциях, называемых БАД.

«Биологически активные добавки» – сугубо российский термин, не существующий нигде в мире. Равно как и продуктов с подобными свойствами нет ни в одном мировом государстве, кроме России. Мировая законодательная практика разделяет производство лекарственных препаратов и производство добавок к пище. Российская действительность такова, что производство неких продуктов и не пищевых, и не лекарственных, должным образом не контролируется ни законодательством о производстве продуктов питания, ни фармацевтическими нормативными правовыми актами.

После скандальных историй, начавшихся в мае прошлого года, когда в составе самых продаваемых в России БАДов «Сеалекс» и «Аликапс» было обнаружено запрещённое опасное для здоровья вещество тадалафил, комитет по социальной политике и здравоохранению палаты молодых законодателей при Совете Федерации внёс инициативу передать часть полномочий Роспотребнадзора Росздравнадзору в части, касающейся контроля над выпуском и реализацией БАДов.

Тогда, в мае 2015 выяснилось, что у ведомства, защищающего интересы потребителей, нет законодательных инструментов для прекращения продажи опасных БАДов.

По факту обнаружения запрещённого компонента в «Сеалексе» и «Аликапсе» было заведено уголовное дело, в рамках которого Следственный комитет России (СКР) провёл необходимую экспертизу. Лишь после этого – в декабре 2015 – официальное обращение СКР к Роспотребнадзору об изъятии из продажи вредоносных БАДов было исполнено.

Печальный опыт вынудил Роспотребнадзор разработать и утвердить методику, регулирующую деятельность производителей БАДов. Несмотря на это, до сих в аптеках продаются БАДы с тадалафилом.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин поясняет «Известиям», что производители БАДов в своё время пролоббировали законодательно для себя нишу, используемую до сих пор для производства любых продуктов натурального происхождения без должного контроля. В настоящее время вопрос контроля производства БАДов был вновь поднят для обсуждения на правительственном уровне.

Источник: ТАСС
Теги: БАД, Росздравнадзор, Роспотребнадзор,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat