18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:39, 04 2016

«Закон Яровой» необходим, но такой ли?

Автор: Анастасия Бергова
«Закон Яровой» необходим, но такой ли?

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Вряд ли какая-либо другая законодательная инициатива вызывала в обществе за последние годы столь острую реакцию, как принятые недавно Госдумой РФ и одобренные Советом Федерации антитеррористические законы под авторством Ирины Яровой и Виктора Озерова. В чем же дело?

Мало кто не согласится с тем, что сегодня в мире идет широкомасштабная террористическая война, не признающая ни государственных границ, ни континентов. Возникло даже террористическое квазигосударство ИГ (запрещенное в ряде стран и РФ), которое ведет борьбу, расстреливая и взрывая людей, с современной цивилизацией, прикрываясь при этом псевдо религиозными лозунгами. Оно же вербует сторонников и исполнителей терактов практически по всему миру, широко используя Интернет. Поэтому вовсе не случайно в апреле депутат Госдумы Ирина Яровая и член Совета Федерации Виктор Озеров внесли на рассмотрение законодателей антитеррористические законопроекты. Но они тут же вызвали, без преувеличения, беспрецедентную реакцию неприятия со стороны либеральной общественности и правозащитников.

Предложенные жесткие нормы вызвали резкую критику, так как они нарушали, по словам оппонентов, основополагающие права и свободы граждан, закрепленные в Конституции страны. В результате, после первого чтения, в законопроект внесли некоторые изменения. Но когда 29 июня, после принятия Госдумой и утверждения Советом Федерации, законы были приняты, разразился громкий скандал.

Так, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к главе государства Владимиру Путину с посланием, предложив законы отклонить «ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм». Как сообщает ТАСС, авторы обращения указывают на внесение новыми законами в Уголовный кодекс РФ статьи 205.6 (несообщение о преступлении). По их мнению, это «юридически ущербно, поскольку предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая в законодательстве отсутствует. Более того, данная норма вступает в противоречие с положением Конституции РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Госдумы и т.д.) от дачи свидетельских показаний».

Члены Совета не согласны со снижением до 14 лет возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений террористической направленности и ужесточения наказания за них несовершеннолетних. Кроме того, в обращении сказано о «неоправданных и чрезмерных ограничениях для реализации свободы совести верующими всех религий». Подверглись резкой критике и нормы в отношении работы интернет провайдеров «в части хранения данных о межличностных коммуникациях». Это приведет к колоссальным затратам и росту цен на услуги, а также «к фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни».

Вывод о принятых законах делается однозначный – рекомендуется возвратить их в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую норму с широким участием экспертов и общественности.

Возможно, правозащитники сгущают краски. Но нет. Даже на одном из патриотических и прогосударственных сайтов можно было прочесть о том, что законы создают такое положение, когда лекарство хуже самой болезни. И еще говорилось о медвежьей услуге государству. А что думают специалисты, причем не заинтересованные и не ангажированные, но знающие методы работы спецслужб изнутри.

Сошлемся на мнение получившего убежище в России бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Он назвал законы «неоправданным нарушением прав людей» и выразил надежду, что пакет таких законов «никогда не должен быть подписан». Свое мнение он резюмировал так: «Массовая слежка не работает. Законопроект отнимает деньги и свободу у каждого россиянина, при этом уровень безопасности не вырастет».

Действительно, отныне операторы сотовой связи обязаны будут в течение трех лет хранить данные о соединении абонентов и шесть месяцев – записи самих разговоров. К тому же владельцы мессенджеров и соцсетей не могут в течение года удалять информацию о передаче данных и сведения о пользователях.

Президент Ассоциации компаний связи Алексей Стуров в интервью OXPAHA.RU сказал следующее:

«Мы объединяем операторов сотовой связи и просто возмущены принятием такого закона. Это непрофессионализм со стороны депутатов. Антитеррор - это одно, а другое – техническая сторона вопроса. Хранить такие объемы данных, которые они обязали, просто нереально. Кроме того, у нас в стране кризис, и закупка необходимого импортного оборудования или хранение огромных объемов информации за рубежом вызовет колоссальные затраты.

А чтобы построить хранилища данных надо несколько лет, а не два года - до июля 2018 года, как предполагают законодатели.

Недавно налоговая служба открыла свой дата-центр, на его строительство ушло несколько лет. А если вы хотите представить необходимые помещения, то центр налоговиков – это всего лишь даже не тысячная, а стотысячная доля от того, что потребуется. Разработчики, как обычно это бывает, попытались одним махом все решить. Но, к сожалению, такое невозможно. А со спецслужбами мы и сейчас работаем».

Специалисты связи подсчитали, что на организацию хранения сообщений потребуется 5 триллионов рублей, а дефицит бюджета в нынешнем году – 2,36 триллиона рублей. И еще характерный пример – 10 футбольных полей составит площадь машинных залов, необходимых для хранения данных. Какой бюджет это выдержит? И где тут разум и здравый смысл?

Наконец, вернемся к уже упоминавшейся метафоре о медвежьей услуге, когда мишка, жалея уснувшего человека, на лоб которого села муха, прибил ее тяжеленным камнем, о чем рассказал дедушка Крылов. Ведь теперь в законе «О свободе совести и религиозных объединениях» должна быть глава о миссионерской деятельности, предполагающая серьезные ограничения для миссионеров. В частности, они не смогут заниматься своей деятельностью в жилых помещениях, если только речь не идет о религиозных обрядах. А, допустим, у протестантов и баптистов огромные проблемы со строительством помещений для молитвенных общений с паствой.

Кроме того миссионеры должны будут иметь при себе разрешающие документы. За неисполнение принятых норм последуют штрафы до одного миллиона рублей или выдворение за пределы страны нероссийских миссионеров. Неслучайно видные мусульманские и протестантские религиозные деятели обоснованно возражали против принятия таких законов. Стоит ли говорить, насколько тонка, а, порой, взрывоопасна сфера религии и веры людей. Здесь надо десять раз отмерить, прежде чем резать. Стоит ли в наше и без того неспокойное время лишний раз раздражать граждан, делая из них недовольных государством, а то и его врагами?

И вот, как сообщают СМИ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Путин знаком с замечаниями к пакету законов и примет окончательное решение, когда документ поступит к нему на подпись.

Генерал-майор ФСБ Александр Михайлов о "поправках Яровой": "Мы ведь сами выкладываем туда свою личную жизнь, а кто-то даже обеды и ужины…"

Теги: антитеррор, Виктор Озеров, Закон Яровой, Яровая,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat