18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:25, 03 октября 2016

Экономическая программа Дональда Трампа

Автор: Игорь Борисенко
Экономическая программа Дональда Трампа

Фото: shutterstock

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп представил 15 сентября в Экономическом клубе Нью-Йорка развернутую программу действий в сфере экономики и торговли, которую он намерен реализовать в случае победы на выборах 8 ноября. Как отметила газета The Wall Street Journal, "предвыборная риторика Трампа, как правило, окрашена в мрачные тона, но на этот раз он говорил не столько о проблемах, сколько о путях их решения".

"Это смелый, ориентированный на будущее план, нацеленный на резкое увеличение числа рабочих мест, повышение зарплат и расширение возможностей для населения страны, - заявил Трамп. - За счет снижения масштабов государственного регулирования мы сможем использовать колоссальный нереализованный потенциал нашего населения. Но для этого нам необходимо изменить нынешнюю политику глобализма, в результате которой большое число рабочих мест и значительные капиталы оказались за пределами нашей страны, на новую - политику американизма".

Суть этой политики, по словам Трампа, очень проста: всякое политическое решение следует оценивать с точки зрения того, приведет ли оно к созданию новых рабочих мест в США и к повышению уровня оплаты труда американцев.

"Мы должны руководствоваться принципом "Америка - прежде всего", - подчеркнул он. - Я не добиваюсь избрания на пост президента всего мира. Я хочу стать президентом США. Именно поэтому я буду бороться за интересы всех американских компаний".

Ключевым для успеха своего плана Трамп считает достижение темпов роста экономики в 3,5-4%. Он подчеркнул, что это "должно стать общенациональной целью". "Моя группа экономических советников разработала план, который даст нам возможность встать на путь, ведущий к достижению этой цели, - продолжил он. - Группа экономических советников полагает, что на протяжении предстоящих 10 лет наш план обеспечит темпы роста экономики в 3,5% и приведет к созданию 25 млн новых рабочих мест". Кандидат на пост президента особо отметил, что для обеспечения таких темпов роста необходим "пересмотр налогового законодательства, законодательства в сфере энергетики и торговой политики".

Инициатива Трампа предполагает радикальный пересмотр налоговой шкалы: вместо нынешних семи уровней предлагается оставить три - 12%, 25% и 33%. При этом для отдельных категорий налогоплательщиков с низким уровнем доходов ставка будет сведена к нулю. План в целом предусматривает сокращение налоговых поступлений на 4,4 триллиона долларов. Наибольшую выгоду от такой реформы получит средний класс, а граждане с высокими доходами, как подчеркнул Трамп, "будут платить практически те же налоги, что и сейчас". Для стимулирования экономики он предлагает также сократить налогообложение предприятий с нынешних 35% до 15% и предоставить налоговые льготы компаниям, создающим новые производства и закупающим новое оборудование.

Отдельным пунктом в плане значится резкое сокращение масштабов регулирования деятельности бизнеса. "Всякого рода государственное регулирование - это удушение бизнеса, - считает Трамп. - Я хочу положить этому конец". Он напомнил, что только в 2015 году различные правительственные ведомства подготовили более 3300 постановлений и распоряжений, а годом ранее - 2400. Чрезмерное регулирование бизнеса, по мнению Трампа, оборачивается потерями в 2 трлн долларов в год и снижает доходы домохозяйств на 15 тыс. долларов в год.

Трамп намерен предложить введение моратория на новые регулирующие меры за исключением тех, что касаются вопросов безопасности.

Он пообещал отменить ряд ныне действующих правил и ограничений, в частности, предусмотренных Законом о водных ресурсах, а также правил Агентства по охране окружающей среды, касающихся использования топлива для ТЭЦ. Выполнение этих правил, по оценкам советников Трампа, оборачивается для экономики потерями в 7,2 млрд долларов в год и ставит под угрозу будущее американской угольной промышленности. В этой связи он пообещал отменить "ограничения на все источники энергоносителей", что, по оценкам Института по проблемам американских энергоресурсов, обеспечит экономический эффект в 100 млрд долларов в год и приведет к созданию 500 тыс. рабочих мест. Отмена ограничений на добычу энергоносителей, согласно плану Трампа, приведет к увеличению налоговых поступлений в федеральный бюджет, бюджеты штатов и муниципалитетов на 6 трлн долларов в течение 40 лет.

Жесткие меры, по мнению Трампа, необходимы и для сокращения торгового дефицита, составляющего в настоящее время 800 млрд долларов. Нынешняя ситуация, считает он, является результатом "хищнической торговой практики американских партнеров, демпинга, манипуляций с валютой и хищения интеллектуальной собственности".

"Ни для кого не секрет, что многие из представителей групп специальных интересов, которые финансируют предвыборную кампанию моего оппонента, - это те же самые люди, которые получают выгоду от реализации торговых соглашений, - указал Трамп. - Так называемые эксперты, дающие рекомендации Хиллари Клинтон, - это те же самые люди, чьими стараниями мы получили Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), кто поддержал вступление Китая в ВТО, кто заключает соглашения с Южной Кореей, приводящие к потере рабочих мест в США, а теперь добивается заключения соглашения о Транстихоокеанском партнерстве".

"Сразу после избрания на пост президента я дам распоряжение министру торговли изучить все случаи нарушений международных торговых соглашений, которые наносят ущерб нашим рабочим, - заявил он. - Мы используем все механизмы, предусмотренные американским и международным правом, для того, чтобы положить конец этим нарушениям, и привлечем самых опытных специалистов к переговорам по выработке выгодных для Америки соглашений". В частности, он предложил "полностью пересмотреть" положения NAFTA, отметив при этом: "Либо мы получим соглашение, которое выгодно для нас, либо действие этого соглашения будет приостановлено до тех пор, пока не удастся выработать совершенно новые и эффективные договоренности, достойные того, чтобы их подписать".

Кандидат на пост президента пообещал также добиваться признания Китая "страной, манипулирующей валютными курсами", и применить в отношении Пекина те меры, которые предусмотрены "в отношении любой страны, которая девальвирует свою валюту с целью получения несправедливого торгового преимущества над США". Кроме того, он намерен добиваться от КНР соблюдения норм и правил ВТО и потребовать от китайских властей "прекращения незаконной деятельности, включая хищение американской интеллектуальной собственности и торговых секретов". По словам Трампа, его предложения - "это план, в наибольшей степени ориентированный на создание новых рабочих мест и на обеспечение экономического роста".

Телекомпания Эн-би-си, комментируя его инициативы, признала, что они могут обеспечить кандидату республиканцев поддержку со стороны значительных групп населения. В то же время она обратила внимание на то, что обещание о создании 25 млн новых рабочих мест является по сути демагогическим, поскольку Трампу "не удалось бы найти достаточного числа рабочих для заполнения этих вакансий, не привлекая в США новых иммигрантов".

Между тем, именно обещание обуздать нелегальную иммиграцию является одним из центральных постулатов предвыборной кампании Трампа, хотя и это намерение, как отметила Эн-би-си, "также относится к разряду неосуществимых". В качестве доказательства телекомпания ссылается на данные доклада общественной организации American Action Forum, согласно которому расходы на арест и депортацию всех нелегальных иммигрантов в США составили бы от 100 млрд до 300 млрд долларов, а весь процесс их выдворения из страны затянулся бы на 20 лет.

Оценивая "национальную цель" Трампа по достижению экономического роста на уровне 3,5%-4%, газета The Wall Street Journal напомнила, что с подобным обещанием выступал в ходе нынешней предвыборной кампании и экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш. "Такого рода публичные обязательства важны для того, чтобы определить общее направление экономической политики, поскольку ни одна из стоящих на повестке дня проблем - ни дефицит бюджета, ни проблема бедности - не могут быть решены без обеспечения высоких темпов роста экономики", - пишет газета. Заслуживает внимания, указывает издание, и инициатива Трампа по пересмотру налогового законодательства, которое остается неизменным уже около 30 лет. Но в этом, говорится в публикации, он фактически повторяет положения плана The Better Way, подготовленного группой конгрессменов- республиканцев.

Слабым местом экономической программы Трампа, по мнению авторов публикации в The Wall Street Journal, является раздел, касающийся политики в области международной торговли.

"С одной стороны, Трамп обещает превратить США в Мекку для зарубежных инвестиций, - пишет газета. - С другой стороны, он вновь выступает с критикой торговых соглашений и заявляет, что покончит с Транстихоокеанским партнерством, начнет заново переговоры о торговле с Мексикой и Канадой". Торговые войны в условиях слабой мировой экономики "чреваты глобальным экономическим спадом", отметила газета.

Достаточно скептически оценили инициативы Трампа эксперты из неправительственных организаций. Так, бывший руководитель Бюджетного бюро конгресса Дуглас Холтц-Экин считает, что предложения Трампа "не стыкуются друг с другом". Он указал на то, что после резкого падения цен на нефть в последние два года Трампу "вряд ли удалось бы создать тысячи новых рабочих мест в энергетическом секторе". "В целом план Трампа - это шаг в правильном направлении, но он основывается на чрезмерно оптимистических предпосылках, - считает Майя Макгиннес, президент организации "Комитет за ответственный федеральный бюджет". - Кроме того, в плане четко не определены политические инициативы, необходимые для его реализации".

Тем не менее, пишет The Wall Street Journal, "этот план может обеспечить Трампу политическую поддержку со стороны некоторых конгрессменов-республиканцев, ...а часть предложений плана может привлечь на его сторону тех избирателей, которые пока не определились со своими политическими предпочтениями".

Источник: ТАСС
Теги: Трамп, экономическая программа,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat