18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:16, 18 2016

Отношения России и Катара

18 января 2016 г. в Москве запланированы переговоры президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Они состоятся в рамках первого официального визита в РФ катарского эмира после его вступления на престол в 2013 г. Всего с 2000 г. главы государств встречались четыре раза.
Отношения России и Катара

Фото: shutterstock

Политические отношения

Дипломатические отношения между СССР и Катаром были установлены 1 августа 1988 г. В ноябре 1989 г. были открыты посольства в Москве и Дохе. 26 декабря 1991 г. Катар официально признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

В 1992-2000 гг. отношения поддерживались на уровне министров иностранных дел: в 1992 г. Катар посетил министр иностранных дел РФ Андрей Козырев; в 1993 г., 1998 г. и 2000 г. в Москву приезжал министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасем Аль Тани.

Хамад бен Халифа Аль Тани (эмир Катара в 1995-2013 гг., отец нынешнего эмира) посещал Россию дважды - в декабре 2001 г. и ноябре 2010 г. Президент РФ и эмир Катара встречались также в октябре 2003 г. на полях саммита Организации Исламская конференция в Путраджае (Малайзия). В феврале 2007 г. состоялся первый официальный визит президента РФ Владимира Путина в Катар.

В ходе встреч на высшем уровне были подписаны:

- соглашение между торговыми палатами России и Катара (декабрь 2001 г.);

- соглашение о создании Российско-катарского делового совета (февраль 2007 г.);

- межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений (февраль 2007 г.);

- меморандум о взаимопонимании между нефтяными компаниями "Лукойл Оверсиз" и "Катар петролеум" (февраль 2007 г.);

- меморандум о взаимопонимании в консульской сфере (февраль 2007 г.);

- меморандум о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях (ноябрь 2010 г.).

В феврале 2014 г. рабочий визит в Россию совершил эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Тогда он присутствовал на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.

Обострение отношений

 В 2004 г. произошло обострение двусторонних отношений. Это было связано с ситуацией, возникшей в связи с ликвидацией одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева в столице Катара Дохе в феврале 2004 г. Через несколько дней по обвинению в убийстве Яндарбиева были задержаны трое граждан России. Один из них - первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов - был отпущен, а затем выслан из страны. Двое других в июне 2004 г. были приговорены к пожизненному заключению, но уже в декабре 2004 г. экстрадированы в Россию.

Следующий кризис в отношениях произошел в ноябре 2011 г., когда в международном аэропорту Дохи были нанесены многочисленные травмы послу России в Катаре Владимиру Титоренко и двум сотрудникам посольства. Представители служб безопасности Катара применили силу, пытаясь отобрать дипломатическую почту. В декабре 2011 г. МИД РФ понизил уровень дипотношений с Катаром. Новый посол (Нурмахмад Холов) был назначен в ноябре 2013 г.

Сирийский кризис

В настоящее время основные разногласия касаются Сирии. Россия и Катар придерживаются кардинально противоположных точек зрения по проблеме сирийского урегулирования и будущего президента Сирии Башара Асада.

Россия настаивает на политическом урегулировании вооруженного конфликта в Сирии и выступает против несанкционированного международным правом иностранного вмешательства. Выступая на 70-ой сессия Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября 2015 г., Владимир Путин назвал внешнее вмешательство во внутреннюю политику арабских стран причиной расцвета терроризма в регионе. По просьбе президента Башара Асада, которого Россия считает легитимным президентом страны, Военно-космические силы РФ с 30 сентября 2015 г. наносят авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии.

Катар поддерживает оппозиционные группировки, выступающие за свержение режима Асада.

Благодаря усилиям Дохи Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС, главная группировка внешней оппозиции) с марта 2013 г. занимает место официального представителя Сирии на саммитах Лиги арабских государств. Кроме того, в апреле 2013 г. в Дохе состоялось открытие первого зарубежного представительства НКОРС. Катар также открыто заявляет о поддержке ряда вооруженных группировок, в частности, "Ахрар аш-Шам", которую МИД РФ считает террористической организацией.

Катар входит в возглавляемую США коалицию, которая с 23 сентября 2014 г. наносит авиаудары по позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. В октябре 2015 г. министр иностранных дел Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя заявил, что не исключает военного вторжения в Сирию, если этого потребует "защита сирийцев от жестокости режима". Кроме того, в декабре 2015 г. Катар поддержал инициативу Саудовской Аравии о создании исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом.

Несмотря на разногласия, стороны продолжают поддерживать дипломатические контакты по сирийскому урегулированию. 25 декабря 2015 г. в Москве состоялись переговоры глав МИД РФ и Катара Сергея Лаврова и Халеда бен Мухаммеда аль-Атыйи. По их итогам было объявлено, что Россия и Катар готовы содействовать конструктивному процессу формирования делегации сирийской оппозиции на предстоящих переговорах с правительством. Стороны также выразили общую заинтересованность в том, чтобы Сирия являлась мирной независимой страной, вместе с тем отметив сохраняющиеся расхождения в вопросе о легитимности нынешнего сирийского руководства.

Экономика

Товарооборот России и Катара в 2010-2014 гг. сохранялся на низком уровне - не более 54 млн долларов в год. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2014 г. Россия импортировала из Катара товаров на сумму 29 млн долларов, в 2015 г. - 11,8 млн. Российский экспорт в Катар в 2014 г. составил 24 млн долларов, в 2015 г. - 12,9 млн. Более 60% российского импорта из Катара составляют продукты органической химии и пластмассы. РФ поставляет Катару злаковые культуры, черные металлы и древесину.

На расширение экономического взаимодействия двух стран направлена деятельность Российско-катарского делового совета (создан в 2007 г.) и межправительственной комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (с 2014 г.).

19 ноября 2015 г. в Москве состоялась конференция по экономическим связям России и Катара, на которой деловые круги эмирата выразили заинтересованность в развитии сотрудничества с РФ в сфере энергетики, нефтехимической и агрохимической промышленности.

11-16 декабря 2015 г. в Дохе прошла Неделя российского бизнеса. Россию представлял ряд компаний, работающих в нефтегазовом секторе, а также сферах строительства, недвижимости, сельского хозяйства и транспорта.

Эксперты отмечают возможность активизации взаимодействия России и Катара, обладающих крупнейшими запасами природного газа, в рамках Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Катар также заинтересован в обмене опытом в проведении крупных спортивных мероприятий (в 2018 г. чемпионат мира по футболу будет проведен в России, в 2022 г. - в Катаре).

Источник: ТАСС
Теги: Катар, отношения, Россия, сирийский кризис,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat