18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:19, 27 2016

Гиперзвуковое оружие Китая: изменится ли баланс сил?

Автор: Роман Баландин
Гиперзвуковое оружие Китая: изменится ли баланс сил?

Фото: U.S. Department of State

В апреле Китай провел успешные испытания гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) DZ-ZF (обозначение аппарата, принятое в американских ВС, прежнее название WU-14 - прим. корр. ТАСС), способного нести как ядерную, так и обычную боеголовку. Он может разгоняться до 12000 км в час (в десять раз превышает скорость звука), а также совершать маневры как по высоте, так и по курсу, что делает перехват ГЛА крайне сложной задачей для современных систем противоракетной обороны.

Дискуссия о новой гонке в сфере гиперзвуковых вооружений как в китайском, так и международном экспертном сообществе идет уже несколько лет. Однако действительные успехи сторон в этой сфере оценить довольно сложно из-за небольшого объема информации, поступающей в открытые источники.

Испытания

27 апреля американское издание Washington Free Beacon со ссылкой на источники в Пентагоне сообщило о седьмом испытании DZ-ZF. Летательный аппарат был запущен с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. Маневрируя на скорости от 6,4 тыс. до 11,2 тыс. км/ч, ГЛА сместился к западу, а затем упал на полигоне в Западном Китае.

"По оценке разведки Соединенных Штатов, КНР планирует использовать ГЛА в качестве средства доставки ядерных зарядов, способного преодолевать системы ПРО, - отметило издание. - DZ-ZF также может использоваться в качестве оружия, способного уничтожить цель в любой точке мира в течение часа".

Согласно анализу серии испытаний китайского ГЛА, все запуски были осуществлены при помощи баллистических ракет. Отделяясь от носителя в верхних слоях атмосферы, аппарат с ускорением планировал вниз.

Средства доставки и дальность

В ходе большинства испытаний ГЛА преодолевал расстояние до 1,8 тыс. км. Для сравнения: перед его американским аналогом Boeing X-51 ставилась задача пролететь около 3,8 тыс. км.

Как отмечают эксперты, такая дальность полета DZ-ZF свидетельствует о том, что на данном этапе аппарат либо пока не способен уничтожать цели на больших дистанциях, либо изначально разрабатывался как оружие для борьбы с региональными угрозами.

По данным иностранных и местных СМИ, в программе DZ-ZF используются баллистические ракеты малой дальности DF-11, DF-15 и DF-16, а также средней дальности DF-21. Возможно также применение новейшей DF-26.

В недавней публикации Джеймстаунского фонда была проведена оценка боевых возможностей DZ-ZF с учетом известных мест базирования вышеупомянутых ракет на территории провинций Гуандун, Фуцзянь, Аньхой и Цзянси.

Если дальности действия DF-11 и DF-15 хватит лишь на случай конфликта с Тайванем, то DF-21 позволит ГЛА уничтожать цели не только по ту сторону Тайваньского пролива, но и на Филиппинах, на юге Японии, в КНДР и Республике Корея. К тому же способность аппарата планировать дополнительно увеличит дальность его полета, по разным оценкам, на 500-1000 км. Таким образом, как ожидается, его принятие на вооружение позволит Китаю наносить удары по наиболее отдаленным районам Южно- Китайского моря, в том числе по так называемой Второй линии островов, включая военные базы США на Гуаме.

Назначение

Несмотря на частые публикации иностранных СМИ о том, что одним из предназначений китайского ГЛА станет уничтожение авианосцев, китайское экспертное сообщество относится к этому скептически. Как заявил в интервью China Daily профессор Командного колледжа Ракетных войск Народно- освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Шао Юнлин, этот вид вооружений "не мог разрабатываться для уничтожения авианосцев", так как его скорость во время полета настолько высока, что аппарат практически не может резко изменить свой курс. "С другой стороны, сверхвысокая скорость и дальность делает его превосходным средством уничтожения наземных целей. Он может заменить межконтинентальные баллистические ракеты", - добавил он.

С этой точкой зрения соглашается сотрудник пекинского Исследовательского института современной обороны и безопасности Чжан Чуаньхуа. По его словам, выполнение такой задачи невозможно на нынешнем этапе развития технологий: сверхзвуковая скорость ГЛА создаст вокруг аппарата облако плазмы, которое будет мешать работе его РЛС при корректировке курса и наведении на такую движущуюся цель, как авианосец. Как отметил эксперт, к настоящему времени разработчики не нашли способа решения этой проблемы.

По оценке американских исследователей, наиболее вероятным применением DZ-ZF станет уничтожение находящихся под плотным прикрытием средств ПРО штабов и командных пунктов. Они отмечают, что в первую очередь речь идет о военной инфраструктуре США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Фактор сдерживания

Пекин всегда очень болезненно реагировал на усиление военного присутствия США в регионе, на американские поставки вооружений, включая средства ПРО, Тайваню, а также Республике Корея и Японии.

В марте этого года Сеул и Вашингтон начали переговоры о возможном развертывании на южнокорейской территории мобильных комплексов ПРО THAAD ("Таад") США. Как заявили в Республике Корея, к этому союзников подтолкнули проведенные Пхеньяном в январе ядерные испытания, а также запуски северокорейских баллистических ракет. Китай неоднократно выражал свою обеспокоенность по поводу этих переговоров, подчеркивая, что размещение THAAD на Корейском полуострове "выходит далеко за пределы реальных потребностей обороны соответствующих сторон".

Китайское экспертное сообщество сходится во мнении, что развертывание американских систем ПРО столь близко к границам Китая существенно понизит сдерживающий потенциал ядерного оружия КНР. Ядерная доктрина Пекина предусматривает применение такого вида вооружений лишь в ответ на аналогичные шаги, делая невозможным превентивный удар. Таким образом Китаю необходимо обеспечить сохранность сдерживающего фактора. Именно это, возможно, и обуславливает активную разработку гиперзвукового оружия.

Развитие программы

Как считают исследователи Джеймстаунского фонда, одним из возможных направлений дальнейшего развития программы станет миниатюризация ГЛА и его адаптация для применения с баллистическими ракетами малой дальности. По их оценке, использование DF-21 в качестве средства доставки повышает риск того, что противник сочтет такой запуск вероятным ядерным ударом и применит в ответ аналогичное оружие.

Китай может в будущем попытаться установить DZ-ZF на ракеты малой дальности, так как траектория их полета отличается от траектории полета носителей средней и большей дальности. Такой шаг, утверждают исследователи, снизит вероятность эскалации конфликта и его перехода в ядерную войну.

Кроме того, дальнейшим развитием программы DZ-ZF может стать применение прямоточного воздушно-реактивного двигателя - это значительно повысит дальность полета аппарата. В 2015 году Пекин объявил, что у него есть такая технология.

Баланс сил

Согласно последнему докладу профильной комиссии Конгресса США, DZ-ZF может быть принят на вооружение НОАК лишь к 2020 году, а его усовершенствованная версия - к 2025 году.

Как отмечают некоторые эксперты, успешное завершение программы DZ-ZF в значительной степени изменит существующий баланс сил в АТР. Помимо России и Индии, ни одна из граничащих с Китаем стран не занимается подобными разработками, поэтому ГЛА обеспечит Пекину преимущество перед соседями в области военных технологий.

К тому же принятие ГЛА на вооружение позволит нивелировать технологический отрыв с вооруженными силами Соединенных Штатов. Предполагается, что наличие в арсенале Китая оружия, защита от которого не может быть гарантирована современными средствами ПРО, заставит Вашингтон вести более осторожный курс в отношении Пекина.

Источник: ТАСС
Теги: Гиперзвуковое оружие,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat