18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:35, 30 2016

Гиганты Кремниевой долины ставят себя выше закона в споре с властями

Компания Apple ("Эппл") и другие гиганты Кремниевой долины ставят себя выше закона, отказывая властям США в доступе к личным данным пользователей. Такое мнение выразил в среду в статье в газете "Уолл-стрит джорнэл" бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По его словам, подобный подход чреват катастрофическими последствиями для общественной безопасности.

Владелец агентства деловых новостей Блумберг напомнил, что решение Apple не раскрывать Федеральному бюро расследований (ФБР) США метод взлома системы безопасности смартфона iPhone ("Айфон"), принадлежавшего террористу из Калифорнии, поддержали многие смежники и конкуренты компании. "Они утверждали, что их нельзя принуждать подчиняться ордеру суда, даже если они тем самым поставят под угрозу жизни невинных людей. К счастью, правительство смогло вскрыть этот iPhone своими силами, но в следующий раз народу может так и не повезти", - пояснил предприниматель. В качестве примера он привел гипотетический смартфон с данными о неминуемом захвате самолета или подрыве самодельного ядерного заряда.

"Должны ли мы позволять производителю отказываться выполнять постановление суда и не вскрывать такое устройство? Конечно, нет. Мы - нация законов, и ни одна отрасль промышленности не должна ставить себя выше этих законов", - отметил Блумберг.

Он назвал вызывающими тревогу планы Apple изготавливать еще более защищенные от взлома iPhone. "Подобный шаг станет беспрецедентным попранием полномочий государства и потенциально катастрофическим ударом по национальной безопасности", - резюмировал экс-мэр Нью-Йорка.

В феврале суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) обязал Apple помочь ФБР во взломе смартфона исполнителя теракта в Сан-Бернардино Саида Фарука. Глава компании Тим Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были предоставлены данные с этого устройства, важные с точки зрения расследования теракта. Он подчеркнул, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных пользователей.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) и открыли огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (запрещена в РФ), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

Источник: ТАСС
Теги: Майкл Блумберг,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat