18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:13, 24 2016

«Черная пятница» или просто тарам-папарум?

Автор: Денис Борисов
«Черная пятница» или просто тарам-папарум?

Фото: shutterstock

Британия всенародно вышла из Евросоюза. Отменить решение большинства никто не рискнет. Чем грозит этот новый поворот всему миру и, в частности, России – ОХРАНА.ru узнала у экспертов.

Ярослав Кабаков, экономист:

Поздравляю вас! В ближайший день будет происходить "черная пятница": это краткосрочная спекулятивная реакция – нефть начнет падать, рынки начнут падать. Почему индексы сразу же упали в Японии? Для них Великобритания -  это важный стратегический партнер, многие поставки товаров из Японии идут через Британию в ЕС, то есть они теряют важную точку распределения.

Почему "валится" нефть? Инвесторы начинают переводить "высокорисковые" активы в "низкорисковые". Госбумаги США – это доллар. Ну, и выходят из фунта. Доллар начинает укрепляться – ну, да, сейчас отношение евро к доллару – уже один на один, а был один к четырнадцати. Без учета рубля. Думаю, что сегодня на рынках будет спекулятивная реакция, но основные проблемы мы "огребем" в периоде – до года. Конечно, сразу Британия из ЕС не выйдет, длиться это будет до полугода. Но тренд я ожидаю негативный.

Что касается России – мы также относимся  к  "рисковым" группам стран для инвестиций. Сейчас все "спрячутся" и будут смотреть за ситуацией. Поэтому и золото сегодня поднялось на 5%. Нам бы следовало тоже предпринять какие-то шаги на снижение рисков инвестирования в Россию. Мы сейчас столкнемся с еще большим оттоком инвестиций.

Что есть позитивного? У  Евросоюза уже больше нет единого мнения по санкциям против России. Если бы в какой-нибудь долгосрочной перспективе некоторые страны ЕС отказались от санкций – это идеальный для нас вариант.

Евгений Сатановский, политолог:

А почему нам должен грозить какой-то процесс внутри Европы? Мы что, часть Евросоюза что ли?! Или мы стучимся к нему в двери руками, ногами, лбом, как Украина. Ну, развалится Евросоюз, нам-то какая разница?

Понимаете, Евгений Янович, экономисты говорят о "черной пятнице"...

Да вы не обращайте на них внимания, потому что эти экономисты в жизни своей ничего не сделали. Это такие теоретики. Спрашивать их мнение бессмысленно. Вы же не будете садиться к таксисту, который очень хорошо знает историю возникновения автомобиля, но в жизни своей ни разу за руль не садился? Ну, наверное, нет. А чего тогда с этими экономистами и с их прогнозами все так серьезно носятся?

А как должна отреагировать Россия на происходящие события?

Абсолютно не обращаем внимания, посмотрим. Как будет, так будет - не наша проблема. Мы не часть Евросоюза. Наша столица не в Брюсселе. Она в Москве. Нам-то чего? Выйдет Лондон - выйдет. Ну, не выйдет, их проблемы. Господи, прости!

Да вообще ни на что не надо обращать внимание. Жить надо и свое строить. А не следить за тем, обвалилась, не обвалилась. Ну, обвалилась, ну и ради Бога.

Смело можете написать: Развалится Европа, не развалится, обвалится Токийская биржа или не обвалится - в долгосрочной перспективе  - от этого ни холодно, ни горячо. Россия была до ЕС и будет после. Я вам скажу даже страшное: мы даже ДО Соединенных Штатов были, но, если так дальше пойдет, так будем и - ПОСЛЕ.

Источник из правительственных структур Великобритании, пожелавший остаться неизвестным:

Мне кажется, "брекзит" станет началом того, что другие страны будут покидать Евросоюз. Тем более, такая идея уже давно заманчива - как для Испании, так и Франции. А значит, выход Великобритании из ЕС может стать прецедентом для других стран. Что касается доверия простых британцев к ЕС, то тут, конечно, отразился, миграционный кризис. А также недовольство незащищенных слоев населения из-за конкуренции на рынке труда с европейцами за низкоквалифицированную работу. И немаловажен тот факт, что решения ЕС доминируют над решениями нашего правительства, а также нас смущает ежегодная выплата в размере 350 млрд фунтов или около того.

В любом случае взаимоотношения с Европой остаются приоритетными для Великобритании. Выход из ЕС даст нашему правительству больше контроля над собственными законами и больше свободы принимать решения - с кем вести торговые дела как на территории ЕС, так и за ее пределами.

Теги: Великобритания выход из ЕС, интервью, Кабаков, Сатановский,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat