18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:10, 05 2016

Сколько стоит шпионаж

Автор: Евгения Бычкова
Сколько стоит шпионаж

Фото: shutterstock

Журналистам издания The New York Times стали доступны внутренние документы компании NSO Group, производящей шпионское оборудование.

Об израильском производителе шпионского программного обеспечения мир узнал после обнаружения на iPhone гражданина ОАЭ Ахмеда Мансура, борца за права человека, программы Pegasus. Это ПО использовало три уязвимости и позволяло злоумышленникам получать аудио-видео-информацию с мобильного устройства общественного деятеля.

Теперь об NSO Group известно не только в узком кругу клиентов – правительственных спецслужб и правоохранительных органов. Государственные ведомства используют разработки для шпионажа в целях борьбы с терроризмом и преступностью. Потенциальные покупатели тщательно проверяются специальным отделом производителя. Но всё же, шпионские программы следят также и за представителями прессы и поборниками свободы граждан.

Из пояснения эксперта по информационной безопасности Citizen Lab Билла Маржака становится ясно, что после продажи специализированного на шпионаже ПО, контроль со стороны производителя за его дальнейшим применением заканчивается. Специалист уверен, что правительство может использовать приобретённые продукты не только в целях защиты от терроризма, но и для прослушивания граждан.

Несмотря на то, что Израиль всеми методами борется против киберпреступности, деятельность NSO Group не попадает под запрет. Более того, пару лет назад контрольный пакет акций компании был продан фирме Francisco Partners из Сан-Франциско за 120 миллионов долларов США.

Шпионская программа Pegasus, созданная специалистами NSO Group, полюбилась правительствами многих стран мира. Благодаря ей заказчик может получать электронные письма, запись разговоров, снимки экрана, тексты сообщений мессенджеров, SMS, список контактов, GPS-координаты и записи в электронном органайзере пользователей BlackBerry, iPhone, смартфонов на базе Android и Symbian. Сведения передаются мгновенно в режиме он-лайн.

Покупка шпионского ПО – удовольствие не из дешёвых. Так, согласно полученному журналистам прайсу, установка ПО для слежки стоит более 500 тысяч долларов США. Кроме этого, заказчику придётся оплатить само ПО и ежегодное обслуживание в размере 17% от стоимости продукта.

Источник: The New York Times
Теги: Израиль, Шпионское ПО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat