18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
09:12, 23 2016

Так ли влиятелен саудовский принц Мухаммед бен Сальман?

Автор: Василий Вавилин
Так ли влиятелен саудовский принц Мухаммед бен Сальман?

Фото: U.S. Department of State

С момента вступления в должность в январе 2015 года заместитель наследного принца Саудовской Аравии шейх Мухаммед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд стал одной из самых обсуждаемых личностей во всем мире и, как полагают многие эксперты и СМИ, одной из наиболее влиятельных фигур на Ближнем Востоке.

Несмотря на свой юный для политика такого ранга возраст (принцу в августе исполнится 31 год), Мухаммед бен Сальман в настоящее время является не просто вторым в очереди на престол. Он занимает посты второго заместителя председателя правительства королевства, министра обороны и к тому же руководит советом по экономическим вопросам и развитию при кабинете министров.

Переговоры в Дохе

Принц считается одним из инициаторов "Бури решимости" в Йемене - операции в поддержку правительства во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади против шиитских мятежников - хуситов. В конце марта 2015 года это принесло Мухаммеду бен Сальману всемирную известность. Весной 2016 года он предпринял несколько заметных шагов во внутренней политике и на мировой экономической арене. "Мухаммед бен Сальман централизует в своих руках власть", - так прокомментировал последние события известный в регионе кувейтский аналитик Камель аль-Харами.

"Прощупывать почву" молодой принц начал еще зимой, когда стал давать интервью западным СМИ. В частности, в своей первой встрече с журналистами издания "Экономист" в январе он рассказал о планах первичного размещения акций государственного нефтяного гиганта Saudi Aramco ("Сауди Арамко"). Позже эту информацию он подтвердил агентству Блумберг.

Параллельно министерство нефти и минеральных ресурсов, которым на тот момент еще руководил Али ан-Нуайми, готовилось к встрече стран-производителей, входящих в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) и не являющихся членами картеля. Первое заседание, в котором помимо Саудовской Аравии участвовали Россия, Катар и Венесуэла, прошло в середине февраля в Дохе /Катар/ и закончилось успешно, предварительные договоренности по "заморозке" уровня добычи были достигнуты, и оставалось собрать остальных производителей. Ан-Нуайми тогда выразил надежду, что все экспортеры "черного золота" "поддержат эту инициативу".

Вторая встреча в Дохе, в уже расширенном составе прошла 17 апреля безрезультатно, и всему виной стала изменившаяся на 180 градусов позиция Эр-Рияда. "Если крупнейшие производители не заморозят добычу нефти, мы тоже не будем этого делать. Если мы не заморозим добычу нефти, то будем продавать (нефть) при любом удобном случае", - заявил за день до встречи Мухаммед бен Сальман в интервью агентству Блумберг. Министры нефти и энергетики в итоге разъехались ни с чем.

План "Vision 2030" и первые шаги его реализации

В апреле Мухаммед бен Сальман представил план развития королевства до 2030 года - "Vision 2030". Цель - диверсификация сырьевой саудовской экономики и развитие новых ее отраслей. "У нас, в Саудовской Аравии, развилась серьезная зависимость от нефти", - констатировал заместитель наследного принца. По его словам, суть этого плана в цифрах сводится к увеличению доходов вне нефтяного сектора до 267 млрд долларов к 2030 году.

"IPO (первичное размещение акций) компании Aramco - это один из ключевых аспектов", - указал Мухаммед бен Сальман, добавив, что на первом этапе планируется "продать менее 5% компании". Предполагается также создать суверенный фонд с капиталом 2 трлн долларов. "Общественный инвестиционный фонд будет обладать 10% мирового инвестпотенциала", - заявил принц телеканалу "Аль-Арабия".

Первые шаги на пути реализации амбициозного плана последовали спустя почти две недели с момента его объявления. В начале мая в кабмине были произведены перестановки, и главой нефтяного ведомства, которое переименовали в министерство энергетики и промышленности, стал Халед аль-Фалех.

Али ан-Нуайми возглавлял министерство нефти почти 21 год (с 1995 года), а свою карьеру в нефтяном секторе он начал в Saudi Aramco в 1947 году, когда ему было 12 лет.

Аль-Фалех также всю жизнь проработал в нефтяной госкомпании.

Кувейтский комментатор Камель аль-Харами считает, что Мухаммеду бен Сальману будет проще руководить более молодыми специалистами. "Новая команда будет быстрее приспосабливаться к заместителю наследного принца", - пояснил аналитик в беседе с корр. ТАСС, добавив, что аль- Фалех будет работать "в одной тональности" с сыном короля.

Как написала британская газета "Файнэншл таймс", решение об отставке ан-Нуайми и реформе управляемого им ведомства было принято именно из-за его неспособности избавить экономику от нефтяной зависимости.

Противостояние с Ираном

По мнению ряда аналитиков, действия заместителя наследного принца на международной арене, в том числе на нефтяном рынке, имеют, помимо экономической, и политическую подоплеку. Его цель - оказать давление на Иран.

"Иран - главный конкурент Саудовской Аравии в районе Персидского залива, и противостояние Тегерану является политическим приоритетом", - отметила обозреватель "Файнэншл таймс" Рула Халяф. В свою очередь аналитик компании Wolfe Research Пол Сэнки считает, что Эр-Рияд ведет против Ирана войну за долю на нефтяном рынке. "Похоже, что принц более чем готов использовать нефть в качестве оружия", - заключает он.

Так ли влиятелен принц?

В Пентагоне Мухаммеда бен Сальмана окрестили "господином Все". Точку зрения оборонного ведомства США отчасти разделяет кувейтский комментатор Абдель Самиа Бехбехани. "Впервые заместитель наследного принца участвует в обсуждении и военных, и экономических, и социальных вопросов, в принятии стратегических решений", - сказал аналитик в беседе с корр. ТАСС. "Рассказывая о плане "Vision 2030", он изъяснялся очень грамотно, умело оперируя терминами", - добавил Бехбехани, заметив, что об образовании принца известно не так много. "Вокруг него завеса тайны", - отметил эксперт.

Тем не менее не все соглашаются с мнением о влиятельности сына короля. По словам аль-Харами, об этом пока рано говорить. "Нам нужны действия, а не слова", - сказал он.

Источник: ТАСС
Теги: Мухаммед бен Сальман,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat