18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
05:58, 23 2016

Румыния: национализм поднимает голову

В Румынии в последнее время набирает темпы процесс консолидации националистических сил.
Автор: Денис Борисов
Румыния: национализм поднимает голову

Фото: shutterstock

После кончины в прошлом году Корнелиу Вадима Тудора и практического исчезновения возглавлявшейся им партии "Великая Румыния" место лидера националистов оказалось вакантным, и многие местные политики были бы не прочь этим воспользоваться.

В стране начинается период выборов: 5 июня - в местные органы власти, в конце года - парламентские, а в 2018 году - президентские. Во время избирательных кампаний традиционно разыгрывается националистическая карта.

Траян Бэсеску, будучи главой государства (2004-2014 гг.), проводил ярко выраженную проатлантическую политику и, стремясь не раздражать Запад, не допускал проявлений национализма, хотя и сам время от времени поднимал так называемый "бессарабский вопрос".

Партия Влада Цепеша

Примерно год назад депутат от Социал-демократической партии (СДП) Богдан Дьякону покинул ее ряды в знак протеста против участия в правительстве Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) и объявил об учреждении Партии Единая Румыния. В качестве эмблемы был выбран портрет князя Влада Цепеша (1431-1476 гг.) на фоне карты Румынии, включающей Бессарабию и Северную Буковину. Жестокий средневековый князь, сражавшийся с турецкими захватчиками, известен тем, что сажал плененных врагов на кол. Таким образом, подразумевается, что искоренить коррупцию, навести порядок и привести Румынию к процветанию можно только жесткими методами. Дьякону утверждает, что Партия Единая Румыния - "альтернатива политическому классу страны последних 25 лет".

Одной из акций партии стал митинг протеста 10 апреля против приема Румынией мигрантов по квотам Евросоюза и строительства мечети в Бухаресте. На многочисленных транспарантах были надписи: "Православная вера, семья и национальная самобытность не обсуждаются!" (одна из особенностей румынского национализма - его религиозный, православный характер - прим. корр. ТАСС), "Мы не вассалы Эрдогана!", "На нашей земле не будет турецкого пашалыка!" (пашалык - область в Османской империи, находившаяся под управлением паши). Звучали призывы к воссоединению с Республикой Молдовой и песни участников ультраправого профашистского движения "Железная гвардия" в Румынии в 1930-1940-е годы.

Скандальная конференция европейских радикалов

Членом Партии Единая Румыния был, по некоторым данным, и евродепутат Лауренциу Ребега, до этого избиравшийся в румынский парламент от Консервативной партии. В Европарламенте около года назад он перешел из фракции "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" во фракцию "Европа наций и свобод", которая объединяет представителей "евроскептических" партий.

16 апреля Движение за Европу наций и свобод провело в румынском городе Синае конференцию "Наша Европа - Европа наций", в которой приняли участие более 500 радикальных политиков, в том числе лидер французской партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

Это мероприятие, организатором которого стал Ребега, вызвало в стране неоднозначные отклики. Представители других партий выступили с протестами. "Мы не можем равнодушно взирать на попытки превратить Румынию в полюс опасной идеологии, ксенофобских и расистских позиций, - заявили в открытом письме евродепутаты Виктор Боштинару и Иоан Мирча Пашку (СДП). - Румыния выиграет больше всего от принадлежности к Евросоюзу и НАТО и может потерять все из- за присоединения к этому антиевропейскому и, по сути, антидемократическому течению".

В условиях противостояния между Россией и западными странами некоторые комментаторы попытались найти в организации этой конференции "российский след". "Приезд Марин Ле Пен в Румынию лишь усилит недоверие румын к ЕС и поддержит, прямо или косвенно, российские интересы, направленные на раскол Европы", - утверждал, например, вице- председатель Национал-либеральной партии Кристиан Бушой.

На конференции вполголоса сообщили о создании новой политической партии - Национальная сила (Forta Nationala). "Вполголоса" - потому что, согласно некоторым источникам, бухарестский суд отказал этой партии в регистрации, а Ребега, который, как предполагается, должен ее возглавить, фигурирует в одном из дел, расследуемых Национальным управлением по борьбе с коррупцией. В беседе с журналистами он сказал, что в настоящее время не входит ни в одну партию.

"Причина моего присутствия здесь - поддержать патриотическую коалицию, которая объединяется вокруг проекта Европарламента и румынского проекта Лауренциу Ребеги, - заявила на конференции Марин Ле Пен. - Я призываю всех румын объединиться вокруг Национальной силы".

На открытии Ребега поблагодарил за поддержку конференции власти города и правоохранительные органы. Это побудило и тех, и других отмежеваться от мероприятия. Мэр Синаи заявил, что не имеет к конференции никакого отношения. Румынская служба информации (РСИ) сообщила, что обеспечивала вместе с полицией и жандармерией безопасность, потому что в мероприятии участвовали европарламентарии.

Националист - кандидат на пост мэра столицы

Среди других признаков оживления националистических настроений в Румынии - выдвижение Национал-либеральной партией (НЛП) на пост мэра столицы Мариана Мунтяну, который не только не является членом НЛП, но и обладает репутацией ярого националиста.

После падения режима Чаушеску в 1989 году лидер Лиги студентов Мунтяну возглавил митинг протеста на Университетской площади против новых властей Румынии, называя их "криптокоммунистическими". Во время шахтерских волнений в Бухаресте в июне 1990 года он был жестоко избит и приобрел ореол мученика.

В период нынешней кампании, однако, против Мунтяну были выдвинуты обвинения в том, что он - поклонник Легионерского движения и сотрудник Секуритате (политической полиции Чаушеску). Газета "Ромыния либерэ" (Romania libera) предположила, что его кандидатура была в реальности выдвинута РСИ, "чтобы контролировать зарождающееся в Румынии националистское движение". "Это признак того, - писало издание, - что в Румынии могут появиться националистические партии с местными особенностями - православием и антизападничеством".

В результате Мунтяну на собрании актива НЛП 20 апреля снял свою кандидатуру.

Другие источники национализма

Другой источник национализма - господство на румынском рынке компаний из западных стран. Министр сельского хозяйства Аким Иримеску заявил недавно в интервью газете "Зиарул финанчиар" (Ziarul financiar), что Румыния - "рынок десятого сорта, куда завозятся импортные продукты с истекшим сроком годности".

"Импортеры наводнили румынский рынок свининой, завозимой по бросовым ценам, - указал председатель Лиги ассоциаций аграрных производителей Лауренциу Бачу. - Свинина, которая в Бельгии стоит 8-10 евро за килограмм, в Румынии продается по 3-4 евро. А еще нужно добавить и транспортные расходы. Нельзя торговать себе в убыток. Почему это происходит? Пусть министр это объяснит".

Еще один тревожный симптом возрождения национализма обозреватели увидели в скандале, который вспыхнул в Румынском театре оперы и балета, когда с должности художественного руководителя был снят известный танцовщик и хореограф датчанин Йохан Кобборг. Часть сотрудников театра жаловалась, что Кобборг привлек в труппу иностранных балерин, которые не говорят по-румынски, но получают значительно больше, чем они. Эти сотрудники провели манифестацию, в ходе которой выкрикивали: "Иностранцы, вон из Румынии!"

"Скандал в Опере - еще один признак возрождения пещерного национализма, - отмечалось, например, на портале HotNews. - Румыния идет неверным путем".

Экс-президент предостерегает

В недавнем интервью телеканалу Romnia TV экс-президент Бэсеску предупредил, что на выборах в парламент в этом году могут пройти националистические партии. "Самая большая угроза сейчас - это сознательное подталкивание румын к национал-экстремистским подходам, - сказал он. - В Румынии плодятся национал-экстремистские партии".

По словам экспертов, национализм позволяет набрать очки внутри страны, но вредит репутации страны за рубежом. Поэтому политики прибегают к нему с осторожностью. Национализм в Румынии будет всегда, считают некоторые обозреватели. Но он носит, большей частью, показной и конъюнктурный характер.

Источник: ТАСС
Теги: Румыния национализм,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat