18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
22:52, 18 2016

Белый дом защищает ИГИЛ — МИД РФ прокомментировало удары ВВС США по сирийской армии

Белый дом защищает ИГИЛ — МИД РФ прокомментировало удары ВВС США по сирийской армии

Фото: Джапаридзе Михаил

Заявление и ответы на вопросы СМИ официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с авиаударами возглавляемой США коалиции по сирийской армии в городе Дейр эз-Зор 17 сентября 2016 г.:

Сегодня так называемая коалиция во главе с США нанесла удары по сирийскому городу Дейр эз-Зор. Речь идет о местности, где войска Сирийской Арабской Республики на протяжении долгого времени противостоят ИГИЛ. Именно ИГИЛ, а не формированиям оппозиции или каким-либо другим террористическим организациям. Речь идет именно об ИГИЛ.

Мы глубоко встревожены тем, что удары нанесены непосредственно по сирийской армии, которая планомерно уничтожала там игиловские отряды. Для помощи войскам Сирии в эту местность доставляется гуманитарная помощь как по линии ООН, так и Российской Федерацией. Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в женевском центре оперативного реагирования, ни в ходе практически ежедневных контактов между С.В.Лавровым и Дж.Керри американцы подобных планов не озвучивали. Более того, не было даже намеков на намерение проводить операции в этом районе.

Это наводит на мысли, что Вашингтон, взявший на себя обязательства по отмежеванию террористов от так называемой умеренной оппозиции, уходит от выполнения обещанного. Или просто бессилен осуществить взятые на себя обязательства.

Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается «Нусра», то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ.

Теперь не остается сомнений. И если это так, то, возможно, именно поэтому американская сторона не дает согласие на публикацию российско-американских женевских договоренностей. Мы требуем от Вашингтона объяснений – это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ или очередная ошибка?

После случившегося Постоянному представителю России при ООН направлено поручение о срочном созыве Совбеза по данному вопросу.

Вопрос: Какими будут дальнейшие действия Москвы, дальнейшие действия МИДа?

М.В.Захарова: Мы требуем от Вашингтона объяснений, полных и детальных. Эти объяснения должны быть даны в Совбезе ООН.

Вопрос: Сразу после нанесения воздушных ударов самолетами коалиции боевики ИГИЛ перешли в наступление. Как теперь может поменяться обстановка?

М.В.Захарова: Мы исходим из того, что за последние полгода, как минимум полгода, международному сообществу удалось сделать очень многое для того, чтобы сирийское урегулирование действительно могло быть реализовано. Сделано практически невозможное – были запущены два трека параллельно: политическое урегулирование и борьба с терроризмом. Были приняты документы по линии «Международной группы поддержки Сирии», которые затем прошли одобрение Совбеза ООН. Были, наконец, спустя многие месяцы очень сложных переговоров, достигнуты российско-американские договоренности, целый пакет документов о том, как вести совместную борьбу с терроризмом.

И после всего этого, сегодня мы стали свидетелями этих атак. Они ставят не просто под вопрос, они ставят под удар все, что было до этого наработано международным сообществом как по линии МГПС, как по линии Совбеза ООН, так и на двусторонней основе.

Россия делала все возможное и для поиска компромисса, и для поиска реального пути урегулирования сирийского кризиса.

Источник: МИД РФ
Теги: авиаудары, МИД РФ, Сирия, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat