18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:59, 20 2016

Швеция стремится к более тесному военному сотрудничеству с США

Автор: Ирина Дергачева
Швеция стремится к более тесному военному сотрудничеству с США

Фото: Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S.

В последнее время Швеция все больше укрепляет военные связи с США. В начале июня министр обороны королевства Петер Хультквист и его американский коллега Эштон Картер подписали договор, который "предусматривает сотрудничество в области кибернетической, воздушной и подводной обороны, расширение сотрудничества в многонациональных операциях, а также углубление диалога по вопросам безопасности в Северной Европе". Соглашение предполагает проведение совместных учений и научных исследований. "Этот договор - ясный политический сигнал для России, так как она нарушила баланс сил в обеспечении политики безопасности", - отметил Хультквист.

В конце мая шведский парламент одобрил другой договор, дающий право НАТО перебрасывать Силы быстрого реагирования альянса на территорию королевства (Host Nation Support Agreement). Предполагается, что шведы создадут необходимые условия для работы служб обеспечения и логистики.

Документ был ратифицирован несмотря на то, что большинство жителей страны отрицательно относятся к этому соглашению. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологическим центром "Сифо" по заказу организации "Группа действия "Нет НАТО", лишь 26% респондентов поддерживают его.

Местные СМИ молчат о том, зачем США подтягивают к себе в военном плане Швецию. В НИИ по вопросам обороны (FOI), в котором работают ведущие эксперты в этой области, на соответствующий запрос корр. ТАСС ответить не захотели.

"Министр Хультквист выступает за еще более тесное сотрудничество с США в целях укрепления стабильности в Балтийском регионе. Отправной точкой здесь является то, что оборона Балтики предполагает доступ к территории Швеции, и с учетом этого хорошо бы, чтобы формы сотрудничества были оформлены и отработаны заранее", - указал в доверительной беседе с корр. ТАСС один из бывших шведских дипломатов. "Тесное сотрудничество с НАТО и США, осуществляемое правительством, - важный вклад в нашу безопасность и стабильность в регионе. Заявления США говорят об их готовности (в собственных стратегических интересах) прийти на помощь Швеции в случае возникновения угрозы, - продолжил он. - Сходство взглядов двух стран существовало и во время периода холодной войны, оно продолжает оставаться и сейчас, особенно в отношении действий России. С американской стороны основное внимание уделяется так называемой "уязвимости стран Балтии" и роли Швеции в этой ситуации".

"В случае кризиса обеим сторонам придется импровизировать, что, в свою очередь, обеспечит противнику оперативное преимущество. Время же, которое потребуется для переброски в Швецию американских сил, в настоящее время оценивается в 3 недели, это слишком долго", - пояснил собеседник.

Кроме того, отметил дипломат, интерес для США представляют "возможности шведской армии и военно- промышленного комплекса".

"США и НАТО в военном отношении нужны территория Швеции и острова Готланд, если верить в вероятность войны с Россией, - заявил бывший замминистра обороны и бывший посол королевства в Москве Свен Хирдман. - В свое время Североатлантический альянс создавался против СССР. И до сих пор среди стратегов в Вашингтоне и НАТО есть люди, которые считают, что когда-нибудь произойдет военный конфликт между США и НАТО, с одной стороны, и Россией, с другой. И поэтому нужны новые союзники - ныне нейтральные страны. Во время такого конфликта США и НАТО должны будут защищать своих союзников. И теперь не только Норвегию и Данию, но и страны Балтии. С военной точки зрения США и НАТО удобнее защищать союзников, если будет возможность воспользоваться территорией Швеции. И здесь для Вашингтона выгодно усилить сотрудничество со Стокгольмом, а еще лучше было бы, чтобы мы вступили в НАТО".

"Очень беспокоит то, что наше правительство так тесно сотрудничает с США. Вице-президент Джозеф Байден только что побывал в Стокгольме, премьер-министр Стефан Лёвен несколько раз ездил с визитами в Вашингтон", - отметила в беседе с корр. ТАСС Агнета Нурберг, вице-председатель Шведского совета мира, член комитета управления Международного бюро мира и член наблюдательного совета Глобальной сети против вооружений и ядерных испытаний в космосе.

По ее мнению, за очень короткое время политическая ситуация изменилась радикальным образом. "Я не уверена, что народ Швеции до конца понимает, что происходит. После подписания договора с НАТО США в принципе имеют право оставаться в нашей стране. Что они и делают - достаточно посмотреть на все эти учения, проходящие в Балтийском регионе и на севере. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров четко заявил, что все это ухудшит отношения между Россией и Швецией. Мы пока не в НАТО, но мы подписали договор и оказались в очень серьезном положении в плане безопасности", - указала Нурберг.

"Ни одна из политических партий Швеции не понимает серьезности сложившейся ситуации, - продолжила она. - В стране полностью отсутствует противостояние этой политике США". Нурберг также обратила внимание на то, что "у Пентагона есть "Арктическая дорожная карта" ("Arctic Road Map"), на которой видно, как США окружили своими базами Россию и Китай". По словам собеседницы, Пентагон никогда не говорит о Швеции, Норвегии, Дании или Исландии как об отдельных государствах. "Для Пентагона мы - просто "северная фаланга", - заметила она.

Недавно стали известны выводы, сделанные в докладе Шведской комиссии по сотрудничеству в области обороны и политики безопасности, которой правительство поручило провести всестороннее изучение возможных форм военного сотрудничества Швеции. Членство королевства в НАТО может привести к наращиванию вооружений в Балтийском регионе, но не решит проблемы обороны страны, говорится в документе. С другой стороны, если Швеция присоединится к НАТО, то способность Запада заставить Россию отказаться от мысли о вооруженных конфликтах на Балтике, скорее всего, возрастет, полагают авторы доклада. При этом они исключают, что Россия может напасть только на Швецию. "Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Швеция будет втянута в военный конфликт после нападения РФ на Эстонию, Латвию и Литву", - отмечают авторы.

Составители документа полагают, что реакция Москвы в случае вступления Швеции в НАТО ограничится "жесткими высказываниями, экономическими мерами и военными угрозами".

Сторонники идеи присоединения к НАТО утверждают, что страна благодаря "политике малых шагов" уже и так вплотную приблизилась к альянсу, и теперь остается лишь сделать последний шаг. Кроме того, по их словам, Швеция настолько разоружилась, что альтернативы членству в альянсе, которое в состоянии защитить безоружное королевство, нет.

Свен Хирдман приводит ряд аргументов против присоединения к альянсу. "Наша политика безопасности строится на том, чтобы не поставить себя в положение, которое может вызвать нападение со стороны великой державы. Поэтому идея о членстве в НАТО - плохая, поскольку это гарантированно приведет к вовлечению нас в военные действия в случае войны в нашем регионе", - подчеркнул он.

Хирдман также указал на то, что "НАТО не будет платить за вооруженные силы богатой Швеции, а скорее потребует, чтобы мы подняли наши военные расходы с нынешних 1,1% ВВП до принятой в НАТО нормы в 2%". "Это будет означать увеличение затрат на оборону на 40 млрд крон в год - с нынешних 42 млрд (4,5 млрд евро) до 82 млрд крон (8,8 млрд евро)", - добавил он.

 США укрепляют военное сотрудничество со Швецией и Финляндией

Финляндия укрепляет свои оборонные возможности

Источник: ТАСС
Теги: военное сотрудничество, США, Швеция,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat