18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:53, 07 2016

Трагедия в Орландо: можно ли избежать повторения теракта?

Автор: Анатолий Бочинин
Трагедия в Орландо: можно ли избежать повторения теракта?

Фото: Pongmanat Tasiri / Shutterstock

Массовый расстрел людей в Орландо (штат Флорида) 12 июня стал одним из самых крупных терактов за всю историю США. 29-летний американец афганского происхождения Омар Матин открыл стрельбу в ночном клубе "Флорида палс", который посещают лица нетрадиционной сексуальной ориентации. В результате погибли 49 человек, еще 53 получили ранения. Нападавшего, который был вооружен автоматической винтовкой и пистолетом, застрелила полиция.

Сразу же после этого стало известно, что Матин разделял взгляды группировки "Исламское государство" (ИГ), а также присягнул на верность главарю ИГ Абу Бакру аль-Багдади. До преступления в Орландо самым крупным аналогичным терактом считался расстрел людей в центре помощи инвалидам в декабре 2015 года в калифорнийском Сан-Бернардино, который устроили Саид Фарук и его супруга Тэшфин Малик: 14 человек погибли, 21 получил ранения.

У всех троих террористов была одна общая черта - они не получали команд от ИГ напрямую. Более того, они не были ее членами. Матин, Фарук и Малик представляют собой новый тип экстремистов, которые решились на теракт под влиянием пропаганды исламистов.

Власти предупреждают

Президент Барак Обама, выступая на следующий день после трагедии, заявил, что речь идет о "доморощенном экстремизме". Он подчеркнул, что расследование обстоятельств этого преступления продолжается, и специалисты пытаются определить "возможные мотивы убийцы". Позже директор Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймс Коми сообщил, что Матин не был членом какой-либо группировки. "На данный момент мы не обнаружили каких-либо свидетельств" того, что данный теракт был спланирован кем- то за пределами США, добавил он.

Тот же Коми еще в декабре 2015 года говорил о том, что ИГ "преобразовала терроризм", сделав упор на пропаганду и инспирирование единичных терактов, т.е. подталкивание к ним своих сторонников через социальные сети.

Новая эра

Матин был известен правоохранительным органам. Более того, о его взглядах знали семья и друзья, но это никак не помешало ему приобрести полуавтоматическую винтовку, пистолет и совершить самое кровавое вооруженное нападение в новейшей истории США. С таких слов начинает свою статью Аманда Сакума, журналист телеканала Эн-би-си. Она обращает внимание на то, что на самом деле способов предотвратить преступление было немного. "В эту новую эпоху, когда теракты совершаются в стране ее же гражданами и происходят массовые убийства, система, призванная защищать жителей США от насильственного экстремизма, как оказалось, имеет вопиющие недостатки", - утверждает журналист. По ее словам, хотя федеральные власти и присматривают за теми, кто сочувствует экстремистам, "универсального подхода к борьбе с подобными настроениями вне системы уголовного правосудия не существует". Более того, сами власти и даже члены семей тех, кто замышляет подобное преступление, мало что могут сделать, чтобы предотвратить это. Сакума напоминает, что еще в 2013 году ФБР подозревало Матина в том, что тот распространяет пропаганду исламистов. Второй раз в поле зрения правоохранителей он попал спустя несколько месяцев - из-за возможной связи с американцем, который стал первым выходцем из США, осуществившим теракт - самоподрыв - на территории Сирии. Но тогда спецслужбы посчитали, что Матин не представляет никакой угрозы.

"Предпринимаемые властями усилия по противодействию терроризму усложнили задачу по организации серий терактов. Террористам из-за рубежа приходится направлять атаки из своих стран, чтобы совершать акты насилия в США или же склонять к этому последователей из числа местных жителей, чтобы те действовали от их имени", - говорится в одной из аналитических записок исследовательской службы RAND, которая занимается консультированием представителей руководящих кругов США. "Террористы используют интернет для распространения своей пропаганды, вербовки своих сторонников, а также для того, чтобы информировать их или же давать команды к действию", - отмечают эксперты, напоминая, что проводимые после терактов 11 сентября 2001 года военные кампании и активизация силовых структур серьезно мешают экстремистам собирать группы для проведения масштабных акций.

Однако, полагают в RAND, "всемирную паутину" можно использовать и в контртеррористических целях. Во-первых, интернет дает возможность "опосредовано участвовать в происходящих событиях, а также получать психологическое удовлетворение, не совершая при этом никаких опасных действий". Иными словами, определенные радикально настроенные лица выплескивают агрессию в сети и дальше уже не идут. Но, помимо данного психологического компонента, есть и более практическое применение интернета - под видом террористов-вербовщиков могут работать сотрудники спецслужб, выявляя тех, кто все же намерен совершить теракт. "Интернет способствует коммуникации, но он также позволяет властям находить тех, кто хочет прибегнуть к насилию, и пресекать это до совершения нападения", - указывают эксперты RAND.

Привлечение кадров

Однако данное предположение скорее можно назвать утешением, так как современные террористы стараются добиться максимума от новых технологий.

Эксперты организации "САЙТ" (SITE), которая ведет постоянный мониторинг активности исламских боевиков в интернете, отмечают ту оперативность, с которой действуют созданные террористами новостные порталы. Их работа строится по простой схеме - они сами отслеживают известия о том или ином нападении, и если это сделал их сторонник, они тут же называют это терактом, совершенным от лица ИГ.

Сотрудник исследовательской организации "Форин полиси инишиатив" ("Foreign Policy Initiative") Джефф Симмино в своем аналитическом материале описал, по какой схеме происходит подобная вербовка.

"Сначала осуществляется контакт с потенциальным рекрутом, затем вокруг него создается микросообщество, в котором он впитывает радикальные идеи", - пишет специалист.

Потом в ходе общения идет уже обсуждение конкретной цели для нападения.

Кроме того, экстремисты активно используют мобильные приложения для отправки текстовых сообщений (мессенджеры), которые сегодня шифруют данные при передаче. Как выяснилось, перед этими программами, доступными сегодня для всех, бессильно даже Центральное разведывательное управление (ЦРУ). "Именно в те дни мы знали, что ИГ хочет что-то устроить. Но лица, вовлеченные в это, пользовались новейшими средствами для общения, к которым у правоохранительных органов нет доступа", - рассказал в феврале директор ведомства Джон Бреннан, имея ввиду теракты в Париже, случившиеся 13 ноября 2015 года. С аналогичной проблемой сталкивается и Европол. "Из десятков тысяч расследований, проводящихся Европолом каждый год и касающихся терроризма или серьезных преступлений, по меньшей мере в 75% случаях шифрование - это главная часть проблемы, с которой сталкиваются правоохранительные органы", - указал в одном из интервью директор службы Роб Уэйнрайт.

Эксперты в свою очередь говорят о том, что мессенджеры - это вовсе не непреступная крепость. "Шифрование действительно помогает скрывать содержание разговора, но не сам факт его существования", - говорит Мэтт Блэйз, специалист по компьютерной безопасности из Университета Пенсильвании. Он поясняет, что любую защиту можно обойти, взломав аппарат, который либо отсылает, либо принимает послания.

Безопасность или этика?

Обсуждение методов борьбы с терроризмом, а также способов его предотвращения часто сопряжено со спорами об этической составляющей тех или иных действий. Дискуссии, возникшие после трагедии в Орландо, исключением не стали.

В одном из своих интервью миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, предложил использовать профайлинг - составление психологического портрета живущих в стране мусульман для выявления террористов. "Я ненавижу саму концепцию профайлинга, но нам нужно опираться на здравый смысл. Сейчас мы этого не делаем", - сказал он.

Эксперты в ответ говорят: службы правопорядка окажутся просто завалены работой. "Представьте, к примеру, если бы датчики задымления, установленные в домах и офисах, срабатывали постоянно и везде, у пожарных просто не хватало бы сил на то, чтобы оперативно реагировать на реальные возгорания", - заметил Майкл Германг, бывший агент ФБР, а ныне научный сотрудник Центра правосудия имени Бреннана в Нью-Йоркском университете. "Нет никаких доказательств того, что терроризм - дело рук исключительно представителей какой- либо конкретной расы или религии", - добавил он.

Данное мнение подтверждает статистика, представленная аналитическим центром "Новый американский фонд" (New America Foundation).

С 2001 по 2016 год примерно две трети из 508 экстремистов, совершивших акты насилия, причисляли себя к джихадистам.

Только 8 из них находились в стране нелегально, тогда как 150 родились в США. 67 являются арабами или выходцами из стран Ближнего Востока. Еще 49 преступников прибыли из Сомали, 48 - из Южной Азии, 35 - с Кавказа, 35 террористов были афроамериканцами. Попадались также латиноамериканцы, албанцы и другие национальности. Другими словами, профайлинг исключительно мусульман-арабов не предотвратил бы большей части нападений.

Многие специалисты подчеркивают, что составление психологических портретов лиц только одной национальности "не имеет ничего общего с реальностью", так как не существует модели, которая позволяет определить, кто намерен совершить теракт. И это не говоря уже о том, что данная мера антиконституционна. Именно поэтому еще после терактов 2001 года президент США Джордж Буш-младший и генеральный прокурор Джон Эшкрофт запретили данный метод, так как он противоречил принципу "свободы и справедливости для всех".

Однако защитники профайлинга утверждают, что именно он мог в свое время спасти Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, в башни которого врезались захваченные террористами самолеты. Они называют психологический анализ неприятной, но необходимой мерой для борьбы с международным терроризмом.

Так, политический комментатор из лагеря консерваторов Мишель Малкин в одной из своих заметок приводит рассказ агента ФБР Кеннета Уильямса, который летом 2001 года просил свое начальство проверить нескольких мусульман, проходивших курсы подготовки в американских летных школах. Ему отказали, отчасти по соображениям политкорректности. "Если бы ФБР тогда прислушалось к Уильямсу, то, возможно, чувства некоторых арабов или мусульман оказались бы задеты. Но башни-близнецы остались бы на своем месте, а 3 тыс. ни в чем не повинных людей были бы живы", - пишет Малкин.

За профайлинг также выступал бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который дал поручение городской службе изучения демографии в городе проверить мусульманские общины. Спустя годы полиция так и не обнаружила там террористов.

Помогут ли патриоты?

Иными словами, правоохранительные органы США обладают определенным набором инструментов, которые делают возможным предотвращение терактов. Но и среди обычных граждан есть те, кто не собирается ограничиваться банальной бдительностью и полагаться на силовиков.

По разным данным, сегодня на территории всех 50 штатов действуют группы вооруженных жителей, следящих за соблюдением порядка - своего рода "местное ополчение". Правда, понятие "порядок" они трактуют по-своему. Подсчитать их общую численность весьма проблематично - по состоянию на середину 1990-х годов в них состояли от 20 тыс. до 60 тыс. человек. Политическая направленность таких групп разнится от идей по защите страны до прямой оппозиции действующим властям.

В основном они выступают за свободную продажу оружия и против засилья мигрантов. Однако недавно участники таких движений стали принимать участие и в антимусульманских акциях.

К примеру, в ноябре 2015 года группа людей, именующая себя Бюро по американо-исламским отношениям, устроила митинг около мечети в Ирвинге (штат Техас). Они выражали протест против "исламизации Америки" и наплыва беженцев из Сирии. "Думаю, многие понимают, что люди сегодня напуганы. Они боятся говорить об этом. Они боятся приходить в такие места, стоять напротив мечети и протестовать против ислама", - утверждал представитель Бюро Дэвид Райт.

Почти все митингующие имели при себе огнестрельное оружие, утверждая, что именно это является решением проблемы исламского терроризма. Полиция наблюдала за происходящим, но не вмешивалась.

В экспертном сообществе такие действия не поддерживают. "Конечно, сейчас американцы встревожены. Терроризм - это вид насилия, направленный на создание атмосферы страха и тревоги. Это заставляет людей преувеличивать возможности террористов", - пишет старший советник директора службы RAND, магистр исторических наук Университета Калифорнии Брайан Майкл Дженкинс. Он подчеркивает, что "идеология джихадистов не получила никакой поддержки со стороны мусульман в США". "Из миллионов американских мусульман за последние 15 лет лишь несколько сотен были арестованы за поддержку террористов или планирование терактов", - напоминает эксперт. Он также указывает на то, что правоохранительные органы раскрывали такие преступные замыслы именно после сигналов, которые поступали от представителей мусульманской общины.

Теги: Омар Матин, теракт Орландо,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat