18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:32, 19 2016

Юрий Суриков: «Обстановка на рынке охранных услуг всё больше напоминает естественный отбор»

Автор: Тимофей Клыжко
Юрий Суриков: «Обстановка на рынке охранных услуг всё больше напоминает естественный отбор»

Фото: Личный архив Юрия Сурикова

Известно, что за 2015 год доля Омской области в объеме общероссийского рынка систем безопасности и охранных услуг составила менее одного процента. Эксперты отмечают стремительное сокращение в регионе числа предприятий малого и среднего бизнеса, предрекая местному охранному рынку еще большую стагнацию.

Насколько оправданы прогнозы экспертов и как обстоят дела на рынке охранных услуг в Омске на самом деле, в интервью OXPAHA.RU рассказывает директор ЧОП "СТБ-Охрана" Юрий Суриков.

Юрий Иванович, еще несколько лет назад в Омске насчитывалось более трех сотен охранных предприятий, сегодня их число сократилось. В чем, на ваш взгляд, причина такого расклада?

С моей точки зрения, сокращения как такового на самом деле не произошло. Было триста стало 280, итого небольшое сокращение в 10 процентов.  Много ли это? Думаю, не много.  

Обстановка на рынке охранных услуг всё больше напоминает естественный отбор – закрываются мелкие компании, о которых порой никто и не слышал. Отчасти это связано с новыми требованиями  законодательства, чтобы не тратить силы на нежизнеспособные предприятия, не содержать целый штат надзирающих, проверяющих органов – всё это влечёт дополнительные расходы для государства.

Я периодически встречаю работников из неизвестных охранных компаний, зачастую их внешний вид и уровень подготовки формируют негативное отношение к профессии, но подобных персонажей нельзя охарактеризовать как работника современного агентства. Как правило, это люди преклонного возраста и, к сожалению, не обученные, и не имеющие возможность оказать серьезного физического сопротивления правонарушителям. Обычно они работают в закрытых пространствах, куда нога лицензионно-разрешительного инспектора не ступает: на небольших фабриках, мелких заводах и т.д. По сути, они выполняют функции вахтера. Но всё же предприятия с таким штатом работников существуют, и как-то живут, но влияния, как такового на рынок охранных услуг они не оказывают.

Кто, по Вашему мнению, вынужден уходить с рынка в первую очередь, а кому сегодня, наоборот, стало проще сохранить свои позиции?

Учитывая экономическую ситуацию в стране и нашем регионе, прежде всего с рынка уходят мелкие игроки.  А так же те, кто не готов к постоянному движению и переменам. Сегодняшнюю ситуацию в стране можно сравнить с ветром, который дует в лицо: кто-то готов идти дальше, несмотря на сопротивление, а  кто-то слаб и ленив для дальнейшего движения.

Можно процитировать Коко Шанель: «Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали». Если кто-то считает, что дубинки, свистка и маленькой собачки с именем «Шарик» достаточно для охраны завода - к сожалению, подобным представителям мало чего светит. А вот если люди идут в ногу со временем и научно-техническим прогрессом, развиваются и имеют понимание, что такое менеджмент, маркетинг и другие важные составляющие современного бизнеса - у них будет намного больше перспектив. Чтобы у человека возникло понимание того, какие услуги могут предоставлять современные охранные организации, нужно использовать все возможные элементы в построении бизнеса. Показать, что есть профессионалы, которые работают для обеспечения безопасности на объектах, настоящие специалисты-охранники, а также команда менеджеров в офисе, которая поможет с документацией и возникающими сложностями.

Компания должна стать подобно живому человеку, которую знают в лицо и могут с ней коммуницировать.

А на какие меры сегодня идут охранные предприятия, чтобы сохранить свое место под солнцем?

Идут на демпинг. Для нас это самый последний шаг, которой должен делать предприниматель. В первую очередь нужно предоставлять услуги хорошего качества - сегодня это ценится прежде всего. Приведу пример. Есть «Hugo Boss» из фирменного магазина, а есть дешевая подделка данной марки, низкого качества: хоть и этикетка одинаковая, но люди понимают, в чем разница. К сожалению, сегодня рынок таков, что потребитель охранных услуг идет за товаром который стоит дешевле. Но наш клиент всегда нас находит. При выборе охранного предприятия не следует забывать, что оперируя низкими ценами, игроки срезают бюджеты на подготовку и одежду охранников, не говоря уже о социальных выплатах и государственных обязанностях. Часто в такие ЧОПы набирают временщиков, которые пережидают и исчезают. Говорить о профессионализме таких работников нет смысла. Они никогда не будут ответственно подходить к своим обязанностям, когда всё сводится к минимизации расходов.

Какие услуги сегодня по-прежнему востребованы, а от чего клиенты стали чаще отказываться?

Ситуация на рынке такова, что сейчас бизнесмены пытаются минимизировать любые издержки, и поэтому всё большую востребованность обретает пультовая охрана. Чаще всего ищут компании, которые комплексно предоставят полный пакет услуг безопасности по пультовой охране, пожарной сигнализации, видеонаблюдению и качественно смогут реагировать, обслуживать и контролировать все процессы.

Не секрет, что пультовая и физическая охрана в цене значительно отличаются. Сегодня люди идут путём оптимизации, заказов на «физику» становится всё меньше. Тем не менее, остаются такие объекты, где собственник не может отказаться от услуг физической охраны, т.к. наличие охранника обусловлено спецификой работы объекта.

Сколько в среднем сегодня стоит физическая и пультовая охрана, как изменилась цена за последнее время?

Если взять и все по-настоящему посчитать, средняя цена физической охраны должна составлять цену порядка 140-160 рублей в Омской области.  За такую стоимость можно оказать действительно хорошую услугу охраны. Если учитывать тот факт, что на объекте работает сотрудник, которого нужно обучить, одеть, обеспечить спец. средствами и оружием, контролировать его работу и выплачивать зарплату. Можно продавать услугу и за меньшие деньги, но по факту это уже охрана другого уровня: либо она не устроит клиента, либо он не увидит услуги как таковой.

В ценообразовании считаю важным открытость – наш бизнес построен именно так. Несложно понять, почему такие цены мы берем за свои услуги. Можно зайти в интернет и посмотреть в открытом доступе те налоги, которые мы платим. Если узнать про нас в любой инстанции, вам подтвердят, что всё так и есть не только на бумаге. Поэтому мы открыто публикуем цены своего ЧОПа на сайте, не складывая их в отдельные прайсы для усложнения поисков клиента. Политика прозрачности является ключевым из аспектов в нашей компании. Поэтому нам и доверяют.

Сегодня мы не участвуем в массовых тендерах,  где главным критерием выбора ЧОПа является предложенная им минимальная цена. Каждая услуга стоит определенных денег. И дешевая охрана, как минимум, должна настораживать заказчика. 

Что касается пультовой охраны, цена для нашего рынка упала в связи с жесткой конкуренцией. Сегодня средний чек, предлагаемый некоторыми компаниями, уже ниже себестоимости услуг, и это все попахивает авантюрой. Мы пытаемся контролировать ситуацию и не опускать чека ниже среднего. Средний чек существует, и его стоимость должна строиться из количества групп быстрого реагирования. А когда конкурент обещает закрыть весь город двумя автомобилями - этого просто не может быть. Средний чек в Омской области должен находиться в районе 3200-3400 рублей. Но порой из-за демпинга для сохранения партнёрских отношений мы немного снижаем чек.

Падение чека - это результат демпинга самих компаний, или клиенты не готовы платить больше? Страдает ли от этого качество услуг?

На наш взгляд, можно выделить 2 основных причины: первая - это демпинг. Вторая - это просто не наши клиенты. Да, бывают ситуации, когда слышим от заказчика о проблемах с бизнесом, что люди ничего не покупают, денег нет, просят уступить в стоимости услуг охраны. С каждым работаем индивидуально, но есть определенные законы рынка и построения бизнеса, и мы пытаемся найти максимально оптимальное решение, которое устроит обе стороны. Чаще всего, получается.

При этом мы не обманываем ожиданий клиента. Если по договору обещаем время прибытия в максимально короткий срок, то так и будет на деле. Нельзя идти у обстоятельств на поводу даже при снижении прибыли, нельзя откупаться от клиента, ссылаясь на качество дорог и количество экипажей. Несмотря ни на что, мы считаем нужным менять обстоятельства: купить дополнительные автомобили, нанять больше сотрудников, при необходимости усовершенствовать технические оснащение.

Как сказывается на судьбе небольших охранных предприятий присутствие в регионе федеральных игроков?

Наше предприятие сложно назвать небольшим. На сегодняшний день, мы - крупное региональное агентство. Федералы немного мешают, но при этом мы всегда находим своего заказчика, на которого и делаем позиционирование. Для регионального рынка федеральные компании - это неизвестные персонажи, люди без истории и репутации. «СТБ-Охрана» в этом плане имеет преимущество благодаря тому опыту, который складывался и зарабатывался годами. Например, в нашем городе мы имеем четкий образ компании, которая может дать отпор злоумышленнику. А пришедшие в наш город компании единственным средством конкуренции выбирают низкую цену.

Крупные заказчики, встающие перед выбором охранной компании и рассматривающие в том числе федеральные организации, говорят, что по всей России таких высокоорганизованных предприятий как «СТБ» не встречали. Представители из регионов РФ приезжали к нам в офис с проверкой, и были удивлены уровнем: всё покажем, склады хоть наизнанку вывернем, если заказчику будет интересно. Мы даже рады, когда клиенты серьёзно подходят к выбору,  досконально смотрят и понимают, что это за услуга, чего она стоит и как ее осуществляют.

Можно сказать, что при появлении «федералов» лично мы потерь не ощутили. Более того, ведя нашу политику, нацеленную на качество услуг, мы даже увеличили количество охраняемых объектов, большая часть из которых как раз пришла от федеральных компаний.

Какие меры вы сегодня принимаете, чтобы оставаться в числе ведущих предприятий региона?

В первую очередь, внедряем все новое. То, что наши конкуренты публикуют как новинку только сегодня, мы начали использовать в Омске еще три года назад. 

Например, технические разработки. В этом плане мы всегда передовики: всё, что может повысить качество с технической стороны, мы сразу берем на вооружение. Петербуржские специалисты фирмы «C-Nord» по возможностям и содержанию пультов централизованной охраны в марте 2016 года проводили профессиональный смотр, по России проверили более 200 компаний. Было приятно услышать, что мы – лидеры в Омске и одни из лучших в России по оснащению и комплектации. Постоянное увеличения автопарка и его обновление, так же можно считать  одним из немаловажных преимуществ.

Построение оптимальной системы менеджмента и создание новых подразделений позволило нам усовершенствовать и оптимизировать рабочие процессы. Так в нашей компании уже на протяжении двух лет успешно работает Клиентский отдел, в оперативном порядке решающий все возникающие у клиентов вопросы. В Омске мы стали первопроходцами в сфере клиентоориентированности ЧОПов, и это не может не давать положительных результатов.

Любая современная развивающаяся компания сегодня не мыслима без отдела маркетинга, «СТБ-Охрана» в этом плане не является исключением. Мы уделяем большое внимание рекламной и коммуникационной стратегии предприятия и на протяжение длительного времени ведем работу по формированию положительного имиджа нашей организации.

Как одно из ведущих предприятий города мы также уделяем большое внимание социальной ответственности. Помимо участия в различных благотворительных акциях и инициативах, «СТБ-Охрана» вносит большой вклад в развитие спортивной жизни региона и страны, поддерживая соревнования в таких дисциплинах, как тайский бокс, бодибилдинг, бодифитнес, марафонский бег, хоккей, автоспорт и др. А с 2010 года компания участвует в организации чемпионатов по силовому экстриму и поддержке российских атлетов-стронгменов, которые являются чемпионами мировых первенств и защищают честь нашей страны на международных соревнованиях.

К тому же наше предприятие является организатором ежегодных профильных  семинаров, куда в качестве спикеров приглашаются ведущие российские специалисты по безопасности. А слушателями семинара становятся руководители служб безопасности. Так сложилось, что мы единственные кто проводить подобные мероприятия в нашем регионе. И мы считаем, что развитие нашей отрасли немыслимо без подобных встреч, т.к. сфера развивается и требует постоянного обучения и поиска новых решений. Таким образом, мы создаем единое пространство, которое совершенствует профессиональное сообщество и дает возможность пообщаться напрямую заказчику и исполнителю.

Официальный сайт

Теги: интервью, СТБ-Охрана, Юрий Суриков,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat