18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:15, 04 2016

Все, кто вторгаются в личную жизнь граждан, теперь в одной базе

Автор: Павел Попов
Все, кто вторгаются в личную жизнь граждан, теперь в одной базе

Фото: shutterstock

Международная правозащитная группа Privacy International (PI) запустила первую поисковую базу данных, собирающую информацию обо всех, кто причастен к незаконному вмешательству в личную жизнь людей по всему миру. Здесь освещаются последние технологические решения для установления слежки, собирается информация о компаниях, которые занимаются созданием и распространением подобных технологий, а также всех тех, кто их использует.

На сегодняшний день база, разработанная совместно с группой Transparency Toolkit, содержит информацию о более чем 520 компаний по всему миру, занимающихся негласным наблюдением и сбором личной информации. Кроме того, здесь представлено порядка 1,5 тыс. брошюр, повествующих о решениях в области слежения за гражданами. Особый интерес также представляют 600 отчетов, детально описывающие конкретные случаи применения «наблюдательных» технологий.

Информация, поступающая в базу, собирается из совершенно разных источников – журналистских расследований, активистов и правозащитников, открытых источников, следственных и технических отчетов, лицензированных государством данных и т.д. По словам представителей Privacy International они занимаются исследованием глобальной индустрии видеонаблюдения с 2010 года.

Запуском подобного ресурса правозащитники пытаются донести до общественности угрожающие масштабы нарушений прав человека. С другой стороны они пытаются ограничить свободу действий правительств, занимающихся не вполне легальной деятельностью, вторгаясь в личное пространство человека. Кроме того, PI пытаются донести до руководства стран и необходимость более жесткого контроля и лицензирования экспортируемых технологий и девайсов для целей наблюдения.

Правозащитники не отрицают тот факт, что подобные наблюдательные технологии используются правоохранительными органами по прямому назначению. Но есть вопиющие случаи, когда без всяческой правовой базы подобные ресурсы применяются для наблюдения за активистами и даже пытками, скажем в Бахрейне. И подобных случаев, идущих вразрез с принципами демократии и невмешательства в личную жизнь, становится слишком много.

Так, один из продуктов южноафриканской компании VASTech под названием Zebra является общенациональным мониторинговым центром, способным собирать данные от международных кабелей в масштабах целой страны. Позже этот проект был продан бывшему ливийскому лидеру Каддафи, который использовал его для отслеживания разговоров по мобильной и стационарной связи (до 40 млн. минут в месяц).

Источник: ibtimes.co.uk
Теги: Privacy International,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat