18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
07:20, 27 2016

Продукты с 2017 года начнут облучать электронами

Автор: Екатерина Малетина
Продукты с 2017 года начнут облучать электронами

Фото: shutterstock

С 1 января текущего года в России вступил в действие Закон о пастеризации продуктов питания. Но пока учёные и законодатели не подготовили всех необходимых ГОСТов. Поэтому применять данный закон начнут не ранее 2017 года. А значит, уже в следующем году россияне будут покупать продукты, обработанные посредством холодной электронной пастеризации – облучения.

Во многих странах Европы, в Китае, в Индии используют облучение для увеличения сроков хранения продовольствия. Хотя россияне высказывают свою настороженность к радиационной обработке продуктов, учёные уверяют, что метод абсолютно безвреден.

«Благодаря тому, что энергия электронов 5 МэВ и менее, фотоядерная реакция не возникает. При этом мы выключили ускоритель, и радиация тут же исчезла – никакой остаточной радиации нет. Это как дважды два – четыре», – заявил в интервью ТАСС заведующий радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин.

Он не стал отрицать, что в продуктах после радиационного облучения образуются свободные химические радикалы, являющиеся мутагенами и канцерогенами, но их количество находится на том же уровне, что и при других видах современной обработки продовольствия.

Применение метода холодной электронной пастеризации спасёт от порчи до 30% хранящихся овощей и зерна, что может стать хорошим подспорьем в условиях импортозамещения в стране.

С введением электронного облучения отличная возможность появится для сохранения таких продуктов, которые не могут быть обработаны простым нагреванием. Это крупы, специи, охлаждённое мясо, салаты. Для продления сроков хранения таких продуктов сейчас используют химикаты. А многие специи, например, ввозимые из других стран, уже были подвержены облучению, т.к. иначе им не выдали бы сертификат, необходимый при импортировании.

Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ) занимается сейчас отработкой технологического процесса облучения различных видов продуктов. Для этого используется специально созданный механизм – ускоритель. Стоимость такого оборудования для промышленного использования варьируется от 1 млн до 3 млн долларов, цена зависит от поставленных задач и необходимых объёмов.

Сегодня ИЯФ при помощи ускорителя стерилизует пока только одноразовые медицинские изделия. Однако, как заявил Брязгин, промышленные установки уже закупили США, Индия и Казахстан. Но оказывается, что впервые облучение пищевых продуктов применялось в СССР: с 1958 года для обработки зерна два ускорителя работали на Одесском элеваторе.

Источник: ТАСС
Теги: Институт ядерной физики, облучение, Холодная электронная пастеризация продуктов,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat