18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
19:35, 27 ноября 2015

Великобритания: на всех парах к референдуму о выходе из ЕС

Великобритания: на всех парах к референдуму о выходе из ЕС

Фото: shutterstock

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил 10 ноября в Лондоне с программной речью, озвучив, наконец, свои требования на переговорах с Брюсселем по поводу изменения условий членства Соединенного Королевства в Европейском союзе /ЕС/. Теперь предстоят долгие переговоры, а затем - референдум, на котором британцы определятся - оставаться в составе ЕС или нет. Последние опросы общественного мнения показывают, что число сторонников каждого из вариантов примерно равное.

На настроения избирателей, помимо итогов переговоров как таковых, может повлиять ряд других факторов. Маятник общественного мнения, могут, например, сильно качнуть в сторону выхода из ЕС теракты, подобные тем, что были совершены в Париже 13 ноября. И мало кто решится предсказать, будет ли Великобритания частью ЕС через пару лет, и какой удар нанесет по ЕС и по идеям евроинтеграции в целом ее возможный выход из блока 28 стран.

Как все начиналось

Еще три года назад Кэмерон пообещал провести до конца 2017 года референдум по поводу того, оставаться ли Великобритании в ЕС или нет. Поэтому, одержав победу на парламентских выборах в мае, глава Консервативной партии первым делом подтвердил решимость организовать плебисцит. Буквально сразу же он начал посещать европейские столицы и вести переговоры с главами стран, входящих в ЕС. И хотя многие коллеги Кэмерона, например, канцлер ФРГ Ангела Меркель, довольно благосклонно относились к некоторым его идеям, собеседники постоянно подчеркивали - вести дискуссии, не имея четко сформулированных предложений, невозможно.

В итоге Кэмерон выдвинул Брюсселю четыре требования:

- защитить единый рынок Великобритании и других стран, не входящих в зону евро;

- создать более конкурентоспособный ЕС;

- освободить Великобританию от участия в процессе движения к "как можно более тесному" союзу;

- блокировать для прибывших в ЕС мигрантов доступ к привилегиям, предназначенным для работающих лиц.

Миссия выполнима

Кэмерон выразил уверенность в том, что его задача выторговать лучшие условия для Великобритании в ЕС "не является невозможной". И, действительно, большинство экспертов сходятся во мнении, что по первым трем пунктам требований договориться будет вполне реально.

Самым сложным моментом, безусловно, остается вопрос миграции, найти консенсус по которому Кэмерону будет сложно, прежде всего, с Польшей и другими восточноевропейскими членами ЕС. В своем выступлении 10 ноября премьер указал на то, какая дополнительная нагрузка оказывается из-за мигрантов на инфраструктуру Великобритании, на ее школы, систему медицинского обслуживания. Он считает недопустимым, что чистая миграция /число прибывших в Соединенное Королевство за вычетом уехавших/ составляет 300 тыс. человек в год. В связи с этим премьер повторил свое предвыборное обещание добиться того, чтобы мигранты из стран ЕС, приезжающие работать в Великобританию, в течение 4 лет не имели права получать пособия.

Как европейские, так и британские юристы признают, что само по себе это предложение, идущее вразрез с базовыми принципами ЕС о свободном передвижении граждан, является дискриминационным и несостоятельным. Сложно себе представить, говорят они, что восточноевропейские лидеры, которые уже не раз жаловались на то, что в ЕС к их странам относятся как к "второсортным", согласятся с аргументами Кэмерона.

Немного предыстории

Великобритания на всех парах к референдуму о выходе из ЕС 1 Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Самое интересное то, что сам Кэмерон является противником выхода из состава ЕС

И во всю эту историю оказался втянут в пылу внутриполитической борьбы: он очень хотел одержать уверенную победу на парламентских выборах. Поставленную задачу премьер выполнил: консерваторы сумели впервые за почти два десятилетия сформировать правительство, не вступая в коалицию с другими партиями. Чтобы понять, что подтолкнуло Кэмерона на этот шаг, будет не лишним заглянуть в прошлое.

1 января 1973 года Великобритания стала членом Европейского экономического сообщества /ЕЭС/ - организации, на основе которой почти два десятка лет спустя возник Евросоюз. Примечательно, что в общий рынок страну ввел премьер-консерватор Эдвард Хит /1970-1974 гг./, который, в отличие от многих однопартийцев, поддерживал евроинтеграционный вектор дальнейшего развития Соединенного Королевства. По его мнению, страна не была готова к самостоятельному плаванию в бушующем океане мирового рынка после тяжелейших потерь, вызванных распадом колониальной системы.

Преемница Хита на посту лидера Консервативной партии Маргарет Тэтчер была сторонницей либерализма в экономике, а потому тяготилась излишней, по ее мнению, зависимостью Лондона от неинициативной и чрезмерно ориентированной на социальную политику континентальной Европы.

А потому, став премьером в 1979 году и впоследствии войдя в политический альянс со своим идеологическим союзником - президентом США Рональдом Рейганом, она укрепляла англо-саксонскую атлантическую ось в качестве альтернативы политическому курсу Хита. Но Ла-Манш - более узкое водное пространство, чем Атлантика, что для экономики и свободного перемещения товаров и услуг куда важнее любых идеологий. Заменить Европу в качестве рынка сбыта для британских товаров, да и как источник импорта Америка не могла. И Тэтчер, встретив грозное сопротивление собственного же окружения, в конце 1990 года покинула резиденцию на Даунинг-стрит.

Новый союз и новые вызовы

Членство Великобритании в ЕЭС, а затем и в ЕС считалось с тех пор непреложным фактом, хотя и вызывало раздражение у самой консервативной части тори, мечтавшей о возрождении Британской империи в качестве одного из главных центров мирового влияния. Но как-то незаметно число сторонников такого подхода стало расти и среди простых британцев. Для того были веские причины. Во-первых, при Тэтчер национальная экономика возродилась, и "самостоятельное плавание" уже не казалось задачей невыполнимой. Во-вторых, ЕС вышел за пределы Западной Европы и включил в свой состав менее развитые экономики восточной части Старого Света, четыре десятилетия жившей при социализме.

В Соединенное Королевство потянулась за легкой жизнью и большой зарплатой рабочая сила из тех краев, где, как считали в Лондоне, работать не умеют и не хотят.

Казалось бы, Великобритании было не привыкать трудоустраивать выходцев из Индии, Пакистана, части арабского мира, Карибского бассейна, Южной Африки и стран Океании, однако эти мигранты были, что называется, своими, то есть происходившими из стран, которые в свое время являлись колониями и доминионами Британской империи. Восточная же Европа в зону влияния Лондона не входила, и появление ее представителей на британском рынке труда стало вызывать у британцев, даже при всей их внешней толерантности, определенное раздражение.

В итоге, еще со времен премьера-евроинтегратора Тони Блэра /1997-2007 гг./ по стране стал бродить "призрак референдума" о дальнейшем членстве страны в ЕС. Лейборист Блэр всячески отвергал возможность его проведения, понимая, что вероятность выхода страны из сообщества при таком развитии событий была бы очень велика, поскольку огромное число британцев считают себя частью не европейского, а англо-саксонского мира, который видится им более динамичным и амбициозным.

Джин из бутылки

Великобритания на всех парах к референдуму о выходе из ЕС 2

По своим взглядам Кэмерон в чем-то походит на Блэра. Оба чрезвычайно уверены в своих силах и оба являются центристами, которые увели свои партии с флангов национального политического спектра. Но Блэр побеждал на парламентских выборах легко и непринужденно и не нуждался в популистских инструментах для поднятия рейтинга, а вот Кэмерон был вынужден для создания кабинета в 2010 году сформировать коалицию с настроенными проевропейски либеральными демократами.

В преддверии майских выборов нынешнего года он оказался перед угрозой возникновения ситуации "подвешенного парламента", в котором ни одна политическая сила не имела бы большинства депутатских мест в палате общин, необходимых для принятия решений.

В Великобритании правительства, не обладающие поддержкой нижней палаты парламента, традиционно обречены на поражение на следующих выборах.

Вполне понятно, что Кэмерон не захотел идти по такому пути. Но для изменения расклада необходим был какой-то решительный политический шаг. И Кэмерон высказался за необходимость проведения референдума о дальнейшем пребывании страны в ЕС, подыграв тем самым многочисленным евроскептикам и склонив общественное мнение в пользу тори.

Теперь джин выпущен из бутылки: референдуму неизбежно быть, иначе премьер потеряет доверие избирателей и однопартийцев. Не исключено, что плебисцит пройдет уже в следующем году.

Игра с огнем

Итак, карты выложены на стол. Впереди - непростые переговоры как с Брюсселем, так и с лидерами каждой отдельно взятой страны ЕС. По мнению аналитиков, шансы на достижение Кэмероном договоренностей есть.

Другая проблема - критика внутри собственной партии. Кэмерон во время своей программной речи признал: "Свободное перемещение работников - это фундаментальное право и часть единого рынка". Он также заметил, что "открыт для того, чтобы решить этот вопрос различными способами". Эти высказывания не остались без внимания соратников премьера по Консервативной партии, выступающих за более жесткий подход к переговорам с Брюсселем. Так, Стив Бейкер, один из видных евроскептиков в правящей партии, заявил, что предложения Кэмерона "очень далеки" от того, что ожидалось.

Разногласия в Консервативной партии по поводу выхода из состава ЕС довольно сильные. По различным оценкам, из 250 консерваторов в нижней палате парламента 100-120 выступают за разрыв отношений с Брюсселем.

Так что инициатива Кэмерона - игра с огнем. В случае, если на референдуме британцы выскажутся за то, чтобы остаться в ЕС, то он выйдет из этой ситуации победителем. Станет премьером, добившимся выгодных для Лондона изменений во взаимоотношениях с ЕС. А если же верх одержат евроскептики, то нынешнего главу правительства причислят к тем политикам, которые пожали настоящую бурю после необдуманно посеянного ветра перемен и возложили судьбу страны на алтарь собственных политических амбиций.

Фото: shutterstock

Источник: ИТАР-ТАСС
Теги: Великобритания выход из ЕС, Кэмерон, Мигранты,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat