18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
10:10, 09 декабря 2015

У России есть «план В» и «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры — Медведев

Премьер-министр РФ Д.Медведев дал интервью пяти российским телеканалам
Автор: Денис Борисов
У России есть «план В» и «план С» на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры — Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Фото: Екатерина Штукина / ТАСС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что у России есть "план В" и даже "план С" на случай неблагоприятной нефтяной конъюнктуры.

"Безусловно, мы исходим в настоящий момент из реалистического сценария (развития экономики). Но мы были бы плохими управленцами, если бы не имели "плана В" и даже "плана С", если потребуется для такой ситуации", - заявил глава кабмина в интервью российским телеканалам.

Он признал, что "цены на нефть не радуют" и находятся сейчас на самом низком за последние 17 лет уровне. "Плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти. Но такова ее структура и не мы ее формировали: она формировалась лет 60 последних", - напомнил премьер. По его словам, за 5-10 лет положение кардинально не изменить.

"Если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придутся вносить коррективы, - подчеркнул Медведев. - И в этом смысле позиция правительства будет абсолютно реалистичной".

Кроме того, премьер заявил, что федеральные резервы позволят России пережить трудности, хотя эти ресурсы конечны.

Глава кабмина отметил, что резервы создавались для того, чтобы в сложной экономической ситуации их тратить, "а не просто сидеть и говорить, что "тяжело, но сожмемся, откажем себе во всем, и тратить резервы не будем". "Ну, зачем нам такая позиция? Мы их естественно тратим, но тратим разумно. Эти резервы конечны, но если события будут развиваться на основании тех прогнозов, которые мы имеем, эти резервы позволят нам пережить нам наиболее сложный период в нашей экономике", - подчеркнул Медведев.

В этом же интервью Дмитрий Медведев заявил, что он уверен в выполнении задачи переоснащения армии на 70% к 2020 году.

"Мы действительно в какой-то период пошли на увеличение расходов на оборонку. Это так, причем это было сделано практически пять лет назад. Я считаю, что мы не просчитались, что мы сделали это абсолютно правильно, потому что к тому времени, сожалению, состояние нашей техники военной, да и собственно состояние наших вооруженных сил было существенно ниже требований, - отметил премьер. - Сейчас мы подтянули эти расходы до мирового уровня и у нас есть задача переоснастить вооружениями новыми, новой военной техникой к 2020 году практически на 70% и эта задача будет выполнена. никаких сомнений быть не может".

По его словам, вопросами безопасности и обороноспособности ни одна страна, даже самая маленькая, жертвовать не может. "Что говорить о нашей стране? Мы самая большая, самая крупная в мире страна с самой протяженной границей. Если у нас не будет нормальных вооруженных сил, у нас просто страны не будет", - подчеркнул Медведев.

Премьер подчеркнул, что расходы на оборону не являются единственным бюджетным приоритетом. Говоря о социальных расходах он отменил, что за их рост был опережающим за последние 15 лет. В результате объем социальных обязательств был очень сильно расширен. Он сравнил уровень зарплат и пенсий конца 90-х годов и существующие теперь. "И мы ничего не снизили, ни от одного социального обязательства не отказались, - подчеркнул Медведев. - Поэтому социальный бюджет развивался по практически тому же сценарию, что и бюджет Министерства обороны". Он также отметил, что бюджет системы образования и здравоохранения также устойчив. Деньги а образование не уменьшаются, а на здравоохранение даже растет. "наши социальные расходы стабильны и они не падают, - заключил он. - Если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть мы бы их нарастили. Для этого условий сейчас нет". Однако он подчеркнул, что расходы на эти статьи в 2016 году остаются на уровне текущего года.

Медведев сделал еще одно знаковое заявление. Аппарат министерств правительственного блока в 2016 году решено сократить на 10%.

"Мы приняли решение сократить наши министерства, которые относятся к правительственному блоку, - сказал глава кабмина в интервью российским телеканалам. - По правительственному блоку мы приняли решение сократить аппарат приблизительно на 10% со следующего года". "Мы это решение доведем до конца", - заверил он.

Источник: ТАСС
Теги: Медведев, Нефть, премьер-министр, Экономика,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat