18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
06:30, 08 2016

Следующим британским премьером станет женщина: Мэй и Лидсом в финале предвыборной гонки

Автор: Илья Дмитрячев, Максим Рыжков
Следующим британским премьером станет женщина: Мэй и Лидсом в финале предвыборной гонки

Фото: Joel Goodman,Tolga Akmen/Zuma/TASS

Женщина спустя почти 26 лет вновь станет следующим главой Консервативной партии и премьер-министром Великобритании. Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося сегодня второго раунда голосования депутатов- консерваторов, которым предстояло выбрать двух финалистов кампании по выбору лидера партии.

Глава МВД Тереза Мэй получила 199 голосов, заместитель главы Министерства энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Андреа Лидсом - 84. При том что тори находятся сейчас у власти, на кону стоит не только место во главе партийной иерархии, но и пост премьер-министра Соединенного Королевства: поскольку 51,9% британцев выступили на референдуме за разрыв отношений с Брюсселем, действующий премьер Дэвид Кэмерон, призывавший остаться в ЕС, объявил о своей предстоящей отставке.

Мэй на шесть лет старше своей оппонентки, и ее опыт в большой политике куда значимее. Она занимала намного более весомые должности в правительстве и до этого в теневом кабинете тори. На протяжении более чем полутора десятков лет Мэй находилась в поле общественного внимания, в то время как о Лидсом почти никто ничего не знал, поскольку она лишь недавно занялась политикой и не успела стать даже министром.

Однако у Лидсом есть свой козырь. В преддверии состоявшегося 23 июня референдума о членстве страны в Европейском союзе политики занимали противоположные позиции: Мэй выступала за сохранение членства в ЕС, Лидсом активно агитировала за Brexit и в итоге оказалась в лагере победителей.

Мэй - основной претендент на победу

59-летняя Тереза Мэй изначально расценивалась букмекерами как один из основных претендентов на победу. До прихода в политику она работала в Банке Англии (британском центробанке), а затем в Ассоциации систем межбанковских расчетов занимала должности финансового консультанта и старшего советника по международным делам.

После Мэй поднялась с самых низов политической карьерной лестницы, начав с примитивной работы по вкладыванию агитационных листовок в конверты в местной ассоциации тори. С 1986 по 1994 год была депутатом местного совета лондонского округа Мертон. В Палату общин попала лишь с третьей попытки: в 1992 году не смогла выиграть выборы в округе Северо-Западный Дарем, а в 1994-м - дополнительные выборы в округе Баркинг. В 1997 году одержала победу на выборах в Палату общин от округа Мейденхед (в графстве Беркшир) и с тех пор представляет его в нижней палате парламента.

Мэй была членом теневых кабинетов тори при четырех лидерах этой партии - Уильяме Хейге, Иане Данкане Смите, Майкле Говарде и Дэвиде Кэмероне, занимая посты "министров" образования, транспорта, окружающей среды, семьи, культуры, труда и по делам пенсий, а также председателя Консервативной партии.

Должность главы МВД Соединенного Королевства Тереза Мэй занимает с момента прихода Кэмерона на пост премьера в 2010 году, то есть уже более шести лет. Кажется, что это неженская должность, однако почин здесь положила не Мэй, а ее лейбористская предшественница Джеки Смит, но последнюю никто не рассматривал в качестве кандидата в лидеры партии, а вот с Мэй совсем другая история. Она намного раньше Кэмерона вошла в руководство тори и ничем не обязана ему в своей политической карьере. Будучи одновременно ключевым министром действующего правительства и весьма независимым политиком, Мэй гипотетически способна объединить сторонников и противников Кэмерона, адептов дальнейшей евроинтеграции страны и евроскептиков.

Принимая участие в кампании, агитирующей за сохранение членства страны в Европейском союзе, она в то же время действовала неагрессивно, к тому же ведя достаточно жесткую риторику в отношении борьбы с терроризмом и блокирования нелегальной миграции. В итоге Мэй сумела завоевать определенные симпатии как близких к Кэмерону центристов, так и ряда представителей консервативной части тори, придерживающейся скептических в отношении ЕС настроений.

Несмотря на то что глава МВД выступала против выхода страны из Евросоюза, она сразу же подчеркнула, что пересмотра результатов голосования не будет. "Brexit означает Brexit. Не должно быть попыток остаться внутри ЕС, попыток снова вернуться туда через черный ход, провести второй референдум. Страна проголосовала за выход из ЕС, и обязанность правительства и парламента сделать это", - считает она.

Темная лошака Лидсом

53-летняя Андреа Лидсом является темной лошадкой предвыборной кампании. Будучи малоизвестным политиком, она сумела использовать предшествовавшую референдуму агитационную кампанию в свою пользу, продемонстрировав надлежащие ораторские качества и острый ум.

Перед тем как прийти в большую политику, Лидсом, как и Мэй, работала в финансовом секторе. С 1999 по 2009 год Лидсом совмещала должности главы департамента корпоративного управления и ведущего специалиста по инвестициям в Invesco Perpetual ("Инвеско перпечуал") - одной из крупнейших инвестиционных компаний в Соединенном Королевстве.

Начав присматриваться к политической карьере, Лидсом в период с 2003 по 2007 год работала советником в районной администрации графства Южный Оксфордшир. В 2006 году она была выбрана кандидатом в депутаты от Консервативной партии в избирательном округе Южный Нортхэмтоншир, а в 2010-м получила поддержку населения, став членом Палаты общин. Войдя в законодательный орган, она была назначена членом казначейского парламентского комитета. В 2015 году ее переизбрали.

В 2014-м она была назначена на должность экономического секретаря казначейства, а в 2015 году перешла на пост замминистра энергетики.

Лидсом и до проведения референдума о будущем Великобритании в ЕС выступала за реформирование европейского сообщества, а впоследствии приняла участие в теледебатах на стороне евроскептиков. Ее яркое и уверенное выступление добавило очков агитационной кампании в пользу Brexit. Лидсом весьма эмоционально отреагировала на исход плебисцита, назвав его "колоссальной перспективой для Великобритании".

Она также не раз повторяла, что будущим премьером должен стать тот, кто искренне верит в то, что страна должна выйти из ЕС, и кто изначально поддерживал это.

Когда страна получит нового премьера?

Теперь судьбу главы партии и правительства определят 150 тыс. членов Консервативной партии, которые будут голосовать по почте. Имя нового политического лидера Великобритании должно быть названо до 9 сентября.

До настоящего момента в британской истории посты лидера тори и премьера занимала всего лишь одна женщина - Маргарет Тэтчер (1925-2013). Она возглавляла правительство с 1979 по 1990 год.

Источник: ТАСС
Теги: Андреа Лидсом, Тереза Мэй,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat