18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
14:04, 07 2016

Саммит НАТО в Варшаве: чего следует ожидать? Часть 2

Автор: Ирина Полина, Варшава
Саммит НАТО в Варшаве: чего следует ожидать? Часть 2

Фото: shutterstock

Польша на правах принимающей стороны рассчитывает поднять на саммите такие темы, как меры по повышению уровня обороноспособности восточного фланга НАТО, изменяющаяся атмосфера безопасности в Европе и реализация решений предыдущей встречи альянса в Уэльсе в 2014 году.

Еще несколько месяцев назад власти республики утверждали, что намерены добиться размещения на территории страны постоянных баз НАТО. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский даже высказался за необходимость аннулирования зафиксированной в Основополагающем акте Россия-НАТО "декларации альянса о том, что он не видит необходимости в размещении на территории новых членов значительных военных сил или оборонительных систем". "Эта часть декларации уже неактуальна, так как она была сделана в другом политическом контексте и в другой международной ситуации", - указал он.

Позднее, когда Варшава поняла, что страны Западной Европы не готовы перечеркнуть положения Акта Россия-НАТО, в республике стали говорить не о базах и постоянном присутствии, а о "непрерывном ротационном присутствии" войск альянса.

Аналогичный подход озвучил в интервью Польскому агентству печати заместитель генерального секретаря альянса Александр Вершбоу. "Я уверен, что во время саммита будут приняты важные решения, касающиеся укрепления политики обороны и сдерживания НАТО, что не включает создания постоянных баз, но предусматривает постоянное, ротационное присутствие сил на восточном фланге альянса", - сказал он. "Это означает ежедневное присутствие многонациональных сил союза: американцев, европейцев, локальных сил", - пояснил Вершбоу.

По его словам, эти шаги станут дополнительным инструментом сдерживания потенциальных агрессоров. "Мы считаем, что эту цель удастся достигнуть ротационным присутствием, как это было решено на встрече министров обороны в феврале", - отметил он. "Численность пока остается предметом дискуссии, - добавил Вершбоу. - Это будут достаточно большие силы, чтобы сдержать (противника), но и не настолько большие, чтобы русские могли трактовать их как агрессию со стороны НАТО".

Польша с оптимизмом восприняла решения, принятые в феврале министрами обороны стран НАТО, о расширении присутствия альянса на восточном фланге. Теперь над практической стороной вопроса работают военные. "Мы активно подключились к этой работе и подготовили документ, содержащий наши предложения, касающиеся восточного фланга", - указал заместитель министра обороны Томаш Шатковский. По его словам, эти предложения направлены на то, чтобы присутствие союзников на польской территории "перестало быть чисто символическим", было связано с составлением оперативных планов и структурами командования на восточном фланге. "На политическом уровне они уже согласованы", - подчеркнул Шатковский.

Никаких деталей плана расширения присутствия НАТО в Польше пока не сообщается. Республика рассчитывает, что на ее территории останется большая часть техники, которая примет участие в учениях "Анаконда" в июне. Предполагается, что она будет размещена на готовящихся для этих целей складах и будет использоваться во время других, уже менее масштабных учений.

Другая проблема, которая беспокоит Польшу, - так называемые гибридные угрозы. На последней встрече министров военных ведомств стран ЕС 19 апреля, как сообщил журналистам министр обороны Антоний Мачеревич, эта тема обсуждалась довольно широко. "Эти угрозы - лишь начало, первая фаза открытой войны, - считает он. - Сначала ведется пропаганда с целью сломить волю к обороне заданного государства, затем мы имеем дело с диверсией, в том числе терроризмом, потом приходят "зеленые человечки" и появляются гибридные угрозы, а затем вторгаются танковые войска".

По словам председателя Военного комитета НАТО генерала Петра Павела, в НАТО обеспокоены пропагандистской деятельностью России, "которая стала гораздо более сложной и продвинутой, чем во времена СССР". "Они (Россия) финансируют различные виды научно-исследовательских центров, социальных групп и партий, используют также наши ошибки, чтобы улучшить свою стратегию. Нам в этом отношении еще многое предстоит сделать", - заметил он.

Согласно источникам, Польша на саммите может напомнить союзникам о своей инициативе создания информационного ресурса на русском языке, который передавал бы правдивую, с их точки зрения, информацию о различных событиях и противостоял российской пропагандистской деятельности. Эта идея в последнее время не часто озвучивается в Варшаве, так как была сформулирована прежней партией власти "Гражданская платформа". Сейчас же у руля страны стоит партия экс- премьера Ярослава Качиньского "Закон и справедливость" (ЗиС), которая не спешит перенимать политику своих предшественников, хотя критикует действия России еще более ожесточенно.

Аналитики считают, что Польша воспользуется этим саммитом для обсуждения ситуации на Украине. В план июльских мероприятий внесено заседание комиссии Украина- НАТО. В середине апреля Варшаву посетил секретарь украинского Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов, который провел встречи с президентом, министрами иностранных дел и обороны, спикерами сейма и сената, главой Бюро национальной безопасности и координатором работы спецслужб. "Сотрудничество с НАТО для нас - приоритет, - утверждал он. - Мы проводим реформы вооруженных сил, силовых структур. Главный критерий - переход на стандарты НАТО. Мы понимаем, что страны-члены альянса не готовы принять Украину в НАТО, но это не останавливает нас на пути евроатлантической интеграции". По его словам, во время саммита будет представлена новая концепция реформирования ВС Украины.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох отметил, что Варшава будет продолжать поддерживать Киев. "Мы не можем позволить, чтобы ситуация на Украине стала темой второго или третьего плана", - указал он.

В контексте восстановления отношений с Россией Польша всегда ставила одним из главных условий прекращение конфликта на Украине. Поэтому, по словам экспертов, нет оснований ожидать положительных перемен в этом вопросе - польское правительство на саммите не поддержит и тем более не инициирует подобные шаги.

"В ближайшее время многое может измениться, но сейчас все указывает на то, что в Варшаве не произойдет никакого значительного перелома в отношениях РФ и НАТО. Сейчас много говорится о необходимости начала определенного диалога с Россией, хотя бы по теме Сирии. Однако пока сложно прогнозировать будущую атмосферу", - отметила аналитик Польского института международных дел Беата Гурка-Винтер.

Тем не менее, в ходе закрытого заседания комиссии национальной обороны в польском сейме замминистра Шатковский сообщил депутатам, что на саммите будет "хорошая возможность определить характер отношений между Россией и НАТО".

На саммите также будет дана оценка реализации решений, принятых в Уэльсе. По мнению Беаты Гурка-Винтер, все идет относительно хорошо. "Создаются Силы сверхбыстрого реагирования и подразделения интеграционных сил (NATO Force Integration Units), которые призваны обеспечить им эффективное функционирование. В разы увеличилось количество учений на восточном фланге альянса. Хуже осуществляется реализация решений, касающихся сохранения затрат на оборону в размере 2% ВВП. По данным НАТО, в 2015 году только 5 стран из 28 достигли "потолка" 2% ВВП. Для альянса последствия могут быть катастрофическими не только из-за приостановки программ по модернизации или снижения уровня готовности ряда подразделений, но и из соображений ухудшения имиджа. В долгосрочной перспективе НАТО могут перестать рассматривать как союз, который в состоянии отразить атаку на своей территории", - указала она.

В рамках выполнения одобренных в Уэльсе решений в Польше за последние два года были расширены возможности и личный состав многонационального корпуса "Северо-Восток" в Щецине. Кроме того, в Быдгощи создается подразделение по интеграции сил НАТО (JFTC) - штаб, в котором будут работать 42 польских офицера и 13 офицеров из разных стран НАТО. Они будут заниматься координацией проведения учений, а также возьмут на себя логистические функции в случае использования Сил сверхбыстрого реагирования.

Источник: ТАСС
Теги: Саммит НАТО,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat