18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:21, 02 2016

Правила игры меняются

Автор: Анастасия Бергова
Правила игры меняются

Фото: shutterstock

На севере Италии в небольшом морском городке Специя (La Spezia) расположен Центр морских исследований и экспериментов НАТО (CMRE NATO).  Он был бы обыкновенным подразделением НАТО, если бы не одно но – там занимаются разработкой новейших технологий по борьбе против глубоководной техники. Примечательно, что центр построен рядом со старой военно-морской базой времен Муссолини, так сказать, новое поколение сменяет старое.

Новое военно-морское вооружение внешне напоминает большие ярко-желтые торпеды, однако, на самом деле это подводные беспилотники, которыми можно управлять дистанционно с поверхности или они могут работать в автономном режиме на большой глубине. Причем находиться в автономном режиме беспилотник сможет несколько месяцев, или даже лет, пока не всплывет после столкновения с вражеской подлодкой, тем самым выдав ее местоположение. Стоит заметить, что подобный центр и разработки далеко не первые в мире, подобные разработки уже ведутся в Китае, США и России.

Последние десятилетия главными фигурами на шахматном морском поле были атомные подводные лодки с баллистическими ракетами. Их особенность заключалась в том, что они способны оставаться незамеченными до критического момента, благодаря чему нанести неожиданный удар. Но именно новейшие разработки, упомянутые выше, помогут решить эту проблему. Подводной лодке довольно легко скрыться от корабля или тем более самолета, однако это будет трудно сделать против роя беспилотников, которых самих трудно заметить.

Неоспоримым плюсом таких роботов является их дешевизна и возможность массового производства для покрытия как можно большего морского пространства. Они смогут оказать такое же влияние на исход битв, которые уже оказывают воздушные беспилотники в зонах военных конфликтов. Неизвестно насколько далеко страны продвинулись от разработок к практике, однако известно, что ВМФ России уже вложил немалые деньги в реализацию подводных беспилотиков.

Но не только под водой, но и на земле меняются правила войны.  Главной угрозой, которая уже повисла над военными державами, является кибер-война, когда враг удаленно сможет перепрограммировать оружие против его владельца. Чтобы быть готовым к подобным атакам НАТО ежегодно устраивает, так называемые, Locked Shields (Заблокированные щиты). Это соревнования, в которых две команды производят друг на друга кибер-атаки с целью правильного построения защиты, создания коллективной обороны, испытания участников в стрессовых ситуациях.

Появилось подобное мероприятие в Эстонии в Центре передового опыта по совместной защите от кибер-угроз НАТО (CCDCOE NATO). Причиной возникновения самого центра является кибер-атака на Таллин весной 2007 года. В апреле того года власти города переместили памятник советскому солдату  из-за чего разгорелся скандал вылившийся  в уличные столкновения русских и эстонцев. Однако самым серьезным последствием оказалось то, что многие банки Эстонии подверглись хакерской атаке, в ходе которой были заблокированы их серверы и прерваны финансовые операции.

pravila-igry-menyayutsya-oxpaha-1

Так же всем водителям Таллине от анонимного источника рассылались текстовые оповещения о рекомендациях медленно двигаться в определенное время, тем самым, предположительно, пытаясь устроить аварии. Плюс на все правительственные телефоны одновременно поступали звонки, которые не прекращались ни на минуту, пока их не устранил специальный робот. Эта кибер-атака привела в ужас Эстонские власти, они были шокированы, они понимали, что надо как-то противостоять этому. В ожидании следующей кибер-атаки был создан Центр по совместной защите от кибер-угроз.

Атака 2007 года сейчас уже не кажется столь опасной, поскольку на подобные взломы систем уже быстро реагируют и устраняют еще до того,  как они успевают начаться. Современные методы и орудия хакеров куда опаснее своих предшественников. Чтобы им противостоять в рамках «Заблокированных щитов» проводятся кибер-атаки воображаемой страны Crimsonia (которая очень напоминает современную Россию) на воображаемую страну Berylia (которая очень напоминает современную Эстонию).

Во время кибер-наступлений хакеры Crimsonia пытаются вывести из строя стратегически важные объекты инфраструктуры, а защитники Berylia пытаются им противостоять. Естественно, всегда побеждают вторые. Таким образом, в учебном центре НАТО в Таллине отрабатываются не только возможные сценарии защиты государства, но и нападения на другие страны. Вполне вероятно, что именно так будут выглядеть войны будущего.

Есть в НАТО и центр, где защита от кибер-угроз происходит не на учебной или тренировочной стадии, а в самой настоящей боевой. Один из таких центров располагается в Монсе, Бельгия.

В неделю происходит около 200 миллионов подозрительных действий на серверы НАТО. Многие из них автоматически отбрасывает защитная программа, которая способна распознавать слабые атаки. Однако остается 250-300 серьезных угроз каждая из которых  требует вмешательства более двухсот специалистов в области программирования, аналитики и безопасности.

Во многом это представляется как невидимая война, где все военные события происходят в кибер-пространстве. Причем,  в случае негативного исхода подобных сражений для стран НАТО, последствия могут быть не менее серьезными в случае реальных боевых столкновений. А проиграть кибер-войну страны НАТО могут, так как им не хватает сотрудников, способных умело и эффективно вести оборону. В Китае и особенно России эту проблему решили простым путем – наняли защищать кибер-пространство страны тех, кто недавно сам совершал атаки на государство, попросту говоря хакеров.

Зачем бороться с оружием врага, если можно переманить к себе создателя этого оружия? Учитывая тот факт, что некоторым в случае отказа грозит тюрьма, то логика железная. Яркий пример подобных подразделений хакеров Кибер Беркут, который действует против государственных чиновников Украины. А у Китая хакеры из Unit 61398, которые подозреваются в совершении кибер-атак на страны НАТО два года назад.

Недостаток хакеров в рядах кибер-защиты НАТО объясняется очень просто – им не доверяют. Чтобы попасть в ряды альянса нужно пройти строгий отбор не только на профессиональную пригодность, но и доказать твердость и правильность своих моральных и этических качеств. В случае удачной проверки хакер получает статус «этически сертифицированный хакер». И только после этого нового сотрудника допустят до тестирования каких-либо защитных программ и проверки новых уязвимостей в системе.

Из-за нехватки кадров остальным приходится работать сверхурочно, так, некто хакер «Боб», по его признанию одной британской газете, отслеживает новые угрозы по 20 часов в сутки.

«Боб» считает, что основное преимущество хакеров в том, что они способны работать под давлением со стороны, при этом не впадать панику блокируя все подряд.

Однако некоторые страны НАТО все же не боятся набирать хакеров к себе на службу. Так, в 2013 году Великобритания набрала в резерв сотни хакеров, независимо от того были ли они судимы или нет. Цель состоит в том, чтобы укрепить британскую кибер-защиту постоянно проверяя появление потенциальных угроз в обороноспособности страны. Так же резервисты будут призваны для ответного удара или атаки на упреждение, если появится угроза кибер-безопасности страны. Потенциальным противником в этой области британскими военными рассматривается Исламское государство.

В военной истории Великобритании во времена Второй мировой войны существовала 77-я бригада под командованием генерал-майора Одри Уингейта, которая называлась Чиндиты (Chindits). Подразделение вело свою деятельность в джунглях Бирмы, в тылу Японии и основными задачи были саботаж и подрывная деятельность в тылу врага. Взяв номер, название и отличные знаки бригады, в 2015 году вооруженными силами Великобритании была создана точно такая же бригада, но для действий в сети интернет.

Новые «Чиндиты» должны противодействовать деятельности радикалов и джихадистов в сети. Поскольку основным инструментом в этом противостоянии являются социальные сети, то военных уже успели окрестить «Фейсбук бригадой». При этом правительство Великобритании планирует потратить 2 миллиарда фунтов стерлингов на создание Национального кибер-центра, возглавляемого Центром правительственной связи (GCHQ). Основными функциями центра будут сбор данных и мониторинг террористических угроз,  а так же подготовка кибер-операций. Например, возможно будет управление электростанциями противника через взлом его компьютеров.

Между тем еще не все в Великобритании согласны с перспективой кибер-войн в будущем. В Министерстве обороны до сих пор считают, что основным оплотом защиты страны является «Трайндент» (американские баллистические ракеты на подлодках класса «Авангард»). Однако критики утверждают, что в системе защиты много уязвимостей, одна из которых Windows XP, используемая на подлодках. Эта операционная система дешевле альтернативных, однако, подвержена большему риску заражения вредоносными программами. Даже бывший министр обороны Дезмонд Брауни (Desmond Browne) заявлял, что подлодки уязвимы и уже не столь надежны, какими казались ранее. Однако, Министерство обороны настаивает на том, что система «Трайндент» остается в целостности и сохранности.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон посетил военно-морскую базу Фаслейн в Шотландии

В частности Питер Робертс, бывший офицер Королевского флота, утверждает, что специалисты хорошо осведомлены о потенциальных уязвимостях системы и постоянно их решают. При этом Робертс считает, что подводные беспилотники не помеха подлодкам, так как не смогут работать группами из-за проблем с коммуникацией под водой, к тому же они не смогут покрыть весь мировой океан, их слишком мало для этих целей.

Тем не менее, в итальянском городе Специи уже работают над решением этих задач. В частности специалисты пытаются улучшить связь между беспилотниками под водой с помощью лазерных лучей или стараются увеличить время нахождения аппарата под водой. Вопрос работы беспилотников на глубине рядом с подлодками лишь временный, так считает  научный сотрудник Центра морских исследований и экспериментов НАТО Кевин Лепаж.

Вполне вероятно, что когда появятся новые поколения атомных подводных лодок, мировой океан к тому моменту уже будет кишеть беспилотниками. Эра больших кораблей, больших самолетов, больших подводных лодок уходит. Поскольку в современном мире гораздо быстрее развиваются технологии и инновации в гражданском секторе, то мир заполонят дроны, которые смогут использовать малые нации и террористические организации. К тому же будет расти количество кибер-атак совершаемых по всему миру.  Иными словами, человечество уже одной ногой ступило в ту самую новую эру, о которой так много говорят.

Фото: shutterstock

Теги: CCDCOE, GCHQ, кибер, НАТО, хакер,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat