18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
11:31, 02 декабря 2015

НАСА нацеливается на Марс

НАСА нацеливается на Марс

Фото: shutterstock

В предстоящие десятилетия США намерены совершить рывок в освоении внеземного пространства с целью глубже изучить Марс и при оптимальном сценарии превратить его в следующий после Луны плацдарм для изучения глубин космоса. Параллельно планируется свести к минимуму так называемые сдерживающие факторы - зависимость от ресурсов и пусковых площадок. К этому сводится обнародованный 8 октября доклад Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства "Путешествие НАСА на Марс: следующие шаги первопроходца в освоении космоса".

Документ представляет собой наполненное конкретикой дополнение к национальной программе развития космической отрасли от 2010 года. Сейчас НАСА выделяет три составные части общего плана, предусматривающие выполнение задач для достижения конечной цели.

План предусматривает объединение ресурсов НАСА, всех его центров и научных лабораторий.

США рассчитывают упрочить сотрудничество с нынешними партнерами, обзавестись новыми и придать импульс исследованиям и разработкам коммерческого назначения.

Космическое ведомство достаточно ясно объясняет, почему основной упор сделан на Марсе. Красная планета - это "очередной достижимый рубеж экспансии человечества". В течение почти 40 последних лет НАСА использовало малейшую возможность для отправки на Марс очередного зонда, станции, марсохода или спускаемого модуля. Их бортовые приборы позволили ученым прийти к заключению, что эволюция геологического строения и климатические циклы Красной планеты и Земли если не схожи, то сравнимы. Когда-то на Марсе существовали все предпосылки для существования биологической жизни в той или иной ее форме, полагают ученые. "То, что мы уже знаем о Красной планете, позволит нам узнать больше о прошлом и будущем Земли, а также, возможно, даст ответ на вопрос, есть ли жизнь за пределами нашей планеты", - говорится в докладе.

В нем перечислены фундаментальные вопросы, ответ на которые хотят знать США: Есть ли микроорганизмы на Марсе сейчас? Возможно ли сделать Марс надежным убежищем для человека? Даст ли планета знания, необходимые для понимания способов существования жизни во Вселенной? Что Марс способен рассказать о прошлом, настоящем и будущем Земли?

 Три составные части плана

1 - Основой для исследований остается Международная космическая станция (МКС), постоянному присутствию экипажей на борту которой недавно исполнилось 15 лет. "В этой микрогравитационной лаборатории мирового класса мы испытываем технологии, продвигаемся вперед в области здравоохранения и качества исследований. Это позволит нам осуществлять длительные экспедиции в глубины космоса", - отмечает НАСА.

За 15 лет на МКС побывали 220 человек из 17 стран, но всегда там находились по крайней мере один россиянин и один американец.

Первый постоянный экипаж в составе космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также их американского коллеги Уильяма Шеперда прибыл туда на корабле "Союз" 2 ноября 2000 года. С тех пор орбитальный комплекс увеличился в размерах с 3 до 13 служебных и жилых модулей, в которых было проведено более 1760 научных экспериментов. Обитатели станции уже 190 раз совершали выходы в открытый космос. В состав нынешней экспедиции на МКС входят россияне Олег Кононенко, Сергей Волков и Михаил Корниенко, американцы Скотт Келли и Челл Линдгрен, а также японец Кимия Юи.

Станцию планируется использовать до 2024 года.

2 - Пространство между Землей и Луной считается своего рода "твердой почвой" для подготовки дальних экспедиций. На этом "полигоне" американцы хотят проводить испытания технологий, необходимых для жизни и работы человека на значительном расстоянии от Земли, например, на Марсе.

3 - Знания, накопленные на МКС, должны быть положены в основу экспедиций к Марсу. Такие проекты НАСА рассматривает в контексте тесного взаимодействия со своими партнерами.

 Вызовы перед покорителями космоса

НАСА нацеливается на Марс

 

НАСА называет главной проблемой разработку новой космической транспортной системы. Задача заключается в том, чтобы "быть эффективными в космосе и меньше полагаться на помощь с Земли". Ведомство делит стоящие перед ним проблемы на три категории: эффективная, надежная и безопасная доставка людей и грузов; обеспечение высокой продуктивности работы экипажей и систем-роботов; создание новой сферы обитания, которая бы позволяла людям оставаться физически здоровыми и одновременно поступательно продолжать осваивать внеземное пространство.

Стратегические инвестиции

В США понимают, что нельзя добиться технологических прорывов при одновременном сокращении расходов на космические программы. Ключ к устранению этого противоречия в Вашингтоне видят в тесном взаимодействии с частными компаниями, быстрой разработке прототипов космической техники и приборов, подготовке концептуальных моделей транспортной инфраструктуры, которые сулят крупные дивиденды, в гибкости и адаптируемости будущих миссий.

В качестве примера НАСА напоминает о кораблях, разрабатываемых частными компаниями. В их числе - "Орион", предназначенный для марсианского путешествия, намеченного на середину 2030-х годов, а также два корабля, которые будут служить в качестве "космических такси" для доставки астронавтов к МКС. Работу над ними ведут корпорации "Локхид- Мартин", "Боинг" и "Спейс-Экс".

Что касается роботов, то ведомство выделяет систему плавного спуска больших грузов "Скай крейн" (Sky Crane), которая была успешно испытана во время доставки марсохода "Кьюриосити" (Curiosity) массой 1 тонна на поверхность Красной планеты. "Однако нам надо опускать (на поверхность Марса) грузы минимум в 10 раз тяжелее, причем с людьми, а затем забирать их обратно", - уточнило НАСА.

Ведомство существенно продвинулось в разработке носителя под условным названием "Блок-1", предназначенного для вывода "Ориона", полезного груза, научных приборов к будущим стартовым площадкам между Землей и Луной. Основой для "Блока-1" служит вторая ступень ракеты "Дельта" с потенциальной способностью доставлять грузы массой 70 тонн на околоземную орбиту. В первых модификациях планируется использовать ракетные двигатели на жидком водороде и твердотопливные ускорители. Со временем НАСА рассчитывает построить "Блок-1Б" и "Блок-2", способные выводить на орбиту уже от 105 до 130 тонн.

НАСА нацеливается на Марс 3

НАСА считает, что первый запуск "Блока-1" с "Орионом" может быть осуществлен в 2018 году. Пока без астронавтов на борту. В дальнейшем предполагается постепенно наращивать вес полезного груза и добавлять специальные модули. Это направление работы ориентировано на подготовку базы для полетов на Марс.

Американские специалисты проводят и другие исследования, направленные на то, чтобы решить проблему зависимости от земных ресурсов. Например, они не скрывают, что возлагают большие надежды на использование солнечной энергии в качестве альтернативы или дополнения к ракетному топливу.

НАСА объявило о наборе в отряд астронавтов. "Этой группе космических исследователей предстоит оставить свои следы на Красной планете", - заявил директор ведомства Чарльз Болден.

Фото: shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: NASA, Марс, НАСА, США,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat