18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
16:55, 03 2016

Модернизация авиабомб США несет угрозу избирательной ядерной войны

Автор: Денис Борисов
Модернизация авиабомб США несет угрозу избирательной ядерной войны

Фото: shutterstock

Объявленная Пентагоном программа модернизации атомных авиабомб В61 несет угрозу ограниченной или избирательной ядерной войны и не может не беспокоить Россию. Такое мнение высказал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов.

Национальное управление по ядерной безопасности США 2 августа 2016 года объявило о подготовке к производству двенадцатой модификации своей ядерной бомбы B61, серийное производство которой начнется с 2020 года. По расчетам Пентагона, модернизация добавит бомбе еще минимум 20 лет жизни. Затраты на модернизацию B61 оцениваются в 8 млрд долларов.

По словам Арбатова, атомная авиабомба В61-12 будет представлять собой не новый, но существенно модернизированный тип оружия. "Раньше подобные бомбы, принятые на вооружение в США в конце 60-х годов прошлого века, были неуправляемыми. Двенадцатая их модификация получит новую хвостовую часть с рулями управления и усовершенствованной системой наведения", - отметил эксперт.

"Неядерных управляемых бомб много. Их, в частности, используют российские Воздушно-космические силы против баз террористов в Сирии. Но В61-12 будет первой ядерной авиабомбой, которая имеет системы наведения с повышенной точностью попадания. Кроме того, мощность взрыва этих бомб может варьироваться и составлять от 0,3 до 340 килотонн", - продолжил Арбатов.

При стремлении к взаимному ядерному сдерживанию модернизация атомного оружия в США не может не беспокоить Россию, сказал собеседник агентства. "Усовершенствованные бомбы В61-12 Пентагон планирует размещать в Европе и Турции. Совершенно очевидно, что этот тип ядерного оружия будет нацелен против России", - подчеркнул Арбатов.

По его мнению, повышенная точность, вариативная мощность модернизированных авиабомб могут создать условия для реализации концепции ограниченной или избирательной ядерной войны. Некоторые американские военные эксперты также отмечают, что маленькая и точная ядерная авиабомба может вызвать желание применить ее в конкретных тактических целях, поскольку она не несет большого сопутствующего ущерба окружающей среде.

"Таким образом, четверть века спустя после окончания холодной войны в экспертных кругах и США, и России возродилось обсуждение концепции ограниченной ядерной войны между ядерными сверхдержавами. Меня это пугает, это мина замедленного действия. Локальное применение тактического ядерного оружия вызовет неминуемую эскалацию вплоть до применения стратегического ядерного оружия. Реализацию такого сценария нельзя допустить ни в коем случае, это создало бы гораздо большую угрозу стабильности ядерного сдерживания, чем системы противоракетной обороны", - считает академик Арбатов.

Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН обратил внимание, что в переговорах между главами внешнеполитических ведомств США и России в последнее время "даже не мелькает" тема контроля над ядерными вооружениями, обсуждаются преимущественно проблемы урегулирования кризисов в Сирии и на Украине.

"Международные ограничения на тактическое ядерное оружие не распространяются. Нам, как говорится, не до жиру, уследить бы за соблюдением соглашений по стратегическим ядерным вооружениям. Но это не значит, что нет такой темы для переговоров", - полагает эксперт.

Однако, по его словам, на высшем уровне если и звучит обеспокоенность проблемами национальной безопасности, то заявления сводятся к взаимным обвинениям в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

"Спасти Договор о РСМД чрезвычайно важно. Нужна политическая воля для расширения режима взаимных инспекций", - убежден собеседник ТАСС.

"Если Договор о РСМД рухнет, то на слом пойдет и подписанный в 2011 году между Россией и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, "посыплется" и фундаментальный договор о нераспространении ядерного оружия, укрепленный недавним соглашением с Ираном. Тогда на планете начнется период ядерного хаоса", - предостерегает академик Арбатов.

После 2020 года США планируют выделить на модернизацию своих ядерных сил до одного триллиона долларов, что несопоставимо с аналогичными затратами России. "Мы что, собираемся предоставить Пентагону полную свободу рук? Нам нужно договариваться с американцами о дальнейших планах ядерного сдерживания после 2020 года", - считает аналитик.

Источник: ТАСС
Теги: Алексей Арбатов, ядерная война,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat