18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
16:00, 01 2016

Марокко и Европа вместе охотятся за террористами

Марокко и Европа вместе охотятся за террористами

Фото: shutterstock

Теракты в Париже 13 ноября 2015 года, к организации и осуществлению которых были причастны выходцы из Марокко, актуализировали вопрос о необходимости более тесного взаимодействия спецслужб североафриканского королевства с силовыми структурами Франции и других европейских стран в интересах эффективного противодействия экстремистским группировкам.

В Марокко не забыли прогремевшие 16 мая 2003 года взрывы в Касабланке. Исполнителями терактов тогда были выходцы из бедного квартала Сиди Муумен, исповедовавшие идеологию воинственного джихадизма и выбравшие в качестве целей места, посещаемые европейцами.

За последние годы на политической арене появилось новое поколение марокканских экстремистов, сформировавшееся под влиянием лозунгов группировки "Исламское государство" (ИГ), захватившей обширные территории в Ираке и Сирии. При этом Марокко оказалось в начале списка государств-"поставщиков" джихадистов в ряды ИГ.

Согласно данным, которые обнародовал в конце ноября 2015 года на конференции в Севилье (Испания) генеральный секретарь Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Юрген Сток, из 25 тыс. боевиков, влившихся в террористические организации на Ближнем Востоке, прежде всего, в ИГ, выходцы из Марокко составляют около 10%. МВД королевства называет другую цифру: примерно 1,5 тысячи.

Так или иначе, марокканцы, получившие опыт ведения боевых действий и прошедшие идеологическую обработку, стали головной болью как для Рабата, так и стран Европейского союза, где, как показали недавние полицейские рейды, сформировались "спящие" экстремистские ячейки, способные совершать теракты.

В сложившейся ситуации сотрудничество стран ЕС с властями Марокко и других североафриканских государств для выявления и нейтрализации в арабской общине Европы потенциальных террористов расценивается как вопрос не только безопасности и стабильности, но и политического выживания.

marokko-i-evropa-vmeste-ohotyatsya-za-terroristami-oxpaha

Франция благодарит, Бельгия просит

Сразу после терактов в Париже 13 ноября Рабат предоставил французским властям информацию, позволившую выйти на след 28-летнего бельгийца марокканского происхождения Абдельхамида Абаауда. Вскоре он был ликвидирован французскими спецслужбами во время операции в Сен-Дени.

Поддержка, оказанная Марокко в трудную минуту, произвела большое впечатление во Франции и других странах ЕС, где убедились в том, что спецслужбы королевства способны отслеживать подозреваемых в причастности к преступлениям даже на территории Европы. Президент Франсуа Олланд позвонил королю Мухаммеду VI, чтобы поблагодарить за "эффективную помощь".

В начале декабря Париж посетили руководитель Главного управления национальной безопасности (DGSN - контрразведка) Абделлатиф Хаммуши, директор Генеральной дирекции исследований и документации (DGED - служба внешней разведки) Ясин Мансури и министр внутренних дел Мохаммед Хассад. В ходе встреч с французскими коллегами была подтверждена решимость двух стран углубить антитеррористическое сотрудничество. В частности, стороны договорились "активизировать механизмы обмена разведданными и проведения совместных расследований".

Вслед за Парижем с просьбой о содействии к марокканским властям обратилась Бельгия. Как установило следствие, в брюссельской коммуне Моленбек, населенной преимущественно выходцами из Марокко, проживали, по меньшей мере, трое из парижских террористов-"смертников". Марокканские силовики активно подключились к поискам предполагаемого организатора терактов в Париже Салаха Абдеслама.

Руководители МВД Марокко и Бельгии обсудили пути установления сотрудничества. О желании активизировать контакты с Марокко в области борьбы с терроризмом заявили также Нидерланды.

Рабат взаимодействует на антитеррористическом фронте и с Мадридом. Между Марокко и Испанией - непростые отношения, что вызвано различием подходов по ряду двусторонних и региональных проблем (западносахарское урегулирование, будущее испанских анклавов Сеута и Мелилья, которые марокканские власти считают оккупированными). Тем не менее, обе страны успешно координируют действия при выявлении активистов террористического подполья. Важность совместной работы на этом направлении возросла после того, как марокканские джихадисты стали использовать территорию Испании для транзита через Европу на Ближний Восток. По словам руководителя испанской полиции Игнасио Косидо, "весьма эффективное сотрудничество" с Рабатом позволило нейтрализовать большое количество угроз со стороны джихадистов.

В начале декабря марокканские спецслужбы помогли испанским коллегам арестовать членов террористических ячеек, которые планировали совершить теракты в Барселоне.

По мнению ряда европейских политологов, Марокко, откликнувшись на просьбу Франции, Бельгии, Испании и некоторых других стран о предоставлении информации о террористических ячейках, подтвердило статус стратегического партнера ЕС. Высокую оценку экспертов в Европе получила деятельность Центрального бюро судебных расследований (ЦБСР) - созданное в марте 2015 года силовое ведомство Марокко. В перечень задач, поставленных перед Бюро, входит слежка за лицами, исповедующими радикальные взгляды и намеревающимися отправиться в "горячие точки" в Ираке и Сирии.

Как заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов, "ЕС выиграет от более крепких отношений с Марокко в сфере противодействия терроризму". "ЕС - важный партнер Марокко в разных сферах, и безопасность - это одно из направлений, которое можно развивать", - считает он. Де Кершов отметил "профессионализм и эффективность марокканских органов безопасности", а также "многосторонний подход, используемый ими в борьбе с радикалами".

Шаги Рабата в этом направлении уже вызвали гнев главарей ИГ, пригрозивших Марокко акциями, "которые уничтожат солдат, разрушат дворцы и сокрушат экономику".

Операция "Бдительность" продолжается

На фоне растущей активности террористов из ИГ, а также обострения ситуации в Мали, Ливии и Тунисе марокканские спецслужбы приняли дополнительные меры в рамках начавшейся в октябре 2014 года по указанию короля Мухаммеда VI операция "Бдительность" ("Хазар"). Она направлена на отражение угроз для безопасности страны и нейтрализацию террористического подполья.

Пристальное внимание марокканские силовики уделяют охране аэропортов и вокзалов, популярных туристических мест, отелей, отделений банков, зданий дипломатических миссий и иностранных школ, промышленных, инфраструктурных и военных объектов. На въездах в города проводятся досмотры автотранспорта.

Подразделения национальной полиции и контрразведки работают в усиленном режиме. Под особым контролем находятся северные районы королевства, откуда в ряды ИГ влились многие марокканские джихадисты. Параллельно с этим сотрудники ЦБСР ведут непрерывную охоту на террористов и вербовщиков ИГ. Только за последние несколько месяцев спецслужбам удалось обнаружить несколько ячеек ИГ, действовавших в Касабланке, Фесе, Уджде и других крупных городах. Их члены готовили теракты, после чего намеревались перебраться в лагеря ИГ в Сирии и Ираке.

11 декабря 2015 года была задержана группа террористов из 9 человек, которые намеревались совершить серию терактов в густонаселенных курортных центрах - Марракеше и Агадире, а также в административной и экономической столицах страны - Рабате и Касабланке.

Как отметил представитель правительства Марокко Мустафа аль-Хальфи, службами безопасности королевства с 2002 года по настоящее время ликвидировано около 140 террористических ячеек, арестованы 2,2 тыс. подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Фото:  Nebojsa Markovic /Shutterstock

Источник: ТАСС
Теги: Европа, Марокко, Париж 13, Теракты,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat