18+
beta
Регистрация прошла успешно
Дополнительная информация отправлена вам на почтовый ящик
Продолжить
15:35, 16 декабря 2015

Лавров предложил обсудить новую концепцию безопасности для стран Персидского залива

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил обсудить новую концепцию безопасности для стран Персидского залива на уровне экспертов в одной из стран региона.
Автор: Денис Борисов

"С учетом новых моментов развития обстановки концепция такой возможной схемы безопасности должна обновляться, - сказал Лавров, комментируя рассмотрение вопроса обновленного варианта концепции по коллективной безопасности в регионе Персидского залива. - Оптимально было бы начать этот процесс со странами региона и внешними игроками, включая пять постоянных членов СБ ООН, на уроне экспертов и академических кругов. Думаю, что это полезно было бы сделать в одной из стран региона".

Государства Персидского залива должны жить в мире и согласии

"Мы концепцию безопасности в районе Персидского залива выдвинули еще в начале 90-х годов, - напомнил он. - Исходим из того, что все прибрежные государства этого важнейшего водоема должны жить в мире и согласии, взаимовыгодно сотрудничать. Это важно не только непосредственно для стран региона, но и для других государств, учитывая роль Персидского залива в мировой экономике и политике".

"Продвигая эту инициативу, мы действовали аккуратно, - заметил министр. - Хотели через доверительный диалог понять, насколько реальны по сути и срокам шаги, которые мы хотели бы предложить. Исходили из того, что в случае наличия такой заинтересованности и реальных возможностей начать двигаться по этому пути к поддержке этого процесса могли бы быть привлечены пять постоянных членов СБ ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция), Евросоюз и Лига арабских государств (ЛАГ)".

"Такой подход стал вырисовываться в первое десятилетие нынешнего века, - сказал глава МИД РФ. - И он был с симпатией встречен рядом стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, включая наших друзей из Бахрейна".

Лавров заметил, что Россия "этот процесс не форсировала, а стремилась сделать так, чтобы сами страны, вовлеченные в перспективу такого взаимодействия, созрели для того, чтобы заняться этим напрямую". "Мы пришли сегодня к общему выводу, что прошедшие годы изменили ситуацию в пользу ускорения начала такого диалога", - добавил он.

Возможность нормализации отношений Ирана с арабскими странами Персидского залива

Касаясь нормализации отношений Ирана как с Бахрейном, так и с другими арабскими странами Персидского залива, министр отметил, что "с одной стороны, резко обострилась угроза терроризма - общего врага для арабских государств, Ирана и всех нас". "С другой стороны, совершен радикальный качественный прорыв в урегулировании одной из сложнейших проблем современности - ситуации вокруг иранской ядерной программы, - указал Лавров. - Эта договоренность важна с точки зрения и обеспечения законных интересов Ирана, и гарантий снятия всяких рисков для нераспространения ядерного оружия. Она важна и для того, чтобы эффективно подходить к решению целого ряда региональных проблем, включая создание свободной от оружия массового уничтожения зоны на Ближнем Востоке, включая продвижение концепции безопасности в регионе Персидского залива".

Бахрейн приветствует новую версию России концепции безопасности в зоне Персидского залива

 "Мы ценим усилия России в этом направлении, это отражено в совместном заявлении по итогам визита в РФ короля Бахрейна, - отметил глава МИД Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа, говоря о российской новой версии концепции безопасности в Персидском заливе. - Для нас очень важно такое стремление нам помочь, но мы считаем, что окончательное решение этой проблемы может быть достигнуто на основе сотрудничества, открытости, готовности защищать общие интересы, отказа от угроз, каких-либо шагов, не способствующих укреплению добрососедства".

"Сегодня Лавров представил нам новую версию этой концепции, - продолжил бахрейнский министр. - Это еще раз подчеркивает степень обязательств России в том, что касается обеспечения мира и безопасности в нашем регионе, и мы это очень высоко ценим. Разумеется, мы рассмотрим российскую концепцию".

Глава МИД Бахрейна также указал, что приветствует инициативу России по проведению консультаций на экспертном уровне по вопросам безопасности в зоне Персидского залива. "Бахрейн мог бы стать той страной, которая примет их у себя", - добавил он.

Важным шагом в решение вопросов безопасности в регионе Халед бен Ахмед Аль Халифа назвал решение иранской ядерной проблемы. "Это может стать основным элементом в решении этих вопросов", - считает он.

Источник: ТАСС
Теги: Бахрейн, Лавров, МИД, СБ ООН,

Комментарии (0)

Вход

Вход
через социальные сети

Регистрируясь через социальные сети, вы даете согласие на получение рассылки портала.
Зарегистрироваться

Новости партнера:

Читайте также из данного раздела:

Facebook
Вконтакте
Twitter

Видео

Больше видео
stat